Международный день повара

Оглавление

Как отмечают праздник по всему миру

В 2019 году День повара, как и в прошлые годы, будет проводиться с большим размахом. Но ведь интересно, как отмечается праздник в других странах мира и какие традиции существуют.

во Франции, профессию повара чтут

Если посмотреть на французского повара, то стоит обратить внимание на его колпак. Есть поверье: чтобы блюдо у французского повара получилось вкусным, необходимо, чтобы на его колпаке было не менее 100 складок

Количество складок определяется количеством рецептов приготовления яиц. Каждый уважающий себя французский повар носит такой колпак, но при этом он совсем не должен знать всех способов приготовления.
в России первая книга с рецептами появилась еще в XVIII веке. Всего в книге было 44 страницы, где были интересные рецепты. Только с этого момента стала развиваться кулинария, хотя и до этого момента в России готовили всегда очень вкусно, и не только для царских персон. Русская женщина может из любых ингредиентов приготовить огромное количество угощений;
в Японии, кроме роллов и суши, есть и национальная кухня. Особой популярностью среди японских жителей пользуется пицца, которая называется «Пицца для самураев». Кроме того, в ряде районов страны особой популярностью пользуется блюдо, приготовленное из кленовых листьев;
в Британии живут два самых известных повара: Джейми Оливер и Гордон Рамзи. Популярны они не только благодаря своим блюдам, но и тем, что на телевидении они ведут большое количество кулинарных передач.

Интересно! Какого числа День полиции в 2019 году

Лучшими поварами по всему миру считаются именно мужчины. Только они могут приготовить кулинарные шедевры.

Поздравления с днем повара красивые в стихах и прозе

Пусть умножится талант В поваре отменном, И роскошный ресторан Примет, несом ненно!

***

Вас поздравляем, повара. Вы в своем деле мастера! Пускай на кухне всякий раз Всё получается у вас.

***

Пусть ничего не пригорит, У всех пусть будет аппетит. Пусть ваши блюда удивляют И вмиг с тарелок исчезают.

***

***

Редким блюдом угостишь, А вкусняшкой искусишь. Вау, ты готовишь круто Объедимся за минуту!

***

Сегодня праздник у тебя, Гостей, друзей огромный дом, Пускай всегда царит тепло, И много счастья будет в нём.

***

Здоровья много пожелать, Его важней нет ничего, Готовить вкусно и мечтать, Чтобы сбывалось на все сто!

***

Праздник поваров и кулинаров! Поздравляем мы трудяг и мастеров! Все ваши старания не даром Балуете мир вы пищею богов!

***

Пусть в этот день осенний и чудесный Вам все улыбки и цветы к ногам! Не найти нам ваших блюд прелестней Говорим «Спасибо поварам!»

***

Пусть продуктов будет Вам с избытком, И мечты заветные свершаются! Словно в сказке, с золотою рыбкою, Все заветные желания осуществляются!

***

Повар – это призвание точно! Вы владеете тайнами вкуса, Все у вас и красиво и сочно. Нам без вас не сварить даже супа.

***

Поздравляем вас с праздником вашим, Чтобы жизнь обходил вашу мрак, Чтобы каждый стал поваром старшим, Ну, а дома не жил доширак.

***

С праздником вас поздравляем, Дорогие повара! Мы вас просто обожаем, Очень рады Вам всегда!

***

***

Вам желаем много счастья, Греет пусть оно все дни! И конечно, угощаться Вам желаем от души!

***

С Повара днем международным, Работников кухни всех сегодня поздравляем, Вдохновения в работе, усердия, терпения, Мы радостно им только пожелаем.

***

Пусть готовить Вам еду, Будет всегда легко, приятно, Пусть благодарности слова, Приходят часто к Вам и безвозвратно.

***

Отмечаем в октябре мы День поваров, Поздравляем от души, повар, будь здоров! Повару, конечно, нужно много знать, Разные науки нужно изучатьНо важней, конечно, призвание души, Прекрасно чтоб готовить, и радостно чтоб жить! Желаем Вам здоровья на долгие года, Чтоб радовали блюдами своими нас всегда!

***

Красива и умна, Ты лучшая на свете! Поздравим мы тебя, Прекрасный повар, леди!

***

Еда вкусна, коль приготовишь Без спешки, лени, суеты. С Днем повара вас поздравляю, Богиня кухни и плиты.

***

Когда отменные закуски Пылают жаром на столе, И мир становится прекрасней, И жить на свете веселей.

***

Секрет Вы знаете, наверно, Который приоткрыл сам Бог: И борщ у Вас на удивленье, И заглядение пирог.

***

Желаю Вам талант свой редкий Беречь, как самый ценный дар, И радовать нас всех обедом, Таким, что не едал и царь.

***

***

Мы же поздравим тебя от души, Сядь вместе с нами, и нам расскажи, О чем ты мечтаешь. Пусть сбудется все! Жизнь только радость пускай принесет!

***

Тяжело в кафе готовить, Ведь клиенты там и тут, Нескончаемым потоком Всё идут, идут, идут

***

Миссия невыполнима? Ты же справишься с любой, Повар наш незаменимый, Как нам повезло с тобой!

***

Знаешь ты, как можно сытно Всех клиентов накормить. Самый лучший в мире повар, Поздравления прими!

***

Шеф-повар – это призвание, Так соответствуй ему, Запасись терпением, вниманием И на работу свою!

***

Я желаю тебе в этот праздник Быть веселым, чуть-чуть озорным, Ведь на кухне только проказник Может сделать суп золотым!

Конкурсы

По запаху Перед проведением конкурса необходимо подготовить наборы продуктов со специфическими запахами: рыба, помидор, маринованные огурцы, шоколад, кофе, вино и т.д. Участникам конкурса завязываются глаза, а ведущий по очереди подносит ингредиенты. Конкурсанты должны по запаху определить продукт. Побеждает тот, у кого окажется больше правильных ответов.

Кулинарное разнообразие В конкурсе принимают участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий засекает время и дает задание вспомнить как можно больше блюд из картофеля. После окончания отведенного времени, команды по очереди зачитывают свои списки. Побеждает та команда, у которой он окажется длиннее.

Съедобные картины Для проведения конкурса необходимо подготовить наборы продуктов: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, специи. Задача участников – при помощи предоставленного материала выложить картину: портрет, пейзаж, натюрморт и т.д. Побеждает тот участник, чья работа окажется наиболее оригинальной.

Как отмечают Международный день повара?

Несмотря на то, что этому празднику немногим более десятилетия, отмечается он очень пышно. Так, каждый год 20 октября повара из 70 государств организую различные кулинарные мероприятия: конкурсы, викторины, фестивали, ярмарки, выставки. Они показывают свое мастерство, делятся некоторыми секретами приготовления, обмениваются накопленным опытом, знакомят людей с редкими кухнями мира и угощают всех желающих. Именно в этот день рождаются новые рекорды (какие-то даже попадают в Книгу рекордов Гинесса): самая большая пицца, самый длинный бутерброд, самая оригинальная подача блюда и т.д. Самых талантливых конкурсантов, которые проявили себя наилучшим образом, жюри поощряет и награждает ценными призами.

Некоторые повара объединяются в группы и устраивают в свой праздник благотворительные акции. Собранные средства направляются нуждающимся: детским домам, домам престарелых, на лечение инвалидов, на поддержку «зеленого» движения и другие некоммерческие цели. Но благотворительность заключается не только в материальной стороне вопроса. Проводя открытый мастер-класс, повара могут передать приготовленные блюда социально незащищенным гражданам.

Но главное в этом празднике — не победа и последующее награждение, что, безусловно, очень приятно. Не основное и возможность выручить некоторую сумму денег, которая часто достигает весьма внушительных размеров

Самое важное — это та атмосфера, которая царит вокруг, радость, счастье и улыбки на лицах людей. Это главная награда для любого повара

Поздравления с Днем повара мужчине

Нет ничего более удивительного, чем смотреть на таинство приготовления пищи. Но если за дело берется мужчина-повар, то это уже магия. Я поздравляю тебя с Днем повара! Каждый день виртуозно рождай шедевры, будь востребованным, желанным и популярным.

С международным праздником,
С Днем повара тебя!
Сегодня от души
Хочу поздравить я.

Женщины готовят
Вкусно, сытно, здорово,
Но все ж лучше мужчины
Вы не найдете повара.

Пусть в жизни все кипит,
Бурлит, печется, жарится,
Имя твое, повар,
Пусть на весь мир прославится.

Поздравляю с Международным днём повара. Пусть в твоих крепких и сильных руках будет ключ к успеху в кулинарном деле. Желаю покорять женские сердца фантастическим вкусом своих шедевров, желаю реализовывать свои фантазии в эксклюзивных блюдах, желаю наслаждаться каждой минутой чудесной жизни и не терять вдохновения к творчеству в мире яств.

Нет повара прекрасней, чем мужчина,
Давно об этом истина гласит,
Божественно готовишь ты свинину,
И плов твой многим голову кружит.

Желаю новых творческих решений,
И мастерством своим всех поражать,
Готовить с каждым днём ещё вкуснее
И пальму первенства в руках своих держать!

Поздравляю с Международным днем повара. Желаю в крепких мужских руках уверенно держать кухонную утварь, передавать в своих блюдах всю мощь и силу вдохновения и красоты. Пусть будет удача вкусной закуской, а счастье — основным блюдом жизни, пусть будет успех постоянной приправой, а любовь и слава — сладким десертом.

Это целое искусство —
Приготовить блюдо вкусно.
Ты же в этом преуспел,
Мастер кулинарных дел.

Пусть процесс приготовления
Доставляет наслаждение,
Будет с пользой для здоровья
Всё, что делаешь с любовью.

Поздравляю с Международным днём повара и хочу пожелать всегда умело создавать своими крепкими мужскими руками удивительные и потрясающие шедевры кулинарного искусства. Чтобы всё у тебя получалось, пусть каждый день дарит удачу, вдохновение, чудное настроение, огромные силы, интересные идеи, любовь близких людей и большую радость.

Быть поваром — всегда почетно,
Тебе желаю в праздник я,
Чтоб никогда не пропадала
Фантазия твоя.
Высокой будет пусть зарплата,
Работодатель ценит труд,
А в доме царствует пусть счастье,
Благополучие и уют!

Поздравляем с Международным днем повара замечательного мужчину и великолепного мастера! Желаем постоянной музы и огромного количества восхищенных поклонников. Свежих продуктов, огромного ассортимента, прекрасных идей и новых блюд. Будьте всегда счастливы, здоровы и довольны!

Повар, кулинар прекрасный, —
Это выбор в жизни твой.
Поздравляю в праздник вкусный
От души, мой дорогой!

Я в День повара желаю
Кулинарных достижений,
Новых вкусовых находок
И высоких достижений.

Вы — настоящий талант и мастер своего дела! Примите наши искренние пожелания успехов, счастья и добра! Пусть Ваши способности неизменно дарят людям счастье и привлекают все новых клиентов в Ваше замечательное заведение! С Международным днем повара!

Дорогой мужчина-повар,
Вам желаем в этот день мы,
Чтоб была работа в радость,
Чтобы было вдохновение!
Угощайте нас почаще —
Этому мы рады будем,
Свой талант Вы развивайте
И дарите счастье людям!

Древняя кухня

С начала времен люди стремились сделать свою еду вкуснее, и очень уважали тех, кто был способен улучшить вкус традиционной пищи.

Первые рецепты, дошедшие до наших дней, записаны на глиняных табличках вавилонской клинописью. Египтяне увековечивали кулинарные достижения с помощью иероглифов. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия, которому помогала кухарка Кулина. Ее считали покровительницей поварского искусства, которое получило (в ее честь) название кулинарии. Римляне считали кулинарию десятой музой, первая кулинарная книга в Европе появилась на рубеже IV и V веков н.э. и была написана на латыни (Апициевский корпус).

Рецепты древних римлян можно опробовать, однако при этом нас ждут некоторые трудности. Представьте: часть растений-приправ вымерла, часть рецептов не сохранилась, а некоторые вещества, охотно поедаемые нашими предками, будут неприятны на вкус нам с вами. Кроме того некоторые рекомендации попросту опасны! Например, для создания сладкого виноградного сиропа рекомендуется использовать свинцовую посуду.

В средние века интерес к кулинарии было ослаб. Однако, с появлением в Европе восточных пряностей, искусство готовки снова начало развиваться. Полного расцвета оно достигло в XIX веке, тогда даже Александр Дюма-отец издал «Большой кулинарный словарь». Чтобы собрать материал для этой книги он много путешествовал, побывал даже в России, откуда привез множество рецептов и легендарную «развесистую клюкву». Однако первая кулинарная школа появилась не во Франции, как можно было ожидать, а в Англии. Вскоре подобные учебные заведения появились по всей Европе. Растущее количество ресторанов, кафе и бистро требовало больше специалистов, чем могло обеспечить традиционное обучения прямо на кухне.

В России первый сборник рецептов издали в 1773 году. Вначале русские кулинарные книги испытывали сильное западное влияние, часть терминов не переводилась на русский, в них не указывалось точное количество ингредиентов, так что пользоваться ими было сложно. Победа над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года дала мощный импульс к развитию русской национальной кухни. А в 1888 году в Санкт-Петербурге открылась первая русская кулинарная школа.

Поздравления с Днем повара женщине

Поздравляем с этим замечательным праздником, Днём повара! Создавая кулинарные шедевры на кухне, ты даришь радость людям! В этот день мы желаем тебе стабильности и благополучия, успехов и огромной любви! Будь всегда такой яркой, энергичной и красивой! Пусть всегда у тебя будут только довольные клиенты!

На кухне ты богиня,
Кулинарии фея!
Волшебнейшие блюда
Готовить ты умеешь.

На пике совершенства
Будь в поварском искусстве,
Пусть в авторском меню твоем
Все будет очень вкусно!

Милая, талантливая, изобретательная, прекрасная женщина, а еще и прекрасный повар, я поздравляю тебя с Международным днем повара и хочу пожелать для себя готовить на завтрак вдохновение и улыбку, на обед — удачу и восторг, на ужин — радость и веселье, а гостей всегда удивлять своими кулинарными шедеврами и невероятно вкусными творениями.

Повариха наша дорогая,
Мы тебя сегодня поздравляем
С твоим днем – Днем повара! Тебе
Счастья мы желаем, чтоб в судьбе
Было все прекрасно, как в раю!
Любишь ты профессию свою,
Ну а значит, будет все в порядке,
И жить будешь ты всегда в достатке!

Тебя всегда можно найти по запаху тех вкусностей, которые ты готовишь. Самые престижные рестораны Парижа терпят убытки из-за того, что ты у них не работаешь. Повар — это твое призвание. Так прими же в этот день наши скромные пожелания вкусной жизни, сладкой любви, карамелизированного здоровья, ароматного вдохновения и сыпучих творческих идей!

Красива и умна,
Ты лучшая на свете!
Поздравим мы тебя,
Прекрасный повар-леди!

Здоровья на года,
Чтоб только молодела,
Была всегда такой,
Какой всегда хотела!

Успехов и побед,
И просто не сдаваться!
Желаньям всем твоим,
Всегда, во всём сбываться!

С профессиональным праздником, роскошная женщина, да еще и которая вкусно готовит! Желаю громких аплодисментов в честь твоих кулинарных шедевров, желаю море комплиментов в честь твоей красоты и обворожительности. Пусть в кастрюльке каждого дня твоей жизни варится вкусная каша из полезных злаков счастья, радости и вдохновения, пусть ни один праздник души не обходится без сладкого. Желаю море идей, чудесных рецептов и прекрасных мгновений. С Днем повара!

Моя подруга — повар, так прекрасно!
Она готовит вкусно, просто классно:
Торты печёт такие — объедение,
Салаты всех приводят в восхищение.
С праздником тебя поздравляю,
Удачи в работе желаю,
Пусть карьера быстро растёт ввысь,
Сегодня от души повеселись.

Женщине повезло, если она рождена красавицей, если она умна и образована. Но если она умеет готовить, повезло не только ей, но и всем, кто может это оценить. Пусть каждое блюдо дарит людям радость, а тебе удовлетворение и финансовую стабильность.

У поварихи труд нелёгкий!
Но посмотрите на сноровку —
Ей всё на кухне удаётся
И целый день она смеётся!
День повара в семье отметит,
Нарядный стол накроют дети,
Муж приготовит угощение,
Друзья отправят поздравления.
И мы поздравить поспешим
С Днем повара Вас от души!

Прекрасного кулинара и удивительную женщину я поздравляю с профессиональным праздником, Днем повара! Желаю чудесных идей и великолепных блюд, уникального приготовления и необычного оформления, великого уважения и всеобщего признания, красоты души и обаяния.

Счастья, денег и здоровья,
Чтобы жизнь была прекрасной,
Я желаю всей душою
Поварихе самой классной!

Пусть приветствуют повсюду
Тебя смех, любовь и радость,
Чтоб судьба, подобно чуду,
Навсегда тебе досталась!

Тосты

«Поздравляю с Днём работников пищевой промышленности. Пусть твоё благополучие будет сытным, как первые блюда, удача — вкусной, как вторые, а любовь — сладкой, как десерт. Желаю тебе здоровой, полноценной и сбалансированной жизни».

«Пищевая промышленность одна из самых важных в нашей жизни, потому что именно она дает нам продукты питания, без которых мы просто не смогли бы жить. Сегодня, в День работника пищевой промышленности, мы поздравляем всех тружеников этой отрасли с их профессиональным праздником! Мы рады, что в нашей стране работают первоклассные предприятия пищевой промышленности и их работники делают нашу жизнь вкуснее! Мы желаем им работы без забот и лишних проверок, развития бизнеса, первоклассного сырья, а также счастья в личной жизни, успехов в работе, крепкого здоровья и всех благ»!

«Сотрудники пищевой промышленности, в ваш профессиональный праздник желаем вам всегда быть на чеку, не допуская некачественный товар на полки магазинов! Мы верим в вашу компетентность, опыт и знания, мы ценим ваш труд и благодарим вас за огромный вклад в экономику и здоровье страны»!

Прикольные поздравления с Днем повара

С днем повара поздравим
Любимых и родных.
Совсем не представляем
Что б делали без них.
Никто нам не подскажет
Рецепты вкусных блюд.
Лишь повар знает каждый
Про сытость и уют.

Гремят кастрюли, и пыхтит плита.
Опять на кухне закипит работа.
Жизнь повара не так уж и проста.
Готовка, жарка, разные заботы.

Фуршеты, пир, ланч-бокс, простой обед.
Обязанностей у поваров немало.
Недаром их прославил целый свет
И праздник подарил особо главный.

День повара — это не просто, нынче, дата.
А повод повара в работе поддержать.
Ведь у него всегда все на подхвате.
С Днем повара! Спасибо! Так держать!

Празднуем День повара.
И это очень здорово!
Поздравляем искренне
И желаем истины,
Счастья эксклюзивного,
Много позитивного.
Блюда будут вкусные –
Вы повара искусные!

Приготовить много блюд,
накормить любого
Вы способны так легко.
Будьте же здоровы!
Пусть сей праздник принесет
радость и улыбку,
Пусть исполнит все мечты
золотая рыбка.

Повар, повар, кулинар,
У тебя чудесный дар!
В своем белом колпаке
Снедь мешаешь в котелке.
Всех ты можешь накормить,
Вкусным блюдом удивить
Так, что пальчики оближешь!
Лучше повара не сыщешь!

Миссия невыполнима?
Ты же справишься с любой,
Повар наш незаменимый,
Как нам повезло с тобой!

Знаешь ты, как можно сытно
Всех клиентов накормить.
Самый лучший в мире повар,
Поздравления прими!

Дядя повар, вам спасибо,
Вкусно варите вы щи!
И котлеты, и пельмени,
Ты такого поищи!
Поздравляем вас сегодня
С вашим праздником, ура!
Пусть же будут в этом мире
Счастливы все повара!

Вас сердечно поздравляют
Мы и наши животы!
Они просто улетают
От безумной вкусноты!
Это главное, пожалуй,
Килограммы – ерунда!
И мы вам спасибо скажем!

Вам сегодня карты в руки,
И ножи, и поварешки
Сковородки и кастрюли,
Ну а мне — большую ложку.

Кто сегодня угощает?
Ну конечно, главный повар.
Торт огромный нам проставит
Он в честь праздника такого.

День профессии сегодня
отмечают повара.
Поздравляем, под закуску
выпить рюмочку пора,
Супа знатного отведать
и других вкуснейших блюд.
Животы с восторгом бурным
в вашу честь урчат салют!

Нет прекраснее работы,
Чем на кухне колдовать,
Кулинарные заботы
Вкусно преодолевать!
Мастерство пусть не подводит
И плита будет шустра,
А ещё — растут доходы:
Вас с Днём повара, ура!

Слава, слава поварам,
Ведь они готовят нам,
Вкусно так, что просто диво!
Украшают все красиво.
А сегодня в праздник их
Посвятим им этот стих!
Поваров поздравить нужно,
Пожелать им счастья дружно!

Художники пишут картины,
Они укрепляют нам нервы.
А вы каждый день терпеливо
Для нас создаете шедевры,
Которые мы поглощаем
На завтрак, обед и на ужин.
Мы с праздником вас поздравляем.
Ваш труд так вкусен и нужен.
Быть поваром — это искусство.
Да здравствует ваше призвание,
Пусть будет в карманах не пусто,
Вы наших сердец достояние!

Вкуснее, чем твои хинкали,
Мы блюда точно не едали,
Твой борщ волшебно аппетитный,
А зельц душистый и завидный,

Мы любим тортик твой клубничный,
Да, что там, повар ты отличный!
Тебя с Днем повара! Здоровья,
Удачи, радости с любовью!

Если ты умеешь славно
Ложкой, вилкой управлять,
Если можешь ты исправно
Мясо тонко нарезать,
Значит, повар ты приличный,
Значит, в уважении ты,
Блюд отменных и отличных
В этот день желаем мы,
Чтоб тебя всегда любили,
А рецепты бы твои
По миру вечно бы ходили
И был везде в почете ты!

Знают взрослые и дети,
Кто накормит всех на свете,
Кто нарежет хлеб и сыр,
Пир устроит на весь мир.

Это кто? Конечно, повар,
У него всегда готово
И второе, и компот —
Разевай пошире рот.

Поваров мы поздравляем
И от всей души желаем,
Чтобы ладились дела,
Чтобы вкусной жизнь была.

Мы желаем поварам,
Первоклассным мастерам:
Счастья в жизни, вкусных блюд,
Чтоб хвалили там и тут!

Чтоб профессию любили,
Труд, чтоб свой, всегда ценили,
И готовили так вкусно,
Уникально и искусно!

Чтоб едой все восхищались,
К Вам вернуться, чтоб старались…
Ведь вкуснейшая еда —
Это счастье, на года!

Восхитительных рецептов,
Вдохновения поэтов,
Специй пряных, ароматных
И коллег незаурядных.

Как на торте вишней спелой,
Станет пусть звезда Мишлена
Украшением ресторана,
А для Вас — признание, слава.

С Днем повара: поздравления коллегам (стихи и проза)

Из вас, ребята, — каждый кулинар!
У каждого из вас, конечно, дар!
В День повара поздравлю вас, друзья,
Без поздравлений в этот день нельзя!

Как повар, вам желать сейчас хочу,
Чтоб все рецепты были по плечу!
Чтоб вы всегда готовили с душой
Корпоратив размерами любой!

Чтоб презентации чудесные творили,
Чтоб блюда первые отменные варили!
Чтоб жарили и парили, пекли,
Чтоб готовить вы всю жизнь могли!

Дорогие коллеги! Поздравляю вас с Днем повара! Желаю получать радость от работы, создавать шедевры и вдохновлять своим творчеством окружающих! Пусть простые продукты ваших талантливых руках превращаются в изысканные яства!

Ты — наш коллега, самый лучший:
Готовишь просто от души!
И в этот праздник наш совместный
Тебя поздравить мы спешим.
С Днем повара хотим поздравить
И пожелать всего-всего,
Удачи, радости и счастья,
И чтоб всё было хорошо!

Дорогие коллеги, среди осеннего ненастья, ко всем нам приходит праздник, который приносит радость и счастье! Примите самые добрые и самые искренние поздравления в этот торжественный день. Пусть здоровье будет крепким, каждый день светлым, а вдохновение безграничным, чтобы на кухне каждое творение было приготовлено на отлично. С Днем повара!

В одном мы коллективе, как семья,
Прекрасно с вами трудимся прилежно!
С Днем повара хочу поздравить я
Сегодня от души вас и поспешно!

Ведь нам надолго оставлять нельзя
Наш пост, что у плиты судьбой назначен!
Вам поздравленья шлю сейчас, друзья!
И тост мой будет очень однозначен!

Хочу желать удобства вам в труде,
Чтоб все легко и просто мы трудились!
Востребованы были, чтоб везде!
И звания шеф-поваров добились!

Дорогие коллеги! В Международный день повара мы отмечаем свой профессиональный праздник. Мы превратили кулинарию в свою профессию. Эти знания помогают заниматься тем, что нравится каждому. С Днем повара, праздником вас! Хорошо, что наша специальность – из тех, которые дарят радость. Пусть каждая новая идея приведет к успеху, ведь идеи в нашей профессии дарят только положительные эмоции! Пусть каждый классический рецепт превращается в шедевр, который будут ценить вечно. Мы не спорим: душа и еда мало связаны. Но, порой, человеку так мало надо для счастья.

День повара! Гиб-Гиб, — Ура!
День повара, а это значит, —
Коллега, с праздником тебя!
Ты – повар и отличный мачо.

Талант не требует похвал.
Твоим талантом мы гордимся.
Для нас он сказкой жизни стал.
Взлетел и прочно укрепился!

И мы тебе кричим, — Ура!
Не урони, коллега, планки.
Пусть улыбается судьба,
Тебе на службе, дома, в банке!

Уважаемые коллеги, поздравляю вас с Международным днём повара. Желаю только вкуснейших и красивейших блюд, креативного подхода к кулинарному творчеству, почитания и уважения в любом кругу, великолепия и неповторимости, верного здоровья и удачи, перспективного будущего и большого счастья в личной жизни.

В официальный праздник поваров
Хочу сказать, коллеги, пару слов:
Молоко желаю я вам пить,
Чтоб до сотни лет смогли прожить.
И вино еще желаю пить,
Жизнерадостными очень чтобы быть.
Коньячок я вам желаю пить,
Чтоб здоровенькими вы могли бы быть.
Только меру знайте вы во всем,
И тогда пусть будет все путем!

Уважаемые и любимые коллеги! Мы сегодня поздравляем вас с прекрасным праздником, Днем повара! Желаем много побед на работе и в делах, а в семье, чтоб был покой и тепло. Тогда равновесие станет счастьем и будет хотеться и на работу, и с работы домой! Поздравляем!

Традиции праздника

В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Повара обмениваются опытом, делятся секретами кулинарии. Проводятся конкурсы поварского мастерства.

В этот день во многих кафе и ресторанах владельцы проводят акции для своих посетителей, угощают их оригинальными блюдами. В заведениях общественного питания и парках развлечений проходят выставки кулинарной продукции, дегустации разносолов. Мастера создают блюда больших размеров, устанавливают рекорды, претендующие на занесение в книгу Гиннеса. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.

История праздника

Профессия повара является одной из самой востребованной и довольно престижной. От мастерства этих людей зависит, как будут приготовлены блюда, насколько они получатся вкусными и полезными. Повара делают еду для детей в дошкольных, школьных учреждениях. В ресторанах можно попробовать изысканные блюда. Поэтому профессиональные кулинары важны и без них пострадали бы многие сферы и ухудшилось бы качество жизни.

На заметку!

В России поварское дело начало развиваться несколько сотен лет назад. Сперва это были корчмы, потом трактиры и рестораны. В настоящее время выбор заведений, в которых можно попробовать вкусные и необычные блюда, очень велик.

У кулинаров есть свой профессиональный праздник, который появился совсем недавно. Международный день повара был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. В эту организацию входят примерно 8 миллионов специалистов со всех концов света.

Праздник отмечают более чем в 70 странах мира. При этом в каждом государстве свои традиции

Во Франции и Италии праздники получаются более масштабными, так как там культуре питания уделяют очень большое внимание

Навигация по праздникам

Другие праздники в этот день

  • Международный день авиадиспетчера
  • Международный день кредитных союзов
  • День связиста
  • О всех праздниках в октябре вы можете узнать на странице праздники в октябре 2021 года
  • Праздники и памятные даты на текущий месяц вы можете узнать на странице праздники в сентябре 2021 года
  • Полный обзор праздников и памятных дат на текущий год находится на странице праздники в 2021 году

Отправная точка в мир праздников и все о праздниках и памятных датах Вы найдете на странице «Праздники».

Предыдущие праздники

  • День лицеиста19 октября
  • День пищевика17 октября
  • День работников дорожного хозяйства 17 октября
  • Всемирный день анестезии16 октября
  • День Шефа16 октября
  • Всемирный день хлеба16 октября

Следующие праздники

  • День финансово-экономической службы Вооруженных Сил РФ22 октября
  • Международный день тёщи23 октября
  • День рекламщика23 октября
  • Международный день школьных библиотек24 октября
  • День Организации Объединенных Наций24 октября
  • День подразделений специального назначения24 октября

Прикольные поздравления повару

Bac cepдeчнo пoздpaвляют Mы и нaши живoты! Oни пpocтo улeтaют Oт бeзумнoй вкуcнoты! Этo глaвнoe, пoжaлуй, Kилoгpaммы – epундa! И мы вaм cпacибo cкaжeм! C вaми пpocтo лeпoтa!

Кулинары поварята с праздником сегодня вас! Вы отличные ребята так стараетесь для нас. Ваши руки золотые варят жарят и пекут Сладкие или мясные нам шедевры создают.

Пoвap — мaг кулинapии. Oн в cвoeй poднoй cтиxии — Знaчит в куxнe, cpeдь кacтpюль — Дepжит oчeнь кpeпкo pуль. Peдким блюдoм угocтишь, A вкуcняшкoй иcкуcишь. Baу, ты гoтoвишь кpутo — Oбъeдимcя зa минуту! Kулинapныx вapиaнтoв, Peцeптуpныx бpиллиaнтoв, Удивитeльныx тaлaнтoв!

Я вам пожелаю, к примеру, Надежных и острых ножей, И соли, и перца чтоб в меру Густой аромат посильней, От лука не плакать в расстройстве, И от чеснока не чихать, И в каждом кухонном устройстве По кнопочке «Старт» отыскать. Но только вот гари не нужно, Такого желания нет, И пусть едоки скажут дружно: «Спасибо за вкусный обед!

Нет прекраснее работы, Чем на кухне колдовать, Кулинарные заботы Вкусно преодолевать! Мастерство пусть не подводит И плита будет шустра, А ещё — растут доходы: Вас с Днём повара, ура!

Знают взрослые и дети, Кто накормит всех на свете, Кто нарежет хлеб и сыр, Пир устроит на весь мир.

Это кто? Конечно, повар, У него всегда готово И второе, и компот — Разевай пошире рот.

Поваров мы поздравляем И от всей души желаем, Чтобы ладились дела, Чтобы вкусной жизнь была.

Празднуем День повара. И это очень здорово! Поздравляем искренне И желаем истины, Счастья эксклюзивного, Много позитивного. Блюда будут вкусные – Вы повара искусные!

Художники пишут картины, Они укрепляют нам нервы. А вы каждый день терпеливо Для нас создаете шедевры, Которые мы поглощаем На завтрак, обед и на ужин. Мы с праздником вас поздравляем. Ваш труд так вкусен и нужен. Быть поваром — это искусство. Да здравствует ваше призвание, Пусть будет в карманах не пусто, Вы наших сердец достояние!

Интересные факты

Когда празднуется Всемирный день повара, стоит вспомнить факты из истории развития кулинарии. Вот самые интересные факты, касающиеся поварского дела:

  • слово «кулинария» появилось неслучайно – так звали древнеримскую богиню, которая считается покровительницей поваров;
  • в Японии кулинарные традиции отличаются от славянских – в этой стране готовить десерты и суши позволительно только мужчинам;
  • самый богатый повар в мире – Гордон Рамзи, своим трудом он заработал состояние в 38 миллионов долларов;
  • в 1779 году в России была издана самая первая книга, посвященная кулинарной тематике, ее автором был С. Друковцев;
  • самое первое упоминание о поварском деле датируется 2006 годом до нашей эры, в древнегреческих рукописях сохранились записи о человеке, готовившем еду для воинов.

Поздравления с Днем повара в стихах

Ломится стол от обилия блюд.

Ну а у всех только слюнки текут.

Хочется громко «спасибо» сказать,

Хочется нам поваров поздравлять.

Ведь не взирая на горести лет,

Смогут они приготовить обед.

Им поздравлений сегодня не счесть,

С ними всегда можно вкусно поесть!

***

Я вам пожелаю, к примеру,

Надежных и острых ножей,

И соли, и перца чтоб в меру,

Густой аромат посильней,

От лука не плакать в расстройстве,

И от чеснока не чихать,

И в каждом кухонном устройстве

По кнопочке «Старт» отыскать.

Но только вот гари не нужно,

Такого желания нет,

И пусть едоки скажут дружно:

«Спасибо за вкусный обед!»

***

Повар — маг кулинарии.

Он в своей родной стихии.

Значит, в кухне, средь кастрюль,

Держит очень крепко руль.

Редким блюдом угостишь,

А вкусняшкой искусишь.

Вау, ты готовишь круто —

Объедимся за минуту!

Кулинарных вариантов,

Рецептурных бриллиантов,

Удивительных талантов!

***

Нам без повара, друзья, скажем честно, не прожить,

Нас порадовать шедеврами кулинарии он спешит.

Как приготовлена еда — нам не безразлично,

Обед старается нам повар приготовить на отлично.

С Днём повара тебя поздравляю,

Успехов и удач в твоём труде желаю.

Счастья, радости, здоровья и добра,

Пускай тебе встречаются хорошие друзья.

***

В твоих способностях, повар, мы не сомневаемся,

Фантазии твоей мы часто поражаемся,

С праздником тебя сегодня поздравляем,

И блюдо от тебя получить желаем!

Устрой нам сегодня праздник живота,

К тебе мы приходим голодные всегда,

Чтобы больше еды вместилось в нас,

Ведь ты готовишь – высший класс!

Новости по теме:
шеф-повар
Праздники
Поздравления

Подписывайтесь на нас в соц. сетях

История Международного дня повара и мероприятия 20 октября

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.

Празднование Международного дня поваров (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

Не меньшее внимание в ряде стран уделяется и мероприятиям, в которых участвуют дети и молодые люди

Повара посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность здорового питания. Молодые люди могут больше узнать о профессии шеф-повара и получить ценные уроки в поварском искусстве

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает

Молодые люди могут больше узнать о профессии шеф-повара и получить ценные уроки в поварском искусстве. Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает.

Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».

Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.

В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.