День победы в великой отечественной войне 1941-1945

Захват города

Продвигаясь по узким улицам города, танкисты подвергались атакам из противотанковых средств обороны немцев, погибали в горящих машинах. Во время боя потеряно было почти 2000 танков. Это составило третью часть всех боевых машин, принимавших участие в операции. Немецкое командование долго не собиралось подписывать соглашение о капитуляции.

Но полное крушение армии Вермахта заставило, наконец, принять решение. Наши войска разгромили огромное число дивизий, захватив пленными почти 480 тысяч человек. 1 мая, ранним утром, после штурма Рейхстага, Михаил Егоров и Мелитон Кантария на флагшток здания водрузили Красное Знамя, тем самым сообщив всему миру о том, что судьба Гитлера и его фашистских приспешников предрешена.

Историческое событие, создавшее условия для учреждения Организации Объединенных Наций

24 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем погибшим во Второй мировой войне.

Ассамблея подчеркнула что это историческое событие создало условия для учреждения Организации Объединенных Наций, призванной избавить грядущие поколения от бедствий войны и призвала государства — члены ООН объединить усилия в борьбе с новыми вызовами и угрозами при центральной роли ООН и сделать все возможное для урегулирования всех споров мирными средствами в соответствии с Уставом ООН и таким образом, чтобы не ставить под угрозу международный мир и безопасность.

Основные сведения

2 марта 2010 года своей резолюцией 64/257 предложила всем государствам-членам, организациям системы ООН, неправительственным организациям и частным лицам соответствующим образом отметить эту дату как дань памяти всем погибшим во Второй мировой войне. 6 мая 2010 года, отмечая шестьдесят пятую годовщину окончания Второй мировой войны, было проведено специальное торжественное заседание Генеральной Ассамблеи в память о всех погибших.

На нем Генеральный секретарь ООН заявил, что «Вторая мировая война стала самой героической в истории борьбой за свободу и освобождение», добавив, что «ее потери трудно подсчитать и трудно понять: погибли 40 миллионов мирных жителей; погибли 20 миллионов солдат, из которых почти половина — только в Советском Союзе».

26 февраля 2015 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию 69/267 «Семидесятая годовщина окончания Второй мировой войны», в которой содержится напоминание о том, что она принесла «неисчислимые страдания человечеству, особенно в Европе, Азии, Африке, Тихоокеанском регионе и других регионах мира».

В документе особо отмечается «достигнутый с момента окончания Второй мировой войны прогресс в деле преодоления ее наследия и в деле поощрения примирения, международного и регионального сотрудничества, а также демократических ценностей, прав человека и основных свобод, особенно в рамках Организации Объединенных Наций, и учреждение региональных и субрегиональных организаций и других соответствующих механизмов».

Специальное торжественное заседание Генеральной Ассамблеи в память о всех жертвах войны, посвященное 70-летию ее окончания, состоялось в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 5 мая 2015 года.

Послание Генерального секретаря

В дни памяти и примирения мы воздаем должное миллионам погибших во Второй мировой войне и помним об их страданиях.

Мы никогда не должны забывать о Холокосте и других тяжких и ужасных преступлениях, совершенных нацистами.

Победа над фашизмом и тиранией в мае 1945 года ознаменовала начало новой эры.

Осознание особой важности международной солидарности и наших общечеловеческих ценностей привело к созданию Организации Объединенных Наций, главной задачей которой является избавление грядущих поколений от бедствий войны. Наш мир продолжает страдать от последствий конфликтов

Даже во время нынешнего кризиса COVID-19 мы являемся свидетелями новых попыток сеять рознь между людьми и распространять ненависть

Наш мир продолжает страдать от последствий конфликтов. Даже во время нынешнего кризиса COVID-19 мы являемся свидетелями новых попыток сеять рознь между людьми и распространять ненависть.

Отмечая эту 75-ю годовщину, давайте вспомним уроки 1945 года и объединим усилия в целях ликвидации пандемии и построения будущего, в котором процветают мир, безопасность и достоинство для всех.

— Антониу Гутерриш

Традиции празднования в наше время

День Победы – это всенародный праздник, который ежегодно собирает вместе ветеранов и нынешнее поколение. Масштаб мероприятий с каждым годом возрастает. Во всех городах к памятникам несут венки и цветы, проводят торжественные митинги на уровне руководства страны.

Во всех столицах государств СНГ проводятся шествия военных разных родов войск, высших учебных заведений. Молодые ребята с гордостью шагают вслед за оставшимися в живых ветеранами. Во многих государствах проходят в День Победы парады военной техники.

Во всех учебных заведениях проводятся тематические уроки, посвященные празднику, приглашаются ветераны, которые рассказывают молодому поколению об ужасах той страшной войны. По телевидению весь апрель и май показывают военные фильмы и сериалы — как старые, так и новые.

На всех главных телеканалах транслируется концерт ко Дню Победы, где исполняются самые знаменитые песни военных лет. Миллионы зрителей, сидя у телеэкранов, поют любимые песни, каждая строчка которых – это боль, скорбь, слезы, радость. Конечно же, обязательно звучит песня «День Победы». Парад тоже показывают по телевидению, чтобы жители маленьких городов посмотрели на мощь страны. Клубы памяти проводят реконструкции боевых сражений тех лет.

Знаменитый парад Победы 1945 года

День Победы – это великое событие в истории страны, которое по решению высшего руководства, должно быть подобающим образом отмечено. Итак, 24 июня 1945 года на главной площади страны был проведен первый парад Победы. Открыл его в 10 утра маршал Советского Союза Георгий Жуков, выехав перед войсками на белом коне. Популярность его на то время была необычайно велика в народе.

Приветствовал его рапортом командующий генерал Константин Рокоссовский. Торжественный объезд войск закончился исполнением гимна Михаила Глинки «Славься, русский народ!». Дальше Г. Жуков произнес поздравительную речь перед строем воинов различных фронтов и войск, принимавших участие в последних боях за освобождение страны от фашистских войск.

Затем Красной площадью прошли колонны пехотинцев, танкистов и кавалеристов, летчиков и артиллеристов, саперов и подразделений связи. Знаменосцы пронесли флаги 36 отличившихся в боях частей и дивизий. Даже было привезено знамя, которое бойцами было поднято над Рейхстагом в Берлине.

В конце парада произошло торжественное событие. Советские воины вынесли 200 опущенных к земле немецких знамен. Под гром барабанов флаги были скинуты на землю у подножия Мавзолея Ленина. Выглядело это очень торжественно.

История праздника

9 мая День Победы простые люди праздновали каждый год, но официальным выходным днем календаря он стал только после принятия указа Леонида Брежнева в 1965 году. Раньше этот день был рабочим. Только по вечерам во всех городах-героях устраивали праздничный салют из обязательных 30 залпов из пушек и проводились вечера памяти.

Также Леонидом Брежневым был четко оговорен ритуал празднования 9 мая Дня Победы. Было прописано проведение военного парада на центральной площади страны, объявили этот день выходным по всей стране, в Кремлевском Дворце съездов проводился торжественный прием.

Вскоре состоялось торжественное открытие мемориала «Могила Неизвестного Солдата» в 1967 году с вечным огнем памяти. Во всех городах открывались мемориалы Славы, памятники воинам-освободителям, куда люди приходили в праздничные дни, чтобы почтить память героев и возложить цветы у подножья.

Битва за Берлин

Последнее сражение в самой страшной войне в истории человечества началось в апреле 1945 года. Красная армия собрала вокруг фашистского центра огромное войско. Это были и стрелковые дивизии, танковые и механизированные корпуса, кавалерия и самоходные бригады. Общее число бойцов составляло почти 2 миллиона человек, не говоря уже о дивизиях Войска Польского. Лишь самолетов в последних боях участвовало больше 7500 машин. Только вдумайтесь и представьте себе эту силищу. Со стороны немцев группировка войск насчитывала 62 дивизии, по численному составу около миллиона человек.

Даже читая эти строки и представляя себе это количество техники, оружия, танков и самолетов, становится страшно, а нашим бойцам, которые находились в центре этого ужаса, это пришлось прочувствовать и пережить. В ходе операции по захвату Берлина погибло почти 79 000 бойцов, 280 тысяч покинули сражение ранеными. Ежесуточно выбывало из рядов армии больше 15 тысяч ребят. Но День Победы — это желанное событие, приближался с каждым днем.

Полная капитуляция

Несколько раз в течение всей последней недели проведения Берлинской операции фашистское командование пыталось начать переговоры, но с нашей стороны Сталиным был дан указ подписывать только договор о полной капитуляции, другие вопросы даже не рассматривались. И, наконец, 7 мая ночью подписали первый акт, но в Москве не было дано разрешение на подписание договора генералом Суслопаровым.

Повторный договор о безоговорочной и полной капитуляции фашистских войск был подписан уже по всем правилам. Произошло это 8 мая в 22:43. 9 мая на самолете «Ли-2» экипажем А. Семенкова доставили подписанный договор в ставку Сталина в Москве.

В Европе отмечается день памяти погибших в войне именно в этот день. Но время, указанное в договоре, общеевропейское, а по московскому времени подписание произошло в 00:43 минуты, то есть уже 9 мая, поэтому в нашей стране отмечается этот большой праздник именно в этот день.