Международный день кофе (international coffee day)

Какие «острые истории» происходили у тебя на рабочем месте?

— Ну я могу рассказать две истории. Первая история произошла у меня где-то на второй месяц моего стажа. Тогда к нам в кофейню пришла женщина в не очень трезвом состоянии.

Просила коньяк, а у нас цена за 50 мл – 10 рублей. Ну конечно же, ей было дорого. Увидела ликер. Там цена поменьше – рублей 6 вроде. Ну она заплатила, я ей налила, а она смотрит на бокал и спрашивает: «В смысле, я бутылку купила!».

Она мне на полном серьезе около минут двадцати доказывала, что она купила у нас бутылку ликера за шесть рублей. Моя напарница увидела, что я не справляюсь, подошла, разобралась со всем.

Потом через часа два она еще ходила у персонала ТЦ выпрашивала 150 рублей, чтобы купить у нас побольше алкоголя.

Еще забавная история произошла тогда, когда я еще не работала. Была Пасха. И у нас на одной из точек была праздничная композиция. И зашел тогда к нам турист вроде бы из Японии. Увидел эту композицию и захотел купить.

Девочка, которая тогда на смене стояла, удивилась, конечно, но продала. Потом приходит наш директор и спрашивает: «Лиза, а где композиция?». Ну а она уже продана. Пошли искать этого туриста, нашли, выкупили ее с наценкой за моральный ущерб.

Ведь это Пасха, сама эта штучка состояла из яиц, которые находились в комнатной температуре, поэтому продавать ее туристу – это было очень плохое решение. Но мы выкрутились. Да и истории такие вспоминать иногда очень даже забавно. 

Чем пользуется бариста при работе?

Квалификация специалиста во многом зависит от того, какими инструментами он умеет пользоваться. В обязанности бариста входит помол зерен, варка кофе, взбивание молока, украшение готового напитка. Для каждого действия нужны особые механизмы, техника, аксессуары.

Кофемашина

Современные кофемашины способны полностью автоматизировать процесс. Начиная с помола зерен, заканчивая подачей взбитого и подогретого молока. Тем не менее настоящие профессионалы чаще выбирают леверные (классические ручные) разновидности. Кофевар вручную контролирует пролив, в результате из одного и того же сырья может приготовить напитки с разным вкусом, интенсивностью, ароматом. Встретить такое чудо в современной кофейне можно редко, да и стоят они порядка 400 тыс. рублей.

Пролив можно регулировать в полуавтоматической кофемашине. Только рычага (левера) нет, бариста пользуется кнопкой. Такая техника считается классикой для итальянской кофейни. Используется, как и предыдущий вариант, в не самых проходных местах, поскольку требует внимания работника. Цена 120-850 тыс. руб.

Там же, где высокая проходимость клиентов, а также работают бариста-новички, подойдут автоматические кофемашины. Шеф настраивает устройство каждый день, а сотрудники спокойно варят на нем кофе в течение смены. Цена зависит от производителя – 140-770 тыс. руб.

Существуют и кофемашины суперавтоматы. От бариста требуется просто насыпать зерно и налить молоко, далее устройство само приготовит кофе в зависимости от программы. Приготовление напитка примитивное, кофевар не требуется, а посетители понимают, что в данном заведении кофе – это сопутствующий товар, а не основной. Стоимость техники – 480-700 тыс. руб.

Кофемолка

Профессионалы редко пользуются обычной кухонной кофемолкой. Но иногда данное приспособление можно встретить в недорогих кофейнях. По этой причине бариста должен уметь использовать кофемолку так, чтобы помол получался однородным и нужного размера.

Гриндер

Это профессиональная кофемолка. Бывает ручной и автоматической. Профессионалу потребуется гриндер с возможностью настраивать размер помола и однородность смеси.

Холдер

Это рожок (портафильтр), часть кофеварки. В него засыпают молотый кофе и прессуют темпером. Может быть предназначен для приготовления 1, 2 или 3 порций напитка.

Темпер

Используется для прессовки кофе в холдере. Бывает разного диаметра, а также формы и размера ручки. Основание плоское или выпуклое. Конкретная разновидность темпера подбирается под имеющийся холдер.

Питчер

Кувшинчик из нержавейки, предназначенный для взбивания молока. В работе бариста могут понадобиться питчеры разных объемов – 0,15, 0,35, 0,6, 1 л и другие.

Джиггер

Мерные стаканчики из нержавеющей стали. Предназначены для приготовления и измерения эспрессо, используемого для латте и прочих молочных вариаций кофе.

Как отмечается праздник

В разных странах праздник имеет свои традиции.

Италия

В празднике обычно принимают участие несколько тысяч кофеен, но они обязаны получить разрешение от Института эспрессо. Именно в Италии был создан аппарат по приготовлению эспрессо. Считается, что не вино, а кофе-эспрессо является национальным итальянским напитком. Ежедневно в кафе и барах выпивается 70 млн. чашек кофе. Во время празднования одним из самых увлекательных конкурсов являются соревнования бариста. Обязательно раздаются листовки с рецептами кофе.

Австрия

Для австрийцев День кофе особенный, так как известный кофе по-венски – мировой бренд. Он может быть с шоколадной крошкой, кардамоном, ликером, но обязательно к нему подают стакан воды, чтобы прочувствовать каждый глоток. Профессиональный Центр кофе во время праздника проводит эксклюзивные мастер-классы о тонкостях приготовления напитка, в кофейнях посетителям преподносят сувениры и презенты.

США

Традицией в этот день является проведение фестиваля кофе с дегустацией, кофейным карнавалом, шоу – программой. Отдельно отмечается День кофейного мороженного.

Колумбия

Особенность праздника – парад джипов, груженных мешками с кофе. Во всех барах предусмотрены дегустации, соревнования барменов, развлекательные мероприятия.

Бразилия

В стране этот праздник отмечается с особым размахом. Организовывается кофейный карнавал, шоу-программы, во всех кофейнях предлагаются скидки, проводят конкурс на самого быстрого бариста.

Япония

В этот день в кофейнях особое меню, так как японцы любят экспериментировать с рецептами, проводятся соревнования на самый вкусный напиток, много скидок на оборудование и продажу дорогих сортов. Даже в СПА салонах проводятся процедуры с кофейным обертыванием и ваннами.

Украина

Праздник напоминает веселую ярмарку, организуются кофейные лавки, проходят викторины, конкурсы. Обязательно назначаются кофейный Король и Королева, которые выбирают лучшее кафе и вручают призы.

Как и где выучиться на него

Как стать бариста? Один из вариантов – стать специалистом прямо на своем рабочем месте.

Сетевые кофейни в крупных городах нередко берут на работу молодых людей именно с такой установкой: сделать из них профессионалов такого уровня, какой им требуется для их сети.

Базовое обучение претенденты на должность бариста, как правило, получают очень быстро, за один день или за неделю. Коллеги представляют новичкам мастер-класс.

А вот научиться всем тонкостям профессии за такой срок невозможно – это будет происходить изо дня в день, на рабочем месте.

Существуют также курсы подготовки бариста при различных учебных центрах, в них преподают основы теории, проводят практические занятия.

В Москве не так давно появилась «Независимая школа бариста», она в числе прочих направлений работы занимается подготовкой кадров для кофеен и баров.

На более основательное обучение нацелены так называемые обучающие «академические программы». Подготовка в них ведется от нескольких месяцев до полугода.

Эти программы преподают вузы, прошедшие соответствующую аккредитацию (например, Балтийский институт туризма).

Ну и, конечно, нельзя забывать об интернете, особенно тем, кто живет в небольших населенных пунктах и не имеет иной возможности пополнить свой багаж знаний.

Им адресованы «видеоуроки для начинающих», предоставляется возможность приобрести учебник «Скотт Рао — пособие профессионального бариста», либо скачать.

О том, что это такое, можно прочитать в аннотации к книге: труд Скотта Рао оценивается ни много, ни мало, как «библия» для всех работников кофейной индустрии.

Как обучиться бариста? Тренинги:

https://youtube.com/watch?v=YF3huplOqIA

Что бы ты посоветовала ребятам, которые хотят стать бариста?

— Первое – это много говорить. Вообще открытость приветствуется не только в кофейнях, но и на каждом собеседовании

Но вот в общепите очень важно быть общительным, поэтому никаких односложных ответов. Рассказывайте все и много

Еще важно всегда улыбаться и никому не показывать, что у тебя плохое настроение. Морально это очень тяжело, поэтому не все выдерживают

Но таковы реалии. Не злиться, не плакать, не кричать. Улыбаемся и машем.

Всегда показывайте, что вы готовы работать. В кофейне приветствуется инициатива и активность. Еще не приходите на стажировку «пустым». Лучше заранее зайти в интернет, почитать про кофе, про сорта, про техники и прочее.

Лучше быть немного опытнее, чем остальные, нежели ничего не понимать и находиться в конце списка. База никогда не повредит. Да и твоим наставникам легче, ведь никто не хочет учить «с нуля». И еще нужно уметь быстро схватывать информацию.

Тебе могут объяснить что-то максимум два раза. Потом уже будут на тебя беситься. Поэтому для начала поймите: нужна ли вам эта работа, можете ли ты это выдержать. А уже потом идите. 

Фото: Белновости 

Екатерина Журбенко

История «кофейных» празднований в России

Пожалуй, самое первое подобие празднования Дня кофе в Российской Федерации состоялось в 2003 году, и оно было приурочено к Международному фестивалю кофе и чая, который тогда проходил в Москве. В рамках празднований организовывались дегустации этого напитка, ярмарки, на которых можно было приобрести многие его сорта, прошла довольно интересная культурная программа. Примечательно, что отмечался этот день в самом конце мая, то есть тогда же, когда и в крупнейшем мировом производителе кофе — Бразилии.

В 2008 году начали отмечать День кофе в Санкт-Петербурге, который считается, кстати говоря, «кофейной столицей» России: именно в этом городе среднедушевое потребление этого напитка — самое высокое в нашей стране. Самый первый Фестиваль кофе длился несколько дней, в нем приняло участие довольно много горожан. Более того, в Питере открылся Музей кофе (который, кстати говоря, пока является единственным в стране), где проходят самые различные мероприятия, в том числе дегустации, чемпионаты бариста и т.п.

В 2009 году День кофе прошел и на Урале, в Екатеринбурге, где с тех пор стал традиционным. В день его проведения можно поучаствовать в дегустациях, различных викторинах, причем отрадно, что с каждым годом программа проведения этого праздника становится все более интересной и насыщенной.

История праздника кофе

Где именно и когда именно появился праздник кофе, точно пока не установлено, однако достоверно известно, что официальные мероприятия в честь этого великолепного напитка состоялись в 1983 году в Японии, причем с инициативой их проведения выступила местная кофейная ассоциация. Произошло это событие, кстати говоря, именно 1 октября.

В начале XXI столетия праздники кофе прошли поочередно в нескольких европейских странах, однако традиции их отмечать тогда еще не возникло. Во многом поэтому единой его даты не было до тех пор, пока это дело не взяла в свои руки Международная кофейная ассоциация. Именно она в 2014 году приняла решение о ежегодном праздновании Международного дня кофе 1 октября.

Следует заметить, что этот праздник сразу же стал популярен в нескольких странах, причем не только в тех, где он выращивается, но и в тех, где живут его самые активные потребители. Поэтому в празднования очень охотно включились японцы, жители Скандинавии и Соединенных Штатов Америки. В принципе, официально отмечать этот праздник планируется во всех странах мира, которые являются членами Международной ассоциации кофе. Сейчас их насчитывается 75, причем среди них есть и Россия.

Coffee day в APL

Компания APL учредила свою собственную традицию: каждый последний вторник месяца объявлен Днем кофе в РЦО. Цель Coffee day:сделать вашу команду еще более дружной, общительной, сплоченной.

Распечатайте расписание, приглашайте партнеров на чашечку отличного ароматного кофе Americano Every Day от компании APL.

Зачем мы организуем День кофе Это не просто приятные посиделки за чашечкой кофе с различными сладостями. Coffee day – прекрасная возможность общения с партнерами, обмена советами, новостями, рецептами. Дополните все это интересными настольными играми, и ни один из гостей РЦО не останется равнодушным.

Что надо делать? Полезные рекомендации

Кофейный аромат отлично подходит для создания приятной расслабляющей атмосферы. Как его получить? Можно просто всыпать растворимый кофе в креманки и вазочки и расставить в разных частях комнат: это позволит кофейному аромату равномерно распределиться по всему помещению.

Конечно, в офисе должен быть подходящий стол. Поставьте на него столовые приборы (кофейные чашки, блюдца, ложки, трубочки для коктейля), чистую посуду, кофе, сладости, сахар, фрукты, другой десерт.

Кого и когда приглашать на День кофе в APL

Приглашение партнеров, друзей, знакомых лучше организовать заранее. Поскольку мероприятие проходит в последний вторник каждого месяца, уже в середине месяца можно делать рассылку по электронной почте или в мессенджерах, чтобы все заинтересованные смогли присутствовать на Coffee day.

Как организовать мероприятие

У вас всегда должно быть несколько упаковок ароматного кофе серии ALL-RIME для гостей.

Приготовьте интересные настольные игры. Подходят Монополия, Мафия, Скраббл.

ВНИМАНИЕ! РЦО, на протяжении пяти месяцев регулярно присылающие отчеты о проведенных Днях кофе, получают в качестве подарка оформление офиса и сюрприз от руководства Компании

Особенности работы бариста

На должность кофевара подойдет далеко не каждый, хотя возможность получить данную профессию есть у всех. Дело в том, что хороший бариста должен не только хорошо разбираться в кофе, его сортах, производстве, а также знать от 40 основных рецептов напитка. Специалист по варке кофе еще должен обладать отменным вкусом, различать малейшие оттенки аромата. Также ему придется создавать собственные рецепты.

Профессия требует от человека отказа от вредных привычек, а также соблюдения некоторых ограничений. Недопустимы:

  • алкоголь;
  • курение, в том числе кальян;
  • парфюмерия;
  • гели, шампуни, дезодоранты с сильными запахами;
  • избыток сладкой, соленой пищи, злоупотребление пряностями и специями.

Основные обязанности

Бариста работает за барной стойкой. В основные обязанности входит варка кофе. В первую очередь – эспрессо. При этом в качестве сырья могут быть десятки различных сортов зерен и их комбинаций. Клиент может сам выбирать сорт или попросить кофевара помочь ему, чтобы напиток получился соответствующим его вкусу и пожеланиям.

Бариста должен:

  • знать все сорта кофе, места их произрастания, разницу между разновидностями;
  • разбираться в степени обжарки зерен;
  • без труда отличать арабику от робусты;
  • составлять ароматные купажи;
  • уметь готовить от 40 разновидностей напитка;
  • владеть основным инвентарем и аксессуарами;
  • делать помол;
  • правильно подбирать давление и температуру жидкости;
  • виртуозно взбивать молоко.

В обязанности кофевара также входит инвентаризация. Требуется не только проверять наличие всего инвентаря, но и измерять остатки кофе и вспомогательных ингредиентов. Например, мерить оставшийся ликер или сахарный сироп в сантиметрах, взвешивать сыпучие добавки. А иначе сырье может закончиться в неподходящий момент.

Важность знаний, умений, навыков

Чем больше бариста знает и умеет, тем на больший заработок может рассчитывать. По этой причине требуется правильно выбирать себе учителя, по возможности проходить курсы повышения квалификации, следить за новинками и разработками, участвовать в соревнованиях, чемпионатах.

Рисунок на кофе популярен. На примитивном уровне достаточно создавать красивые картинки с помощью трафаретов и какао или корицы. Даже придуманы специальные принтеры, которые могут воссоздать в чашке с напитком портрет клиента. Но настоящие профессионалы в совершенстве владеют латте-артом – умеют рисовать кофе и молоком самостоятельно.

Важно правильно добавлять сиропы. Истинные кофеманы редко просят влить что-то подобное в напиток, а любители часто хотят попробовать новенькое

Требуется подбирать подходящие вкусы к выбранному сорту зерен.

Кроме кофе бариста готовит чай. А это дополнительная информация обо всех его разновидностях, рецептурах приготовления всевозможных вариаций.

В Америке считается нормой, если кофевар дополнительно приготовит бутерброд или сэндвич. В России это также востребовано

Еще важно уметь пользоваться кассовым аппаратом, ведь помощники есть не у каждого бариста

Чем бариста отличается от бармена?

Изначально оба слова означали одно и то же – человек за барной стойкой. Позже их обязанности разделились. Бармен стал отвечать за алкогольные напитки и коктейли, а бариста за кофе. При этом в Америке, например, если станет вопрос – кому готовить бутерброд для клиента – займется этим кофевар.

Сможешь составить ТОП-5 самых «любимых» типов клиентов?

— Ну начнем с малого. Не все гости, которые приходят в кофейню, понимают, чего они хотят. И ты стоишь минут тридцать распинаешься, рассказываешь про эту 100-процентную арабику, а он смотрит на тебя и говорит: «Кофе мне, обычный, без этого всего».

В итоге ты делаешь американо, отдаешь, он его выпивает, ничего не понимает, а весь твой труд ему не интересен. И зачем все это спрашивать, если тебе плевать и хочется просто утром кофейку выпить, чтобы глаза не плющило?

Второй «любимый» тип клиентов – это люди, которые ничего не понимают, но делают вид, что знают больше, чем ты сам. Спрашивают, из какой страны кофе. Ну отвечаешь, что из Эфиопии. И когда человек узнает, что арабика – это сорт с кислинкой, начинается: «Фу, как это можно, кислый кофе, а рабуста у вас горькая! Нормального кофе нет?».  Ты стоишь и не понимаешь: это ты умом тронулся или мир сошел с ума?

Когда пытаешься объяснить, что арабика – благородный сорт, а рабуста идет у нас в смеси, то тебя просто не слушают!

Еще бывают «эстеты», которые что-то там тебе по технике приготовления рассказывают, парят и без того горячие мозги, а потом ты слышишь это роковое «хорошее кофе», «латтЕ» или «экспрессо». И ведь в некоторых кофейнях есть политика – не исправлять клиента.

То есть сказал гость «латтЕ», ты ему отдаешь кофе, улыбаешься и говоришь: «ваш латтЕ». У нас такого нет, что радует. Еще есть такие ребята, которых я называю «сюрпризики».

А весь сюрприз в том, что ты узнаешь об их предпочтениях, когда уже все сделал. То капучино им слишком холодный, они любят горячий. То им нравится, когда в американо меньше воды, чем нужно. Вот раньше сказать нельзя? Я же не умею читать мысли, но с каждым днем понимаю, что этому нужно учится.

Ну и очень нравятся любители выпить. Приходят и сразу же: «А есть кофе с алкоголем?», «А можно айриш, но чтобы виски было много, а кофе мало?».

Иногда они такие милые, а иногда ты из-за них закрыться не можешь, потому что их и выпроводить тяжело, и поговорить вечно нужно. И последнее, это те клиенты, которых можно назвать «дорого».

Приходят, просят кофе, узнают, что цена 2 рубля, и понеслась: «А чего так дорого? Я могу себе пачку купить за 5 рублей и сварить 10 кружек кофе! А можно скидку? А можно воды поменьше налить, чтобы не два рубля?».

Это злит, но вот так вот сидеть и вспоминать – забавно. Все-таки не все должны разбираться в кофе, для этого созданы мы.

Международный день кофе в России

Официально праздник кофе планируют отмечать во всех 75 странах, которые являются членами Международной организации кофе. Россия входит в эту организацию с 2020 года.

В настоящий момент конкретной даты празднования дня кофе в России нет. После того, как был установлен Международный день кофе, можно ожидать, что праздничные мероприятия в нашей стране будут приурочены именно к 1 октября.

В нашей стране праздник имеет довольно пеструю историю.

  • С 2003 года в Москве проходит Международный фестиваль чая и кофе. Ярмарки, распродажи, аукционы, дегустации, а между всем этим – концерты и выступления на открытых площадках. Организаторы ориентировались на наступление теплых дней и выставку проводили в конце мая, празднуя День кофе по бразильскому календарю.
  • С 2008 года в Санкт-Петербурге также устраивают подобный фестиваль, но уже в конце августа. Жителям северной столицы показалось мало нескольких дней фестиваля, и они открыли настоящий Музей кофе, где постоянно проходят тематические мероприятия, от дегустаций до чемпионатов бариста.
  • В Екатеринбурге День кофе проводят с 2009 года. В этот день можно получить бесплатную чашку кофе, поучаствовать в викторине или в дегустациях. С каждым годом программа праздника становится все более разнообразной, включая настоящие кофейные марафоны.

https://youtube.com/watch?v=qCeNXnsFTL8

В США

В США вообще из каждого даже маленького события могут сделать праздник. Это также является маркетинговой стратегией, так как в этот день повышается продажа того или иного продукта. Так же произошло и с кофе, который здесь празднуют 29 сентября, начиная с 2009 года. Хотя по неофициальным данным день кофе в США празднуют еще с 2005 года. Но в 2009 году в Новом Орлеане, в Музее продуктов питания и напитков, провели первый Орлеанский фестиваль кофе. Этот фестиваль настолько понравился, что с 2011 года здесь также проводится карнавал кофе. Не удивительно, что в США также проводится празднования других праздником, связанных с кофе – это день кофейного мороженого, день кофейного милк-шейка.

История возникновения праздника

Как мы обычно отмечаем красные даты? Обилие тяжелой пищи и спиртные напитки, танцы — все это привычно и знакомо. А если собрать гостей, заварить вкусный напиток, сервировать стол фруктами и сладостями, получится совсем другой формат, но от этого праздник не станет хуже. День кофе – это отличный повод собрать гостей.

Корни праздника уходят в прошлое, к дням, когда собирали урожай с кофейных плантаций. Именно тогда и проводились фестивали и ярмарки, на которых знаменитые баристы устраивали шоу, на которых предлагали посмотреть мастерство приготовления напитка. Поскольку сортов и способов его приготовления много, людям было интересно приходить на эти шоу каждый год.

Как правильно выбрать и приготовить кофе

Приготовление кофе можно условно разделить на несколько этапов. Сперва зерна собирают и смешивают, чтобы получить уникальный вкус и сбалансировать результат. Затем зерна обжаривают и размалывают. Степень обжарки и грубость помола зависят от того, в таком аппарате вы решите приготовить напиток. Для варки используют разнообразные устройства: джезву или турку для кофе по-восточному, фильтрованную кофеварку или капельницу, френч-пресс, кофеварку гейзерного типа или моку и эспрессо-машину.

Выбирая кофе, обратите внимание на его аромат и внешний вид зерна

  1. Первый должен быть ярким, насыщенным и аппетитным
  2. вторые — одинаковыми по размеру, цвету и обжарке, не травмированными по дороге.
  3. С момента сбора и обжарки не должно пройти больше года.
  4. Упаковка не должна быть надорвана или испачкана.
  5. И самое главное — хороший кофе дешево стоит не будет. Лучше не экономить на вкусе зерен.

Черный кофе пьют из небольших фарфоровых чашечек, запивая холодной водой. Многие любители, правда, рекомендуют поступать наоборот: сперва глоток воды, после напиток. Напиток с молоком подают в чайных чашках, каппучино — в чашках объемом 150 мл. Если вам подали кофе по-восточному, не перемешивайте его, чтобы не поднять со дна гущу. Это же относится и к кофе по-турецки.

Праздник в России

После определения официальной даты, праздник должен отмечаться во всех странах, которые входят в международную организацию кофе. Наша страна есть в этом списке. Остается только дождаться первого дня октября, и посмотреть, что для нас приготовят.

Но стоит отметить, что попытки организовать такое мероприятие, уже были.

  • В Москве с 2003 года проходит международный фестиваль кофе и чая. Большая ярмарка — дегустация, представление продукции, промо акции и т.д.
  • Спустя 5 лет, в 2008 году такое же мероприятие стали проводить в Санкт-Петербурге.
  • И на следующий год, в 2009, праздник перекочевал в Екатеринбург.

Когда отмечают день кофе?

Одной единой даты этого праздника не существует, каждая из стран имеет свою дату. Но, всё же главными датами считаются 29 сентября и 17 апреля.

Традиционно в это время проходят громкие акции и фестивали, которые устраивают местные кофейни. Люди танцуют, поют, веселятся и просто пьют вкусный кофе.

Кофе можно назвать одним из самых популярных напитков в мире, пробовал его, наверное, каждый. Ну, а в наше время, практически всё, что имеет популярность, приводит к организации нового праздника. Именно это и случилось с кофе.

У международного дня кофе есть небольшая особенность, проводится он не один раз в год, а сразу несколько. Всё потому, что единой мировой даты этого праздника попросту не существует. Каждая из стран или организаций празднует этот праздник в свой день.

Традиции

Пока о кофейных традициях, к сожалению, пока мало что известно. Праздник появился недавно и еще не обрел всеобщей народной любви, и поэтому не стал особо популярным среди населения.

Многие компании со своей маркой кофе могут в такие дни рассказать о своем напитке, поучаствовать в обсуждение качеств и полезных свойств кофе

Значение этого праздничного дня важное, потому что, привлекая внимание общества к разнообразным сортам кофе, можно предотвратить производство и сбыт суррогатного сырья, что приводит к ухудшению качества кофе, а нарушение технологии производства может повлиять на важнейшие компоненты, которые делают данный напиток качественным и полезным

В этот день многие производители для улучшения продаж проводят дегустации.
Различные кофейные церемонии.
Фестивали и рекламные акции.
Также проведение праздника приурочено к широким ярмаркам и распродажам, например, особое внимание привлекают продажи кофемашин, турок, кофейников.
Проходят соревнования среди профессиональных кофеваров по приготовлению кофейного напитка.

Интересные факты о кофе

  • Бодрящий эффект кофейных зерен был открыт совершенно случайно, благодаря козам. Легенда гласит, что в Эфиопии жил один очень наблюдательный пастух. Он заметил, что козы, которые ели зерна и листья кофейного дерева, становились бодрее, энергичнее и жизнерадостнее. О своих наблюдениях он рассказал монахам местного монастыря, которые начали собирать чудесные зерна и употреблять их в пищу. Так кофе начал распространяться по миру.
  • В качестве напитка его начали употреблять примерно 700 лет назад.
  • Кофе Americano обязан своим названием американским солдатам, которые во время Второй мировой войны не могли пиль крепкий эспрессо и разбавляли его водой.
  • Изобретателем растворимого кофе стал Джордж Вашингтон. Речь идет не о первом президенте США, а о совершенно другом человеке – американском изобретателе и предпринимателе. Именно он в 1906 году создал технологию производства растворимого кофе и основал компанию по его выпуску G. Washington Coffee Company.
  • Кофе впервые получил известность в Европе под названием «арабское вино».
  • Многие из великих употребляли кофе в огромных дозах для вдохновения, Так, Вольтер выпивал по 50 чашек в день, Бальзак – более 60 чашек.
  • В 16 веке в Турции в обязанности мужа входило подавать жене утренний кофе. Если муж не делал этого, жена имела право подать на развод, а суд был обязан удовлетворить ее просьбу.
  • Шведский король Густав III очень хотел узнать, что вреднее для здоровья: кофе или чай. Он решил поставить опыт на двух заключенных близнецах, приговоренных к смертной казни. Одного из них ежедневно поили кофе, а второго – чаем. Однако монарху не было суждено дождаться результатов своего опыта: он умер раньше братьев. Что касается близнецов, то оба они дожили до почтенного возраста: «чайный – до 83 лет, а «кофейный» – до 85 лет.
  • В Россию кофе завезли в качестве лекарства для отца царя Петра I. В рецепте было сказано, что напиток помогает победить не только «насморк и главоболения», но и самые тяжелые болезни.