День шоколада 2021 — история праздника и интересные факты о шоколаде

Оглавление

Давайте праздновать!

Куда же пойти в Международный день шоколада, чтобы получить наибольшее удовольствие от праздника?

Пойти на фабрику шоколада

К Всемирному дню шоколада на фабриках устраивают день открытых дверей для всех желающих. В этот день там проводятся фестивали и ярмарки, к которым мастера изготавливают особые сувениры. На этих фабриках проводятся экскурсии и мастер-классы, можно увидеть, как возникают плитки этого лакомства, а на мастер-классе сделать вручную конфеты по своему собственному желанию. Для детей проводятся беспроигрышные конкурсы и викторины, призами в которых, разумеется, будут шоколадные конфеты.

Пойти в музей шоколада

В России три музея шоколада, где организуются праздники в честь дня шоколада:
В Москве на Новом Арбате в «Сладком музее» праздник отмечается с мастером-шоколатье который любым желающим поможет создать заветный сладкий подарок, затем раздают всем конфеты.
В Санкт-Петербурге проводят экскурсии в музее, ведут уроки лепки фигурок из шоколада, просмотры «шоколадных фильмов», соревнование на самое быстрое поедание шоколада, дарят шоколад.
В Покрове проводят праздничное представление с дегустацией шоколада, произведенного в Покрове и горячего шоколада с различными вкусными добавками.

Устроить себе косметические процедуры с шоколадом

Чтобы кожа была нежно-шелковистая, гладенькая, почему бы не сделать шоколадные обвертывания, массаж или косметическую маску с шоколадом. Ведь в нем столько полезных веществ, а насыщенный аромат какао замечательно поднимает настроение.

Пойти на зажигательное шоу

Во Всемирный день шоколада во многих местах устраиваются праздничные мероприятия. На них самым главным будет обилие шоколадных лакомств, но самое удивительное – большой шоколадный фонтан, созданный из расплавленного шоколада – его можно есть прямо ложками, либо макать в него фрукты и сладости.

И тут уже каждая страна и каждый город стараются удивить посетителей необычными сочетаниями продуктов с шоколадом и своим способом отметить этот день.

  • С середины 90-х годов во Львове начали выпускать шуточную конфету “Сало в шоколаде” – в которой действительно маленький кусочек сала залит слоем горького шоколада. Может показаться удивительным, но конфета на самом деле очень вкусная, теперь ее делают во всех городах Украины, где есть “Львовская мастерская шоколада”.
  • Японцы выпускают сладкие десерты самых необычных расцветок, с ароматами цветов, в нежнейшей глазури.
  • Американцы предпочитают устраивать шоколадные вечеринки-пати, на которые приглашают всю свою семью.
  • А в Швейцарии в шоколадный день по городу проложен особый маршрут на городском транспорте, во время которого вам расскажут о швейцарском шоколаде, будет устроена дегустация шоколада с коньяком, а детям дадут особо вкусный молочный шоколад или шоколадный напиток.

Организовать дружескую шоколадную вечеринку

Отпраздновать Всемирный День Шоколада можно с друзьями, устроив веселую вечеринку. Всем интересно будет поучаствовать в конкурсе на лучший шоколадный боди-арт. Достаточно только подготовить много шоколадной глазури и кисточки. Участники разрисовывают себя или друзей, а потом проводится дефиле. Всеобщее голосование определит победителя, который в награду получает приз.

Глазурь: 5 ст. л. какао-порошка, 3 ст. л. молока, 0,5 стакана масла и 3 ст. л. сливочного масла смешиваются и доводятся до кипения. Потом массу нужно тщательно вымешать, чтобы не образовались комочки, и остудить. Глазурь для боди-арта готова! Из указанных ингредиентов получится около 1 стакана шоколадной краски. Увеличьте пропорции на свое усмотрение, исходя из количества участников.
Такой конкурс уместно проводить на пляже или возле домашнего бассейна, чтобы участникам было проще привести себя в порядок.

А еще можно устроить дискотеку под «шоколадные песни»:

Вечером можно организовать совместный просмотр фильмов на шоколадную тематику:

Вы можете проявить свою фантазию, используя свои идеи. Главное, чтобы сладко и весело!

Как отмечают День шоколада

Поскольку любовь к древнейшему лакомству не имеет границ и способна объединять народы, то и способы празднования «шоколадной» даты в разных странах имеют много общего. Конечно, основным атрибутом праздника является главный виновник торжества. Съесть в этот день хотя бы одну плитку шоколада и порадовать таким угощением своих родных и близких — незыблемое правило для всех участников шоколадного пира. На украшенных улицах организуются ярмарки, выставки, где в большом разнообразии представлены изделия из шоколада, проходят дегустации и мастер-классы, устраиваются игровые представления с различными конкурсами и сюрпризами. Посетителям кафе и ресторанов предлагают специальное праздничное меню.

Но самым интересным и незабываемым событием дня может стать экскурсия на шоколадную фабрику, где представится редкая возможность увидеть процесс изготовления шоколада собственными глазами.

Однако есть и некоторые особенности в праздновании новой даты, характерные для той или иной страны. Зачастую это самые интересные и даже забавные факты. Например, в Германии существует «шоколадная страна» под названием Шоколандия, где в праздничный день устраиваются незабываемые сладкие шоу, в Бельгии перед участниками торжества распахиваются двери настоящих дворцов и музеев шоколада, а в Швейцарии можно прокатиться на специальном «шоколадном» поезде, посетив места, связанные с производством любимого кондитерского изделия.

Известно, что жители России также неравнодушны к «королю сладостей», поэтому в крупных городах Российской Федерации ежегодно в день праздника организуются массовые гулянья.

Центром торжественных мероприятий стал город Покров Владимирской области, где в 2009 году была установлена трёхметровая скульптура в виде шоколадной феи. Памятник, посвящённый шоколаду, является единственным в своём роде и не имеет аналогов в мире.

Гости праздника могут посетить музей, где царит историческая атмосфера, связанная с развитием местного шоколадного производства. Это один из трёх музеев шоколада, открытых в России. Два других находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Не отстают в соблюдении сладких традиций и жители Украины. Например, в Одессе к праздничному дню был сооружён двухметровый шоколадный монумент, на изготовление которого потребовалось сорок килограммов сырья. И это уже не первый шедевр, созданный руками одесситов. Незадолго до этого местные кондитеры представляли всеобщему обозрению шоколадно-клубничный торт, который был признан самым большим на Украине.

День шоколада в разных странах: традиции

Праздник любимого лакомства из какао широко отмечают во многих странах мира. Владельцы кафе устраивают шоколадные фонтаны, фабрики открывают двери, чтобы показать процесс производства сладостей из какао. Последние десять лет популярна организация экспозиций скульптур из шоколада.

В крупных городах регионов России празднику также посвящают различного рода мероприятия. Работники московского музея шоколада рассказывают гостям о полезных свойствах продуктов с добавлением какао. Проводятся обучающие уроки, где посетители учатся готовить лакомства своими руками.

Организаторы праздника во Франции ставят перед собой глобальные цели. Увеличение добычи какао-бобов привело к ряду проблем. Например, рост территорий плантаций за счёт уменьшения лесных регионов, что приводит к обезлесенью. Собирающие какао работники – это жители стран, где не самый высокий уровень защиты прав трудящихся, нередко встречается использование детского труда на производстве. В этот день крупные фабрики, поставщики и международные организации обсуждают накопившиеся проблемы и составляют план по их решению.

В США популярны различные акции и конкурсы по случаю праздника. Победители получают подарочные наборы шоколада или даже сертификат на годовой запас.

Факты

Шоколад – продукт с богатой историей. Немудрено, что с ним связано множество интересных событий и фактов. Перечислить все просто невозможно, но стоит отметить самые необычные и удивительные:

  1. Начинки и ингредиенты для шоколадных изделий бывают странные, придают специфический, но замечательный вкус. Но чикагские шоколатье создали самый наиновейший шоколад. Хотите попробовать лакомство с грибами, беконом и жгучим чилийским перцем – отправляйтесь в Чикаго. А на Украине производят шоколадные конфеты с салом.
  2. В 2008 году на ежегодно проводимом кулинарном фестивале в Италии сделали шоколадный Биг-Бен, который весил 8 тонн.
  3. В 2011 году чикагские кондитеры опять прославились – выставили на обозрение публики самую большую плитку шоколада. Ее вес – более 5 тонн, длина – 6,5 м, высота – 0,9 м.
  4. Постарались и англичане – приготовили шоколадную плитку весом почти 6 тонн.
  5. Почти во всех языках мира есть выражение, подобное русскому «все в шоколаде». И всегда его значение «все отлично».
  6. О свойствах какао-порошка как афродизиака знали еще древние южноамериканские индейцы. В составе продукта присутствует фенамин – психотропное соединение, под влиянием которого мозг подает сигнал о появлении чувства влюбленности, приподнятого настроения. Немудрено, что лакомство так любят юные девушки.
  7. Профессиональные шоколатье способны по аромату различать до 400 сортов какао.
  8. Сумма, затрачиваемая человечеством на приобретение шоколада, за год составляет 20 млрд долларов. Ежегодно потребители всего мира съедают более 600 тыс. тонн разнообразной шоколадной продукции.
  9. Производитель самых дорогих шоколадных изделий – американская компания Fritz Knipschildt. За полкилограмма трюфелей, покрытых изысканным шоколадом, производитель просит 2600 долларов. Десерт приготавливают вручную, используют самый дорогой шоколад французского производства Valhrona Ganache. Рецепт хранится в строжайшей тайне.
  10. Шоколадные музеи есть во многих странах. В России их три – в Покрове, Москве, Петербурге.

Шоколадный праздник – замечательный повод собраться дружеской или семейной компанией, приготовить вкусные угощения: пирожные, конфеты, муссы, мороженое. Если из близких кто-то работает на кондитерской фабрике, то стоит его поздравить. При желании можно отправиться в город Покров, побывать в местном музее. А можно просто весело провести время дома, вволю полакомиться шоколадными вкусностями.

https://youtube.com/watch?v=PaJtCNvKWXg

С Днем Рождения, шоколад: как провести свой шоколадный день?

Хотя шоколад и не нуждается в особой рекламе, стоит скептикам и противникам сладостей рассказать о его уникальных качествах.

Мнение о шоколаде как о «сладком наркотике» небезосновательно, ведь шоколад действительно вызывает зависимость и привыкание.

Но разве можно считать такую зависимость опасной, если шоколад обладает целым рядом полезных качеств.

В шоколаде содержатся антиоксиданты, которые и со старением способны бороться, и онкологическим болезням противостоять.

Шоколад способен снижать болевые ощущения.

Всем известна способность темного шоколада стимулировать синтез эндорфинов.

Гормоны счастья воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и психологическое состояние.

Конечно, никто еще не придумал действенной шоколадной диеты.

Лакомство богато жирами, что несомненно отражается на его калорийности.

Но зная меру, можно с удовольствием лакомиться полезным и вкусным шоколадом, не беспокоясь о последствиях на боках.

А в день шоколада отказываться от любимого угощения просто глупо.

Существует немало идей, как провести шоколадный праздник.

Самый распространенный вариант – шоколадная вечеринка или пати.

Пригласите знакомых сладкоежек или организуйте праздник для детей.

Конечно, в качестве угощений будут выступать конфеты, пирожные, напитки, десерты.

Везде должен присутствовать шоколад. Центром праздника делайте шоколадный фонтан или шоколадное фондю.

Но если уж боитесь за фигуру, отправляйтесь в СПА салон. Процедуры в виде шоколадных обертываний, ванн, массажа, масок помогут получить эстетическое удовольствие с пользой для фигуры.

Посетите фабрику или мастер-класс, где у именитых шоколатье можно научиться готовить новые лакомства в виде горячего шоколада или восхитительного пудинга.

Не забудьте поздравить с Днем шоколада друзей и родственников, чья профессиональная деятельность связана с производством знаменитого лакомства.

Да и просто друзьям, детям, любимой девушке нелишним будет вручить маленькие шоколадные презенты.

Кто и когда отмечает День шоколада

Праздник шоколада собирает фанатов по всему миру. Впервые в 1995 году его отметили во Франции, а уже на следующий год немцы подхватили эту интересную традицию. Постепенно с годами он распространился сначала по всей Европе, а потом по всему миру. Вскоре к празднованию присоединилась Россия и другие страны СНГ. В США праздник шоколада и вовсе отмечают два раза в году, но в другие дни: 7 июля и 28 октября.

Известно, что в день шоколада этой сладости съедается в два раза больше, чем в любой другой день, потому что сладкоежки верят, что у него есть какие-то волшебные свойства в этот день. И на самом деле, это не самообман.

11 июля Всемирный день шоколада: традиции

В День шоколада многие фабрики устраивают день открытых дверей.

Это прекрасная возможность увидеть своими глазами как порошок какао, молоко и вкусные добавки превращаются в любимое лакомство самых причудливых форм.

Фабрики устраивают не только дегустации, но и позволяют гостям поучаствовать в процессе приготовления десертов.

В России в честь шоколада открыты три музея, которые находятся в столицах и в городе Покров. Там же установлен памятник плитке шоколада –«Бронзовая Фея», и был в 2009 году проведен самый масштабный праздник.

Праздник шоколада в крупных и не очень городах стараются провести масштабно.

В честь любимого лакомства организуются необычные и увлекательные мероприятия.

Организуются ярмарки, на которых можно приобрести необычных угощения или показать людям свои десерты.

Здесь же проводят мастер-классы шоколадного искусства и конкурсы для малышей.

Японцы и китайцы к этому дню выпускают шоколад необычных расцветок розовых, салатовых, голубых, оранжевых оттенков.

А в Украине в 2014 году проводился фестиваль шоколада, на котором кроме традиционной ярмарки и выступлений шоколатье, скульпторов, проводился чемпионат кондитеров.

Для малышей было придумано необычное развлечение, позволившее собрать паровоз из шоколадных вагончиков, который отправился в путешествие по настоящей шоколадной стране.

В Швейцарии в честь праздника можно покататься на шоколадном поезде. Во время необычного путешествия можно узнать историю швейцарского шоколада.

Во всех кофейнях мира в этот день в меню обязательно присутствуют шоколадные угощения, а то и небольшие сюрпризы для посетителей.

Подарки

Шоколадный сувенир. Шоколадная фигурка станет отличным подарком для сладкоежки. Романтической особе можно преподнести сердце или милую зверушку из шоколада. Изделие в виде мотоцикла, автомобиля или гаечного ключа послужит мужественным презентом.

Набор для фондю. Набор для фондю позволит наслаждаться любимым лакомством в растопленном виде, сочетать его с фруктами или зефиром.

Шоколадный букет. Букет из шоколадных конфет станет необычным и оригинальным сюрпризом для сладкоежки.

Мастер класс. Сертификат на мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет послужит интересным презентом, который позволит с пользой и удовольствием провести время.

Угрозы мнимые и настоящие

Расхожее мнение о том, что шоколад вызывает аллергию, в действительности не имеет под собой оснований. Ни  какао-масло, ни какао-порошок в качестве аллергенов не замечены, а причиной аллергии при употреблении шоколада являются всевозможные добавки и заменители натурального сырья.

Известно, что сладкое губительно для зубов, но к шоколаду это не имеет отношения. Напротив, благодаря действию какао-масла шоколад оберегает зубную эмаль от разрушения.

Тем не менее, несмотря на безусловную пользу шоколада,  не стоит безоглядно поедать его, не ограничивая свой аппетит. Шоколад – это очень высококалорийный продукт. Нельзя забывать, что масло какао – это жир, а одна стограммовая плитка шоколада содержит не менее 500 ккал, что составляет практически четверть дневной нормы. Употребление любимого лакомства без меры грозит лишним весом и даже ожирением. При всей пользе шоколада он категорически не рекомендован больным сахарным диабетом и мочекислым артритом. Остальным можно есть его без опаски, но понемногу.

Следует помнить, что мелкие производители ради удешевления продукции нередко злоупотребляют добавками и заменяют дорогие масло какао на дешёвое пальмовое, кокосовое или арахисовое. В результате вместо шоколада на выходе получается его имитация, которая вдобавок вредна для здоровья человека.  Транс-жиры, содержащиеся в таком «шоколаде» провоцируют гормональный дисбаланс, атеросклероз, онкологические заболевания и другие патологии. Выбирать следует только качественный продукт.

Всемирный день шоколада: история возникновения праздника

Пальма первенства в основании этого праздника принадлежит французам –  нации, которая всегда трепетно относилась к вопросам кулинарии. С подачи французов отмечается во всем мире день красного вина, праздник сельской выпечки и другие не менее интересные даты, возникновение которых связано с тем или иным продуктом. Идея праздновать день шоколада возникла во Франции совсем недавно, в 1995 году. Наличие в стране огромного количества частных кондитерских, ежегодно выпускавших до 200 тонн шоколадных изделий разных форм и видов, а так же всенародная любовь французов ко всему сладкому создали идеальную почву для создания праздника шоколада.

Для празднеств было выбрано 11 июля, самый разгар лета. Именно в этот период во многих провинциальных французских городах, на курортах отмечается небывалая активность. После первых двух-трех лет празднований мероприятие пришлось по душе французам, поэтому  было принято решение чествовать шоколад в масштабах всей страны. Глядя на счастливых французов, предающихся бесконечному поеданию в этот день шоколада и изделий, содержащих шоколад, отмечать этот день стали итальянцы, затем немцы, швейцарцы, голландцы и бельгийцы. Уже спустя пять лет праздник охватил все страны Европы, перекинулся за океан и в страны Восточной Европы, включая государства на территории бывшего Советского Союза. Россия, Украина и Беларусь – страны, где имеются свои славные традиции в кондитерской отрасли, а так же любовь к сладкому продукту, так же подключились к празднованию Дня шоколада. Так праздник, придуманный французами, в течение недолгого времени получил международное признание и любовь.

Американцы не были бы американцами, если бы не придумали еще и свои, национальные праздники шоколада. Помимо 11 июля –  Всемирного дня шоколада, американцы придумали для себя сразу два собственных аналогичных праздника, которые отмечаются 7 июля и 28 октября. Так что народная любовь к шоколаду безгранична и не знает преград!

Своим появлением шоколад обязан любопытству и целеустремленности испанских конкистадоров, которые не только открыли всему остальному миру неизвестные цивилизации индейских племен, но и принесли вместе с этим в Старый Свет некоторые элементы быта индейцев, их традиции, привычки и особенности национальной индейской кухни. По существующей легенде, именно испанцы впервые привезли в Европу чудо – плоды шоколадного дерева. По их мнению, у индейцев эти стручки прекрасным образом трансформировались в густую, приятную на запах и вкус, липкую массу коричневого цвета. В Испании появление какао-бобов не вызвало интереса, зато предприимчивые французы сумели из этого извлечь максимальную выгоду.  В середине XVI века стараниями французских кондитеров густая коричневая масса превратилась во вкуснейшее кондитерское блюдо, ставшее в итоге любимым лакомством королевской семьи.

 Французские монархи долгое время держали в секрете приготовление шоколада, однако шила в мешке не утаишь: сначала швейцарцы, а затем и итальянцы быстро наладили собственное производство шоколада и кондитерских изделий из него. Шоколад начал свое триумфальное шествие по Европе. В XVIII  веке шоколад впервые попал в Россию, и не только стал в итоге любимым лакомством царственных и влиятельных особ, но и распространился по всей территории империи. И во времена Российской империи, и после, в советский период, и в наши дни – шоколад неизменно считается неотъемлемым атрибутом в жизни общества, прочно вошедшим в наш рацион, как одно из самых любимых лакомств.

Традиции

Праздник
шоколада, наверное, имеет самые приятные в мире традиции. Во всех странах,
которые отмечают этот праздник, устраиваются целые уличные пиршества с необыкновенно
вкусными лакомствами из шоколада. Известнее кулинары страны и аматоры
кулинарных дел выходят на улицу и соревнуются между собой в приготовлении
лучшего шоколада.

Также в этот день:

  • Проводятся разнообразные конкурсы и ярмарки на шоколадную
    тематику.
  • Специалисты рисуют шоколадные боди-арты. Судьями на таких праздничных фестивалях
    выступают люди, гости праздника.
  • Люди поздравляют друг друга с этим вкусным
    праздником, дарят открытки с шоколадными надписями, торты и другие продукты из
    шоколада.

ТОП-5 самых популярных шоколадных изделий

Несмотря на то, что сегодня возможности кондитерской отрасли практически безграничны, наиболее любимыми и популярными видами кондитерских изделий из шоколада продолжают оставаться продукты хорошо известных марок. Свидетельством такой популярности является ТОП-пятерка наиболее популярных и предпочитаемых в мире шоколадок.

1. Первое место заслуженно принадлежит шоколадному батончику KitKat –  чудо-лакомству от швейцарской компании Nestlé, которое получило распространение в европейских странах, в странах Азии и Африки. Впервые батончики с этим названием появились в Англии в 1935 году. В западном полушарии, в частности в Канаде, США и Мексике, замечательные шоколадные батончики выпускает американская компания Hershey’s. Небольшие по размеру, весом в 45г, 46г, 68г, 102г, или в мультипаках по пять штук весом по 34 г., шоколадные батончики KitKat по праву считаются самыми популярными шоколадками в мире. Благодаря батончикам KitKat шоколад стал доступен практически всем потребителям из самых разных социальных прослоек населения.

2. На второе место можно поставить прекрасно известные во всем мире шоколадные батончики  Snickers и Mars, изделия известной торговой марки Mars Incorporated. Впервые свет увидел шоколадные батончики с орехами и карамелью в 1930 году. Однако настоящее признание и популярность к шоколадным конфетам пришла после окончания Второй Мировой войны, когда с фронта стали возвращаться тысячи американских солдат и офицеров. Именно они первые по достоинству оценили вкусовые качества и пользу шоколадных батончиков с орехами и карамелью, ставших с недавнего времени обязательными в составе солдатских сухих пайков.

3. Третью позицию в рейтинге прочно занимают шоколадные плитки от компании Hershey’s, ставшей родоначальницей в создании массовых видов шоколадных кондитерских изделий. Именно благодаря стараниям компании Hershey’s молочный шоколад стал таким популярным. Плитки молочного шоколада особенно ценили американские солдаты во время Второй мировой войны и во время службы в армии уже в мирное время. С американскими военными вкусный молочный шоколад торговой марки Hershey’s пришел и на европейскую землю. После того, как в Европе обосновались американские войска, молочный шоколад Hershey’s стал популярным сначала в Германии, затем в Британии, и уже после его признали щепетильные французы и итальянцы. Появившись в конце 30 годов XX века, молочный шоколад прочно вошел в наш рацион, став любимым лакомством для детей и молодежи.

4. На четвертой позиции в рейтинге стоит изделие известной швейцарской компании Toblerone, старейшего в Европе кондитерского бренда. Торговая марка, основанная в 1907 году, стала олицетворением уважения европейцев к шоколаду, показав всю серьезность отношения к процессу его изготовления. Сегодня швейцарский шоколад продолжает оставаться наиболее качественным и самым вкусным среди других европейских марок. Швейцарцы одними из первых в мире стали добавлять в кондитерские изделия промышленного изготовления нугу, миндаль и мед, сделав свои шоколадки неповторимыми и очень вкусными.

5. Пятая позиция в рейтинге снова досталась кондитерским изделиям, выпущенным известной швейцарской торговой маркой Nestle. Компания сумела наладить массовый выпуск шоколадных плиток и батончиков, специально предназначенных для массового потребления. Целая гамма названий шоколадных изделий, выпускаемых под маркой швейцарской компании в разных странах мира, прекрасно характеризует высокое качество шоколада.