Всемирный день хлеба. интересные факты и топ-5 рецептов для приготовления хлеба в домашних условиях

Хлебные традиции: Ирландия. Да благословен будет стол!

Да, на хлеб в Ирландии молятся, в буквальном смысле. Все дело в голоде и исторической памяти. В начале XIX века Ирландию настиг голод, который выкосил почти половину населения. Голод в Ирландии так и остался национальной трагедией – и именно поэтому у Украины много общего с этой страной, ведь мы пережили свой Голодомор.

Традиции. В Ирландии выпекают содовый хлеб – с минимумом ингредиентов, на пахте и без дрожжей. Он слегка вязкий и кислый, да и откровенно – фарлс (таково его название), сейчас уступает современным сортам хлеба. Но если за столом ирландца вы не попробуете хотя бы кусочка содового хлеба – нанесете кровную обиду всему семейству.
На праздники здесь выпекают лепешки с изюмом, а также брам брак – хлеб с фруктами и цукатами, а также с апельсиновым мармеладом. Кстати, внутрь всегда запекали колечко – золотое, серебряное, даже самое обычное – железное, но кому оно попадется – тот будет счастлив всю жизнь

Брам брак пекут на Рождество и Сочельник, а также на День всех святых, которому тут уделяют внимание со всей серьезностью. Любой хлеб подают с пахтой или натуральным маслом и обязательно – к чаю, ведь кофе здесь почти не пьют

Хлебные традиции: Украина. Хлеб – всему голова

Помните книгу «Кайдашева семья» и какое значение в ней занимало выпекание хлеба к обеду? Даже борщ можно было не варить, но хлеб на столе должен был быть обязательно! Вот именно в этой короткой зарисовке – все отношение к хлебу в Украине. Главным на столе был даже не пышный пшеничный батон, как сейчас, а ржаной хлеб, круто посыпанный солью и мукой. Такой хлеб часто давали с собой студентам и странникам. К слову, и сейчас ученые считают, что ржаной хлеб все-таки немного полезнее – в нем есть витамин В12.

Традиции. Хлебные традиции в Украине вылились в целый список примет и обычаев с хлебом:

Хлебные крошки, собранные ладонью небрежно – плохой знак. Их необходимо аккуратно собирать тряпочкой и отдавать на корм животным или птицам.

В древности считалось, что человек, который неуважительно относится к хлебу, станет нищим, и будет просить подаяние.

Также плохая примета – оставленный на столе кусок хлеба (надкусанный). Его лучше раскрошить и скормить курам или голубям.

Интересно, что по виду и вкусу испеченного каравая когда-то определяли благосостояние семьи. Высокий и румяный хлеб предсказывал благополучие. А череда неудачной выпечки предвещала разорение семьи.

В старину хлеб ломали только руками, поскольку верили, что каравай и острый нож – несовместимые вещи. 

Нож, оставленный в каравае – это особая форма сглаза. Такое действие считалось недопустимым.

Все материалы автора в рубрике «Анонсы»

Инфозавтрак 10 января. Рождественский мясоед. Победа под Шипкой. «Rock-n-roll на закате». «Американские горки»

Инфозавтрак 20 ноября. Федотов день. Конец татаро-монгольского ига

Инфозавтрак 21 сентября. Рождество Богородицы. Международный день мира. «Корсар». Найк Борзов. ЛСП

Инфозавтрак 24 мая. Мокий Мокрый. День славянской письменности и культуры. Концерт в Зеленом театре. «Куда летишь, кукушечка». Владимир Спиваков

Инфозавтрак 3 августа. Предупреждение о грозах. FRESH SOUND. Встреча с детской писательницей

Инфозавтрак 2 августа. Воронеж — родина ВДВ!

Инфозавтрак 1 августа. Первая мировая. Поликлиника в Бутурлиновке. Русские «зомби»

Инфозавтрак 29 июля. Тигр Барсик. Тачанка-ростовчанка. «Полет» и долги

Инфозавтрак 28 июля. Небольшой дождь. Крещение Руси. Ограничение Свободы. Смена в «Костре»

Как отмечается Всемирный день хлеба

Главными виновниками торжества становятся, конечно, люди, благодаря которым на прилавках магазинов появляются душистые хлебобулочные изделия. Это и работники сельскохозяйственной отрасли, которые выращивают и обрабатывают зерно, и производители муки и других ингредиентов, используемых при выпечке хлеба. Ну и естественно пекари, от мастерства которых зависит его вкус и качество. Именно 16 октября по всему миру открываются многочисленные выставки, в которых принимает участие огромное количество аграриев и кондитеров. Они обмениваются опытом, демонстрируют новейшие технологические разработки, договариваются о сотрудничестве и заключают деловые соглашения.

По многим телевизионным каналам транслируются передачи, в которых рассказывается об истории хлеба, традициях его употребления в разных странах, старинных и современных методах его изготовления. Знаменитые пекари устраивают мастер-классы для всех желающих научиться выпекать разные виды хлеба. Эти мероприятия проходят как в закрытых помещениях, так и прямо на улицах. Особой популярностью подобные акции пользуются у посетителей ярмарок, которые также в огромном количестве открывают свои двери в этот день. На них можно отведать самые невероятные кондитерские изделия, научиться их готовить и забрать с собой произведения собственного труда, чтобы угостить ими родных и друзей.

Завершается этот праздник в разных странах по-разному. Где-то устраивают костюмированные шествия и карнавалы, где-то – выступления фольклорных ансамблей, бесплатные дегустации и фуршеты. В деревнях и селах чаще всего накрывают огромные столы прямо под открытым небом и благодарят природу за бесценный дар, которым является хлеб, веселыми песнями и традиционными танцами.

Некоторые заводы и фермерские хозяйства отмечают этот международный праздник днем открытых дверей и с удовольствием принимают у себя экскурсии, рассказывая об истории производства, назначении разных цехов и демонстрируя все этапы производственного процесса от переработки зерна до получения готовой продукции.

Кстати, в этом году в России Всемирный день хлеба совпал с другим значительным праздником – Днем работников пищевой промышленности. Так что данную дату в нашей стране широко отмечали не только специалисты, имеющие отношение к производству хлеба, но и все те, кто заботится об обеспечении россиян продуктами питания.

Интересные факты

  • За свою жизнь, человек поедает более 7 тонн хлебных изделий и не менее 35 тыс. булочных изделий.
  • Со времен существования Руси белый хлеб потребляли только те, кто состоял в высшем сословии, а продукцию из черной и серой муки выпекали для бедных. В XX веке популярность ржаного и серого хлеба резко возросла за счет определения полезных качеств для организма человека.
  • В православии существует праздник под названием Хлебный, он же Ореховый Спас. Готовясь к этому событию, христиане пекли хлеб из муки нового урожая и отправлялись с ним в церковь для освящения.
  • В Париже был создан дом-музей С. Дали в котором одна из комнат оснащена мебелью и деталями интерьера изготовленными из теста. Хлебная комната создана почитателями таланта великого сюрреалиста.
  • Для изготовления хлеба, используют не только пшеницу, но и рожь, овес, ячмень. Некоторые государства применяют кукурузу, просо, рис. А вот хлеб из дурро, одной из разновидностей сорго, выпекают в Азии, Афганистане, Африке и других странах мира. Он отличается от пшеничной продукции изысканным кисловатым вкусом.
  • Основываясь на проведенных экспериментах, зарубежные эксперты доказали быстрое очерствение хлеба в условиях пониженной температуры. Поэтому хранить хлебобулочную продукцию лучше при комнатной температуре.
  • При выявлении малокровия, доктора рекомендуют пациенту употреблять в пищу ржаной хлеб. В нем содержаться наибольшая доля калия и магния в отличие от белого хлеба.
  • Ежедневно население планеты потребляет более 9 млн. единиц хлебных изделий. При этом более 50% хлеба используется для изготовления бутербродов.
  • С изобретением машины для нарезки хлеба в 1928 году О. Ф. Роведдером, в продаже появился нарезной хлеб.
  • Самый гигантский каравай был испечен в Украине ко дню хлеба. Вес изделия составил 150 кг, высота была равна 60 см.
  • В период проведения раскопок в Помпее, археологам удалось найти древнеримский хлеб, имеющий надрезы от центра к краю, для более удобного разлома булки.
  • До наступления XVII века для выпекания хлеба использовалось бездрожжевое тесто. Мягкость и воздушность в нем присутствовала за счет длительного пребывания на воздухе или использовании в период замеса черствого ломтика хлеба.

Интересные факты

Хлеб появился более 5000 лет назад в Древнем Египте. По преданию, это случилось в результате ошибки раба, который оставил тесто в теплом месте на всю ночь, из-за чего оно «забродило». Незадачливый пекарь все равно поставил его в печь, но готовый продукт оказался вкуснее традиционных лепешек.

Пока в XIV в. не появилась деревянная посуда, хлебные корки использовались в виде тарелок. После трапезы они скармливались скоту.

Для выпечки свадебного каравая приглашались женщины, у которых счастливый брак и много детей. Они замешивали тесто, создавали украшения в виде колосьев пшеницы и гроздьев калины, но в печь будущий каравай мог сажать только женатый мужчина. Во время процесса читались молитвы и пелись песни, призывающие Божью благодать для молодых.

Хлеб выпекают из различного зерна: пшеницы, ржи, ячменя, риса, сорго, кукурузы, гречки, проса. Зерно берут перемолотое и цельное. В качестве добавок используют картофельное пюре, мед, патоку, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи, сыр, чеснок, тмин, кунжут, сушеные ягоды.

Самым популярным и качественным хлебом в России считаются сорта «Бородинский» и «Коломенский».

В каждом государстве хлеб имеет свои названия. Визитными карточками страны считаются итальянские чиабатта и фокачча, кавказский лаваш, немецкий пумперникель, словацкий лангош, французский бриош, финляндский рейкялейпя, мексиканская тортилья, еврейская маца.

https://youtube.com/watch?v=Q0WOtxcxMow

Праздники сегодня. Важные события дня

Каждый день в жизни нашей страны и других регионов мира происходят интересные события: государственные и профессиональные праздники, фестивали и культурные мероприятия, религиозные праздники, крупные спортивные соревнования и многое другое.

Сегодня, 16 октября, в календаре праздников отмечены следующие важные мероприятия:

  • Всемирный день хлеба
  • Всемирный день продовольствия
  • Всемирный день анестезии (День анестезиолога)
  • День Шефа (День Босса)
  • День нетворкинга
  • День армянской прессы
  • Праздник Девятнадцатого дня месяца Илм в календаре бахаи
  • Фестиваль вегетарианцев в Таиланде
  • Денис Позимний в народном календаре

Утренние заморозки. Фото:  elenathewise / Фотобанк Фотодженика

На Руси говорили, что в преддверии зимы на землю выходят осенние лихорадки — злые духи, которые вызывают болезни. В это время они шатаются по белому свету, мучаются сами и мучают людей. Русские люди верили, что осенняя лихорадка может проникнуть в человека множеством способом — забраться под одежду, залететь соринкой в глаз. Отличным средством от них считали осиновую кору, которую полагалось всегда носить с собой. В избе обыкновенно держали осиновое полено — на всякий случай: если сводило ноги — клали их на полено, если болела голова — то ложились на полено головой.

На Дениса (Дионисия) нужно было опасаться не только лихорадок, но и сглаза. «Денис — лихого глаза берегись», — говорили люди. Против сглаза, порчи и любого другого наговора использовали лук, чеснок, редьку и соль. Говорили, что соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу. На Дениса было принято произносить заговоры от сглаза, также старались избегать людей «с дурным глазом» (такую способность приписывали обычно кареглазым и черноглазым).

Планируете отпуск и хотите уточнить, как выстроен календарь рабочих и выходных дней на этот год и есть ли переносы праздников? Загляните в наш раздел «Как отдыхаем в 2020 году», чтобы быть в курсе дела. Приятного вам отдыха!

Всемирный день хлеба

Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.

Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками.

Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним ещё с детства – «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие. Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий.

Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в XX веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, и он стал пользоваться большей популярностью.

Надо сказать, что и на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Наши бабушки очень трепетно и с благоговением относились к выпечке хлеба. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. И всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест.

Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.

И сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. Поэтому традиционно во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т. д.

В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и нашу признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.

Всемирный день анестезиолога отмечают 16 октября

Праздник анестезиологии и реаниматологии отмечают все работники медицинской отрасли. Помимо профессионального Дня медика, для анестезиологии выделен особый день. Впервые анестезию применил американский дантист Томас Мортон, он использовал эфир для ввода пациента в наркотическое состояние, чем облегчил его страдания во время операции.

Дата операции была назначена на 16 октября 1846 года, поэтому праздник стали отмечать именно в этот день.

Конечно, обезболивающие и снотворные средства использовались с давних времен, к примеру сок растений, отвары из цветов. Лекарственные средства помогали при операциях и в период восстановления. Древнегреческий врач Диоскорид впервые использовал термин «анестезия», который дошел до наших времен и тесно связан с медицинской отраслью.

Рецепты приготовления хлеба в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Домашний хлеб на прессованных дрожжах

Продукты: мука — 3-4 стакана, дрожжи прессованные — 15 г, вода теплая — 250 мл, масло растительное — 3 ст. л. в тесто + масло для смазывания, сахар — 1-2 ст. л., соль — 0,5-1 ч. л.

В чашу кладем дрожжи, добавляем 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки теплой воды. Размешиваем, чтобы дрожжи разошлись, и оставляем  минут на 10-15. Выливаем остальную воду, перемешиваем. Постепенно добавляем половину муки.

Кладем масло, соль и остальную муку. Тщательно вымешиваем тесто и ставим его в теплое место подниматься на час. Как поднимется, обминаем его и снова оставляем на 40-60 минут.

Как поднимется во второй раз, снова обминаем  и выкладываем в формы для выпечки, смазанные маслом. Когда тесто поднимется в третий раз, ставим формы с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем от 30-40 минут до часа.

Деревенский хлеб

Продукты: мука пшеничная — 500 г, вода теплая — 350 мл, масло растительное — 3-4 ст. ложки, дрожжи сухие — 1 ч. ложка без горки, сахар — 1 ст. ложка, соль — 0,5 ч. ложки.

Делаем быструю опару. В муку вливаем теплую воду, засыпаем сахар и дрожжи. Слегка перемешиваем, добавляя чуть-чуть муки, и даем постоять опаре минут 20, накрываем полотенцем. После чего добавляем в опару растительное масло и соль. Замешиваем тесто. Поначалу тесто будет сильно липнуть , но муки добавлять не нужно. Чтобы легче было вымешивать тесто, слегка смазываем столешницу маслом.

Даем дрожжевому тесту подняться под пленкой в теплом месте около часа. посыпаем стол мукой и обминаем тесто. Оставляем минут на 10. Затем еще раз обминаем тесто.

Формируем из теста шар и выкладываем на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой.

Сверху присыпаем тесто мукой, накрываем льняным полотенцем и даем еще раз подойти в течение 20–25 минут. Делаем пару надрезов на верхушке хлеба. Накрываем тесто на противне стеклянной формой для выпечки. Хлеб под формой отправляем в холодную духовку, включаем ее и устанавливаем температуру 200 градусов. Выпекаем деревенский хлеб в духовке 40 минут.

Домашний хлеб на молоке

Продукты: дрожжи прессованные — 10 г, молоко кислое, теплое — 300 мл, масло растительное — 2-3 ст. ложки, вода теплая — 2 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, соль — 1 ч. ложка, мука — 4 стакана.

В чашу кладем дрожжи, воду, сахар, даем минут 10-15 постоять. Добавляем молоко, соль, масло. Постепенно насыпаем муку и замешиваем тесто. Выкладываем в смазанную маслом чашу, даем подняться в тепле 1-1,5 ч.

Обминаем и сновать оставляем тесто подниматься. Обминаем и выкладываем в форму для выпечки, ставим подниматься. Как поднимется, аккуратно ставим в разогретую до 200 градусов духовку на час.

Хлебные лепешки

Продукты: мука — 300 г, вода — 150 мл или молоко — 150 г, соль — 1 щепотка, растительное масло — 1-2 ст. ложки,  растительное масло (для жарки),  сода — 0,5 ч. ложки, уксус — 1 ч. ложка.

Муку просеиваем, солим, наливаем воду ( или молоко), добавляем соду, гашенную уксусом, и 1-2 ст. ложки растительного масла. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто полотенцем и даем ему полежать 10 минут. Затем разделяем тесто на шарики размером с грецкий орех. Раскатываем тесто на лепешки толщиной 0,3-0,5 см. Сковороду разогреваем, наливаем 1-2 ст. ложки растительного масла. В разогретое масло выкладываем лепешки и жарим хлебные лепешки с двух сторон на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета.

Пшенично-ржаной хлеб

Продукты: мука пшеничная — 300 г, мука ржаная — 100 г + для работы с тестом, вода (12 -17 градусов) — 300 мл, дрожжи сухие — 1/2 ч. ложки или дрожжи прессованные — 6 г, соль — 8 г (1 ч. ложка с маленькой горкой.

Вода должна быть прохладной — минут за 10-15 до начала замешивания теста достаем воду из холодильника и держим при комнатной температуре. Оба вида муки просеиваем в глубокую миску.

Добавляем в миску с мукой дрожжи и перемешиваем. Добавляем в миску соль и вливаем воду. Замешиваем однородное липкое тесто. Накрываем тесто пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12-18 часов. Стол присыпаем ржаной мукой и выкладываем на него тесто. Оставляем тесто при комнатной температуре на 2 часа для расстойки.

Духовку разогреваем  до 240 градусов и прогреваем вместе с формой в течение 30 минут.

Выкладываем хлеб вместе с бумагой в горячую форму, накрываем крышкой. Выпекаем хлеб в течение 30–35 минут. Снимаем крышку с формы и выпекаем хлеб в течение ещё 25 минут.

Какой лунный день сегодня?

До 5:50 по московскому времени двадцать восьмые лунные сутки, с 5:50 по 22:32 — двадцать девятые, после — первый день лунного календаря, новолуние.  Полную версию прогноза на день читайте в заметке Calend.ru «Лунный календарь на 16 октября», а мы сейчас обозначим кратко основные моменты.

Рекомендации на 28-й день лунного календаря: деятельный и энергичный день, когда превосходно удаются все насущные дела. Не упускайте возможность, проживите этот день в движении, действии и приподнятом настроении. Получите заряд бодрости на долгое время вперёд! В этот благоприятный период можно начинать любые дела, связанные с жизненными сферами, — работой, домом, садом, личными отношениями. Этот день благоприятен практически для всех дел.

Рекомендации на 29-й день лунного календаря: самый опасный из всех сложных дней лунного месяца. В это время наступают дни Гекаты, чёрные безлунные ночи – вот-вот наступит новолуние, и Луна не просматривается на небосводе.

Рекомендации на 1-й день лунного календаря: первый лунный день — основа для всего последующего месяца. Этот день очень похож на Новый год — планы и мечты имеют высокие шансы сбыться, но только в том случае, если они не связаны с местью, и помыслы ваши чисты.

Хотите удачно подстричься или сделать качественный уход за волосами? Загляните в раздел «Лунный календарь стрижек на 2020 год» на «Ежедневнике Календ.ру».

Следите за Луной, чтобы ваш сад или огород выглядел идеально? Читайте наш «Лунный календарь садовода и огородника на 2020 год». Хорошего вам урожая!

16 октября — Всемирный день хлеба

14.10.2020 г.

Славянский каравай, кавказский лаваш, немецкий пумперникель, словацкий лангош, французская бриошь, итальянские фокачча и чиабатта, финляндский рейкялейпя, мексиканская тортилья, еврейская маца отмечают 16 октября объединяющий их Всемирный день хлеба (World Bread Day). Это не только профессиональный праздник работников отрасли, но и дань уважения самому главному продукту на столе всех жителей Земли

Также Всемирный день хлеба – еще один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, недоедания и нищеты

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, призванная заниматься решением проблем в развитии сельского хозяйства и производстве хлеба.

Традиционно Всемирный день хлеба отмечается проведением разнообразных выставок хлебной продукции, встреч кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарок, мастер-классов. В некоторых странах происходит раздача хлеба всем нуждающимся, и устраиваются благотворительные акции.

Несмотря на тысячелетнюю историю, в России хлеб до сих пор остается основой рациона питания практически всех групп населения. Он представляет собой важную часть сбалансированного меню и обеспечивает организм энергией и строительным материалом для роста и развития. Хлеб содержит многие необходимые вещества: клетчатку, белки, жиры, углеводы, витамины и аминокислоты. Но надо понимать, что все хлебобулочные изделия обладают полезными свойствами, только если они качественные и свежие

При выборе этих продуктов обращайте внимание на следующие моменты:

  • каждая партия хлеба и хлебобулочных изделий должна сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность. Продавец обязан предъявить их по требованию потребителя;
  • покупать хлеб и хлебобулочные изделия можно только в стационарных организациях торговли, где созданы все необходимые условия для его хранения и реализации (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные витрины или полки);
  • приобретая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба;
  • форма хлеба должна быть правильной: без вмятин, трещин и боковых наплывов. Он должен быть хорошо пропечен. Если позволяют условия, попробуйте сжать буханку – она должна приобрести первоначальный вид;
  • в мякише не должно быть комков, пустот и следов непромеса. Мякиш – эластичный, равномерно пористый, не влажный на ощупь. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, то это может быть признаком заражения грибком или картофельной палочкой, а значит, такой хлеб есть нельзя.

Дома не желательно хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. Для хранения больше подойдут тканевые мешки или хлебницы.

Если на корке появились следы плесени, то употреблять в пищу такой хлеб запрещено. Внешние проявления – признак того, что хлеб уже начал портиться.

Покупайте качественные хлебобулочные изделия и питайтесь правильно!

ХРАНЕНИЕ ХЛЕБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

При покупке хлеба нужно обращать внимание на его состав, хотя это практически невозможно: на ценниках неупакованных хлебопродуктов его не пишут, а на упакованных состав указан, но обычно очень мелким нечитаемым шрифтом. Если вам все же удалось его прочесть, посмотрите сколько в нем пищевых добавок и какие

Конечно, речь не идет о натуральных ингредиентах, которые, напротив, делают хлеб более вкусным и полезным — орехах, семечках, пряностях, ягодах и т.д

Если вам все же удалось его прочесть, посмотрите сколько в нем пищевых добавок и какие. Конечно, речь не идет о натуральных ингредиентах, которые, напротив, делают хлеб более вкусным и полезным — орехах, семечках, пряностях, ягодах и т.д.

Посмотрите на продукт визуально — мякоть качественного хлеба должна быть пропеченной, верхняя корочка — выпуклой и поджаристой.

При комнатной температуре неупакованный хлеб хранится не более двух суток, в упаковке — до пяти суток. Оговоримся, если в хлебе нет ингредиентов, увеличивающих срок его хранения. Причем ржаной хлеб хранится на несколько часов дольше пшеничного.

Черстветь хлеб начинает через 12 часов после выпечки, и наиболее активно этот процесс происходит при температуре от нуля до 20 градусов Цельсия, а при высокой и минусовой температуре он замедляется. Потому можно сохранить свежесть хлеба, заморозив его при минус 30 градусах.

Плесень на хлебе

Надо иметь в виду, что в тепле и сырости на хлебе может появиться плесень — есть такой хлеб категорически нельзя! Некоторые могут подумать, что можно срезать заплесневелую корочку, а мякиш съесть. Это ошибка — споры плесени поражают хлеб и изнутри.

Причем появление плесени на хлебе вовсе не значит, что непотребные условия созданы именно в вашем доме. Если хлеб выпекается в помещениях, где есть антисанитарные условия или нарушается технология приготовления, споры плесени могут попасть на свежевыпеченный хлеб. Потому старайтесь покупать хлеб у зарекомендовавших себя производителей.

В одной хлебнице или одном пакете нельзя хранить разные виды хлеба (например, ржаной и пшеничный) — они впитывают запахи друг друга, к тому же хлеб быстрее начнет портиться.

Чтобы плесень дольше не появлялась на хлебе — положите в хлебницу немного соли.

ПАМЯТНИК ХЛЕБУ

Памятники хлебу есть во многих странах, но мне хочется остановиться вот на этих…

Памятник, установленный в Зеленограде (Россия, Ленинградская область)

Памятник хлебу, Зеленоград

Этот памятник появился в 2003 году, он установлен вблизи хлебного магазина.

Здесь можно увидеть хлебо-булочные изделия (и современные, и блокадные) — батоны, баранки и буханку черного хлеба, нарезанную “блокадными” кусками по 125 граммов.

“Изюминкой” является мышка, выглядывающая из-под лежащего сверху батона.

Памятник Калачу в Муроме (Россия, Владимирская область)

Памятник калачу, Муром

Он появился 4.08.2012 года, и с того времени в этот день ежегодно горожане отмечают День калача.

На постаменте изображен герб города Муром, на котором также можно увидеть калачи — целых три штуки. Дело в том, что город Муром считается родиной этого любимого многими хлебного изделия.

На самом калаче видно число 862 — это год образования Мурома.

Памятник хлебу в Берлине (Германия)

Памятник булке, Берлин

Точнее, памятник булке. Дело в том, что в конце войны, когда Берлин уже был освобожден от фашистов, но в нем были разруха и голод, такие булочки разбрасывали над городом с советских и американских бомбардировщиков , чтобы хоть как-то помочь голодающим жителям.

Меня лично немного напрягает отсутствие более высокого постамента — создается впечатление, что булка лежит на земле. Да, их разбрасывали с самолетов, и, конечно, они падали наземь, а не кому-то в руки, но…

Хотя это только мое мнение…

«Осенние вытворяшки»

Сегодня, 16 октября, в ДК «Левобережье» можно посмотреть выставку юных художников «Осенние вытворяшки».

Приходящая осень всегда дарит творческим людям вдохновение своими тишиной и покоем недавно шумных парков, скверов в сочетании с буйством красок и рассыпающимся в воздухе искристым пожаром падающих листьев.

Краса осени, неоднократно описанная поэтами и писателями, у живописцев так и просится пролиться на холст то ли мягкой пастелью, то ли густым маслом, то ли прозрачной акварелью, а то и вовсе лаконичной простотой мягкого карандаша…

Не обошло стороной осеннее настроение и юных художников из культурно-досугового центра «Левобережье», на выставку работ которых организаторы и приглашают всех желающих насладиться красками царицы-осени, величаво шествующей по воронежской земле.

Разные виды хлеба: польза и вред

Хлеб — всему голова. Трудно переоценить его значение в нашей жизни и мировой истории. Кто-то не может представить себе обед без кусочка хлеба, а кто-то принципиально отказывается от его употребления. Давайте вместе узнаем, какие виды хлеба бывают и чем они полезны.

Белый хлеб — один из самых популярных видов хлеба. Его делают из муки высшего сорта. Белый хлеб бывает как в форме батона, так и в форме знаменитого французского багета. Кстати, белый хлеб рекомендуют употреблять детям и людям, ведущим активным образ жизни, поскольку в нем содержатся легкоусвояемые углеводы и, в отличие от черного и ржаного хлеба, считается, что белый усваивается быстрее. Белый хлеб содержит кальций, ряд других полезных веществ и, как выясняется, вовсе не является причиной ожирения. Конечно, на ночь его лучше не есть, но вот кусок хлеба утром или в обед точно не нанесет непоправимый вред вашей фигуре. Попробуйте запечь белый хлеб в духовке самостоятельно, чтобы почувствовать разницу между покупным и домашним хлебом.

Считается, что хлеб ржаной — у нас его еще называют бородинским — намного полезнее белого хлеба. Действительно, он насыщен клетчаткой, которая нормализует работу пищеварительной системы, и вообще менее калориен, чем белый. В то же время его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от проблем с желудком или язвы, поскольку он усваивается организмом хуже, чем белый. Приготовьте бородинский хлеб самостоятельно по подробному пошаговому рецепту.

Серый хлеб — это идеальный баланс между пользой белого и черного хлеба. Готовится он как из пшеничной, так и из ржаной муки, и сочетает в себе быструю усваиваемость белого хлеба и полезные свойства черного. Серый хлеб богат магнием, калием, натрием. Но, что самое приятное, он менее калориен, чем белый и черный хлеб, поэтому, если вы хотите похудеть, но не представляете себе жизнь без мучного, отдайте предпочтение именно серому хлебу.

Кукурузный хлеб — еще один очень вкусный и полезный вид хлеба. У кукурузного хлеба характерный, чуть сладковатый вкус. Его также можно есть тем, кто сидит на диете, поскольку он отличается меньшей калорийностью от других сортов хлеба. Более того, он богат клетчаткой и другими полезными элементами, благотворно влияет на пищеварение. Но вот людям, страдающим от каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта, от употребления кукурузного хлеба лучше воздержаться.

Цельнозерновой хлеб считается одним из самых древних и натуральных видов хлеба. Ему приписывают самые различные полезные свойства, такие как улучшение настроения, умственных способностей, предотвращение развития воспалительных заболеваний. У хлеба из цельнозерновой муки чуть более кисловатый вкус, из-за чего далеко не каждому он придется по вкусу, но попробовать его обязательно стоит. По цвету он похож на серый хлеб, но с более коричневым оттенком. В магазинах он представлен реже, чем белый и черный хлеб, поэтому покупать его лучше в пекарнях.

Это основные им самые распространенные виды хлеба. А теперь перейдем к частным случаям. Чиабатта или чабатта — знаменитый итальянский хлеб, который отличается хрустящей корочкой и нежной мякотью с дырочками. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом очень вкусной домашней чиабатты. Между прочим, в тесто можно добавить нарезанные оливки, маслины или немного каперсов, чтобы разнообразить рецепт.

Лаваш — это спасение для тех, кто соблюдает Великий пост, ведь его готовят без использования яиц, молока и других продуктов, которые запрещены в эти сорок дней. Лаваш бывает тонким, похожим на блинчики или лепешки — это армянский лаваш, а может быть пышным и сочным — и тогда речь идет о грузинском лаваше.

Брецель — это крендель, который подается к столу вместо хлеба в Германии. Он более твердый, чем привычный нам хлеб, сверху посыпан крупной солью.

Пита — круглая плоская булочка, очень популярная к Греции. У нее пресный вкус, но так и должно быть, ведь в питу принято заворачивать мясо, листья салата и овощи с соусом. Приготовьте домашнюю питу, чтобы ощутить вкус Средиземноморья.

Домашний хлеб выигрывает у покупного сразу по нескольким пунктам: он дольше сохраняет свежесть, дольше хранится и намного полезнее и вкуснее. Да, чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, нужно уделить время и приложить некоторые усилия. Но с появлением в нашей жизни хлебопечек и мультиварок приготовить вкусный домашний хлеб стало гораздо проще. На нашем сайте вы можете найти советы по приготовлению разного вида хлеба в хлебопечке.