Когда печь куличи и красить яйца на пасху в 2021 году: в какой день

Оглавление

Освящение яиц и куличей в Пасху

В Великую субботу в храмах выносят лавки на улицу, потому что, наплыв верующих будет очень большой. В этот день проводится обряд освящения еды, в частности, таких важных пасхальных блюд как крашеные яйца и куличи.

Именно Великая суббота, которая в этому году приходится на 15 апреля — это единственный день, когда освещают яйца и куличи на Пасху. В каждом храме время в течение этой субботы, когда проводится освящение еды, будет изменяться и нужно ориентироваться на конкретное расписание.

Но, в общем, освящение начинается около 12.00 дня, после окончания утренней литургии, длиться до 19-20 вечера.

В некоторых храмах расписание служб устанавливается так, чтобы освятить продукты можно было дважды в течение одного дня или даже утром в Воскресенье Пасхальное.

Лучше заранее поинтересоваться, когда и как будет проходить освящение куличей и яиц в храме, в который вы собираетесь поехать с этой целью. Кстати, сегодня у многих храмов есть свои сайты в интернете, где обновляется расписание богослужений.

Поэтому, не обязательно даже предварительно ехать в храм, чтобы ознакомиться с актуальным расписанием.

Правила освящения куличей

Если рассматривать установленные исторически каноны христианской церкви, то освящение куличей должно проходить именно после окончания службы, сопровождаться молитвенными песнопениями.

Но сегодня людей, которые принимают участие в этом процессе, слишком много.

Храмы не справлялись бы с наплывом верующих, если бы не освящали куличи и яйца беспрерывно в Великую субботу в течение нескольких часов подряд.

Великая суббота наступает вслед за Страстной пятницей. Уже вечером во время службы священники переоденут свои черные одежды в праздничные белые, после Крестного хода в полночь с субботы на воскресенье священник скажет «Христос Воскрес», а это значит, что наступила Пасха и люди должны поздравлять друг друга.

В некоторых небольших деревенских храмах освящение еды, как это положено по церковным канонам, проводится именно в эту ночь. Но в городах наплыв людей очень большой и пришлось бы отложить службу, чтобы всю ночь освящать еду. Поэтому сегодня освящение куличей, крашеных яиц и другой еды проводится именно в день Великой субботы.

Какие продукты освящать

Каждый священник скажет, что не нужно тащить с собой в храм огромную корзину с едой, где будут все запланированные пасхальные яства. Достаточно освятить один кулич и несколько крашеных яиц. Ни в коем случае на освящение не приносят вино или другие алкогольные напитки.

Освящение пищи носит символический характер, эти продукты в праздничное пасхальное утро используются для разговления после Великого поста, правильного выхода из этого периода.

Совет! Не обязательно приносить на освящение куличи, которые только что достали из духовки. Более того, кулич и глазурь уже должны полностью остыть. Крашеные яйца берите разных цветов.

Добрым делом считается угостить других прихожан частью принесенных продуктов, что-то положить в корзинку, которую за священником несут служители церкви в качестве благодарности храму за проведение столь большого и важного обряда. Не забывайте дать милостыню людям, которые стоят у храма с протянутой рукой

Для освящения лучше всего класть продукты в корзинку с плоским дном, которую легко можно поставить на землю или на лавку. Дополнительно корзину можно украсить лентами, цветами, красивым рушником. Форма и размеры ее должны быть компактные и удобные, чтобы в храме места хватило всем. Продукты прикрыть тканью.

Распространенные вопросы, касательно освящения продуктов и ответы на них:

Когда начинают освящать куличи? Ориентироваться нужно на полдень Великой субботы и идет этот процесс до позднего вечера

Лучше поторопиться, потому что, не во всех храмах повторяют обряд освящение еды в пасхальное утро.
Что важно, кроме освящения еды при подготовке к Пасхе? Обязательно следует посетить службу, помолиться, а также исповедоваться и причаститься.
Во сколько начинается пасхальное богослужение? Именно праздничное богослужение начинается в полночь с Крестного хода, однако сама служба начинается около 11 вечера в Страстную субботу.
Когда заканчивается пост? После божественной Литургии в ночь с субботы на воскресенье и причастия заканчивается пост, это около четырех утра. С этого момента уже можно садиться за праздничный стол и праздновать наступление Пасхи Христовой.

Загрузка…

Красивые картинки окрашенных яичек на пасху

Если вы раньше никогла не занимались окрашиванием куриных яиц к пасхе, вам трудно представить какое огромное количество способов существует. Еще труднее вообразить, какие композиции можно придумать, чтобы красиво подать крашенки. Но ведь вы, скорее всего,  усердно и с любовью подошли к этому вопросу и хотите доставить удовольствие своей семье и друзьям.

Я нашла в интернете образцы красиво оформленных, праздничных нотюрмортов с пасхальными яйцами. Посмотрите и выберите то, что вам понравится. А все рецепты приготовления крашенок есть в этой статье.

Мраморные крашенки с зеленкойЯйца, декорированные салфеткамиПокраска яиц пищевыми красителямиМраморные яичкиКрашенки в луковой шелухе с листиками растенийЯйца с чаем каркадеЯички с наклейками

Ну вот, дорогие друзья! Праздник Святой Пасхи продолжается очень долго. В течение 40 дней от начала вы можете, встречаясь с друзьями и родными, христосоваться и дарить друг другу пасхальные крашенки. А значит, нужно много их наготовить. Я дала вам много самых лучших рецептов. Выбирайте! Посмотрите, как их можно подать красиво на праздничный стол!

До новых встреч)))

Красим мраморные яйца на пасху

В этой покраске не обязательно красить яйца в отваре с шелухой, можно и взять другие красители. Но я вам здесь расскажу и покажу именно в шелухе. Будем добиваться что бы наши писанки были мраморные.

Вам понадобится:

  • Яйца
  • Луковая шелуха
  • Уксус 9%
  • Вода
  • Соль
  • Капроновые колготки или носки
  • Нитки

Этапы работы:

Шаг 1. Готовим яйца заранее, отвар желательно приготовить с вечера что бы за ночь он настоялся. При варке добавляем в него столовую ложку соли это для плотности. Остальную луковую шелуху нарезаем на мелкие кусочки. Все компоненты подготовили, можно теперь приступить к покраске.

Шаг 2. Нарезаем капрон на квадраты так что бы легко было завернуть яйцо, затем его смачиваем в воде и обваливаем в мелко нарезанной шелухе. И не много ещё насыпаем шелухи на капрон.

Шаг 3. Затем перекладываем на капрон, затягиваем всё в узелочек при этом равномерно распределям шелуху, что бы не осталось просветов. Притягиваем аккуратнее, так как яйца у нас сырые, можно раздавить. Завязываем толстой ниткой в несколько узлов что бы не развязалось и отрезаем лишнее. И таким образом готовим все яйца.

Шаг 4. Затем опускаем их в настойку. Вода обязательно должна покрыть яйца, если её мало то можно долить.

Как только закипит отварчик добавляем столовую ложку уксуса. И варим 10 минут после закипания.

Шаг 5. Как только сварились убираем с огня и даем ещё минутку постоять в этой жидкости. Затем вытаскиваем яйца на тарелку, оставляем их до полного остывания.

Шаг 6. С остывших красшенок снимаем шелуху. Отрезаем узелок и очищаем яйца. Промываем под проточной водой, не бойтесь краска не смоется она хорошо закрепилась.

Шаг 7. Получаются они желто-оранжевые. После того как помоем их под водой, натираем до блеска растительным маслом.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=QjVEbT4INUk

Вот такие красивые писанки получились. При варке можно было добавить несколько капель зеленке и цвет получился бы желто-зеленый. Многие добавляют вреда ни какого не принесет, но и оттенок будет совсем другой.

Как и чем красить пасхальные яйца

Самый простой способ — купить пищевой краситель или термонаклейки. Так вы сэкономите время и силы: полная инструкция по покраске указана на упаковке.

Если хотите покрасить яйца с помощью домашних ингредиентов, привлечь к процессу детей или весело провести время, воспользуйтесь нашей шпаргалкой.

(shutterstock.com)

Свекла

Очистите свеклу от кожуры, отожмите сок или воспользуйтесь соковыжималкой. Из-за пузырьков воздуха краска можешь лечь неравномерно: лучше процедить сок через марлю. Добавьте в жидкость столовую ложку уксуса, поставьте на огонь на 15-20 минут. Заранее сваренные яйца добавьте в емкость с водой.

Первый нежно-розовый оттенок появится через час, для более насыщенного ярко-бордового цвета снимите жидкость с огня и оставьте яйца на ночь. Когда достанете из жидкости, дайте обсохнуть, чтобы краска закрепилась.

Шпинат

Возьмите полкилограмма листьев или замороженного шпината, пропустите через блендер, процедите сок через марлю. Поместите в жидкость вареные яйца и оставьте до нужной степени зеленого цвета.

(shutterstock.com)

Кофе

Чтобы получить насыщенный коричневый цвет, отварите яйца в 300 мл кофе. Также можно добавить ложку уксуса, для стойкости и яркости цвета.

Виноград

Лавандовый цвет получится, если замочить сваренные яйца в соке красного винограда. Сок можно выдавить из темных сортов винограда или купить в магазине.

Разбавьте сок кипятком, опустите яйца в жидкость и оставьте на два-три часа.

(shutterstock.com)

Краснокочаная капуста

Измельчите два кочана, уберите в кастрюлю, добавьте воду, замочите вареные яйца. Доведите до кипения на сильном огне, затем — на 15 минут на среднем огне. Дайте воде остыть и не вытаскивайте яйца минимум три часа.

(shutterstock.com)

Дополнительно можно добавить ложку уксуса. Если жидкость не процеживать, должен получиться мраморный эффект.

Чай

Самый быстрый и просто способ, чтобы покрасить яйца в коричневый цвет. Заварите крепкий черный чай, опустите вареные яйца, оставьте на несколько часов.

Куркума

В кастрюлю с водой добавьте 3-4 столовых ложек специи, доведите до кипения. Заранее отваренные яйца оставьте в жидкости минимум на три часа. Получится переливающийся золотистый цвет.

Луковая шелуха

За полтора-два часа достаньте яйца их холодильника. Они нагреются до комнатной температуры, что поможет избежать треснутой скорлупы.

(shutterstock.com)

Очистите луковицы, чтобы получилось около 200 г шелухи. Уберите в кастрюлю, залейте кипятком, оставьте на три часа. Затем немного посолите воду, добавьте яйца, и вскипятите воду. Варите 10-15 минут на медленном огне. Просушите яйца на полотенце.

Как покрасить яйца в луковой шелухе: стандартный способ, а также варианты с рисом и горохом

Первоочередная задача для того, чтобы покрасить яйца – накопить достаточно много луковой шелухи. Запасливые хозяйки собирают ее заранее, пока не накопится приличный мешочек. И вот приходит время заветного запаса! (Приятно же, когда безотходное производство). Однако, у нас в супермаркетах перед Пасхой обычно продается луковая шелуха, так что можно просто купить, сколько нужно.

Я не дам вам точных пропорций, сколько должно быть воды и шелухи, ваша задача, чтоб воды хватило на варку всего количества яиц, а шелуха обеспечила насыщенный раствор. Поэтому кладите, ее, сколько влезет в воду.

Казалось бы, что может быть проще – покрасить яйца в луковой шелухе. Но и здесь есть свои тонкости и нюансы. У нас дома всегда шелуху заливали водой, потом кипятили немного, а затем бросали в нее яйца и варили 10 минут. Однако, как я позже выяснила, есть более щадящий рецепт, который обеспечит более красивый цвет и предотвратит растрескивание. Хотя и так, и так все получается отлично!

Сразу же покажу, как покрасить яйца в рисе и горохе.

Для яиц с орнаментом:

  • Немного риса,
  • Немного гороха,
  • Копроновые носочки или колготки
  • Толстая нитка или пряжи

1.      Положите шелуху в кастрюлю и залейте кипятком. Можете даже поставить на плиту и дать покипеть минут пять для получения более насыщенного раствора (не обязательно).

2.      Охладите до чуть теплой или комнатной температуры. Можно добавить чайную ложку соли (не обязательно).

3.      На дно кастрюли кладем блюдце, чтоб предотвратить растрескивание. Если хотите просто равномерно окрашенные яйца, то пропустите следующие шаги и переходите к шагу 11. Но почему бы не попробовать несколько яиц окрасить с помощью подручных материалов — гороха и риса.

4.      Чтобы покрасить яйцо с рисом, берем копроновый носочек и кладем в него немного риса. (Если нет носочка, можно взять часть копронового чулка, просто завязав с одной стороны). Если уж носочка нет, можно использовать марлю или ткань, в крайнем случае.5. Затем кладем в носочек яйцо, перемешаем рис, чтоб он был вокруг яйца (чтоб было легче, можно смочить) и завязываем.

6.      Чтоб сделать декоративные точечки на яйце, можно точно по тому же принципу покрасить яйцо с горохом. Наполняем копроновый носочек горохом.

7.     Кладем внутрь яйцо и распределяем горох вокруг него. Расположить горох можно как угодно – можно сделать что-то наподобие цветочка из пяти горошин, можно отдельные горошины по одной.

8.      Можно постараться сделать полосочки, а можно просто отдать все на волю случая.

9.      И один вариант – просто обмотать яйцо толстой ниткой, мулине или пряжей.

10.      Обмотанное яйцо также кладем в копроновый носочек.

11.   Кладем яйца в кастрюлю с отваром луковой шелухи. И будем варить, как обычные яйца 7-10 минут.

12.   Затем выкладываем яйца в мисочку с холодной водой.

13.   Если вы делали варианты с украшением, то развязываем копроновые носки и смотрим, что получилось.   От риса получились маленькие и частые точечки.

14.   От гороха кружочки покрупнее.

15.   А от ниток – светлые полосы.

16.   При желании можно смазать яйца растительным маслом, капнув немного на ткань и протерев их. Так они будут во всей красе.

Как покрасить яйца на Пасху в домашних условиях натуральными крaсителями

К Светлому празднику Пасхе, в каждой семье красят яйцa. Стараясь использовать натуральные крaсители, вместо химии. Для окрашивания выжимают сок ягод и овощей, используют листья, шелуху, семена растений:

https:// youtu.be/OX4YeHkgEWA

  • шелуха лука дает красно-коричневые тона,
  • свекла (свекольный сок) — от розового до красного,
  • листьями березы, цветами календулы, корой яблонь, окрашивают в желтый цвет,
  • из побегов ржи, крапивы, шпината — получают зеленый,
  • при окрашивании корой дуба, ольхи, оболочками грецкого ореха, можно получить цвета от коричневого до черного,
  • лепестки мальвы, листья краснокочанной капусты — дают цвет от синего до фиолетового.

Натуральная покраска куркумой в желтый цвет

Яркая, насыщенного лимонного цвета окраска получается при окрашивании куркумой. Яйца предварительно подержать около часа при комнатной температуре, чтобы они прогрелись. Помыть под проточной водой. Для лучшего закрепления натурального красителя на скорлупе, ее можно обезжирить тампоном, смоченным в спирте.

Растворить в 1 литре холодной воды 20 г порошка куркумы. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Добавить соль (1 чайную л.). Опустить яйца в раствор и проварить 10 минут. Окрашенный продукт выложить на салфетку. Для получения более насыщенного тона, оставьте заготовки в растворе на несколько часов.

Покраска пасхальных яиц в красный цвет свеклой

Методика покраски яиц свеклой несколько иная. Сок свеклы ярче окрашивает скорлупу в свежем виде. Поэтому яйца необходимо отварить. В это время отжать через соковыжималку свекольный сок. Положить пасхальные заготовки в раствор. Выдержать в соке около 6-х часов.

Яйца получаются от розового до темно свекольного, в зависимости от времени пребывания в натуральном красителе.

Как капустой сделать крашенки сине-фиолетового цвета

Снять несколько верхних листьев с краснокочанной капусты. Порезать их на кусочки, чтобы удобно было поместить в блендер. Измельчить, с добавлением небольшого количества воды, до образования полужидкой массы. Немного подогреть ее на плите. Добавить столовую ложку 9% уксуса для яркости цвета. Сложить заготовки и выдержать их в растворе около часа.

Для зеленого: смешиваем желтый + синий

Чтобы получить зеленый цвет, вспомните школьные годы… Раскрашивая картинки, мы наносили на желтый цвет штрихи синего и в результате получали — зеленый. Поэтому достаточно подержать заготовки в растворе куркумы, а затем погрузить их на время в синий сок капусты… И результат налицо — видим зеленый пасхальный продукт.

После высыхания яиц, для придания блеска, смажьте их растительным маслом. Натуральные цвета не дают той яркости, что можно получить пищевыми красителями. Их расцветки приглушенные, но зато они покрашены без химии.

Как покрасить яйца на пасху 2021 года своими руками чаем каркаде

При окрашивании яиц мы все предпочитаем использовать натуральные красители. Ведь по традиции после пасхальных праздников вареные яички нередко идут на приготовление салатов. Значит красители должны быть безопасны для здоровья.

Многим хозяйкам нравится красить яички чаем каркаде. Вид у крашенок получается космический. Цвет серовато-сиреневато-синеватый, неровная поверхность, как на Марсе — кратеры и вулканы. Но в целом, очень красиво!

Хотя есть и такие хозяюшки, которым категорически не нравится окраска яиц каркаде. А знаете почему? Потому что скорлупа остается бледной и серой, как камни. Причина в том, что они не правильно окрашивают. Соблюдайте рецептуру и все у вас получится. Космическая фантазия – так бы я назвала яички, окрашенные этим способом.

Возьмем для рецепта:

  • Яйцо – количество яиц по вашему желанию, к примеру 6 шт.
  • Чай каркаде сушеный – 1-1,5 стакана. Можно даже больше для интенсивности цвета.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода

Действия:

1. Сначала помоем с содой яйца. Затем отварим их вкрутую. Для этого зальем в емкость воду. Доведем до кипения и добавим соль, благодаря которой реже образуются трещины на скорлупе. Варим 8-10 минут. Снимем с огня. Сольем воду и поместим в холодную воду.

2. Теперь займемся чаем Каркаде.

3. Для приготовления настоя, в котором мы будем окрашивать яйца, возьмем 1 стакан сушеной Суданской розы и поместим в стеклянную миску. Зальем кипятком.

4. Добавляем столовую ложку уксуса, чтобы хорошо сохранялась краска при окрашивании.

5. Отправляем вареные яйца в отвар каркаде. Здесь они будут находиться от 1 до 8 часов. Перемешиваем настой и укрываем цветками крашенки. Если воды маловато, доливаем кипяток. Нужно, чтобы все они были прикрыты красящим раствором. Через каждые 2 часа будем доставать по две крашенки, чтобы определить время для максимально насыщенного цвета покраски белой скорлупы.

6. Чем дольше яички находятся в красящем настое, тем интенсивнее будет окраска. Вы можете каждый час доставать по 1 яйцу и окраска будет нарастать от светленькой до насыщенной. По прошествии 8 часов достаем последнее яйцо. Оно хорошо окрасилось. Кладем его на бумажную салфетку. Другой салфеточкой очень нежно промокаем воду. Не надавливайте и не трите скорлупу. Краска, пока не высохла, может легко стереться и будут очень не красивые пролысины.

7. А вот так будут выглядеть наши крашенки на праздничном столе. Вы видите, что в чае каркаде они хорошо прокрасились. Рисунок необычный, похож на космический пейзаж

Гости, конечно, обратят на них внимание и будут спрашивать, что же это за такая интересная окраска?

Откуда пошла традиция окрашивать яйца на Пасху

Первые упоминания о крашенках датируются десятым столетием. В рукописях, обнаруженных в архивах греческого монастыря св. Анастасии, сказано, что по окончании пасхального богослужения игумен раздавал братии окропленные святой водой яйца и говорил: «Христос Воскрес!»

По легенде, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина вручила римскому правителю. Во время визита императору нужно было преподнести подарок. Так как Магдалина не была богата, она взяла обычное яйцо. Вручив его Тиберию, она сказала: «Христос Воскрес!» Однако тот возразил ей, сказав, что никто не может восстать из мертвых, как и белое яйцо не может покраснеть. Сразу же после этих слов скорлупа принесенного Магдалиной яйца стала алой. На это удивленный правитель воскликнул: «Воистину Воскрес!»

Есть и более другое объяснение. На протяжении строгого поста христиане воздерживались от употребления еды животного происхождения. Однако данный факт никак не отражается на птицах – они по-прежнему продолжают нести яйца. Чтобы они не испортились, их варили. В процессе в воду добавляли красители, чтобы отличить готовый продукт от сырого.

Также существует версия, что традиция готовить крашенки связана с праздником встречи весны, который существовал в дохристианское время. У большинства народов мира яйцо символизирует рождение, жизнь.

От куда появилась традиция красить яйца на пасху.

Казалось бы, праздник достаточно распространен по всему миру, а вот единого мнения, почему вообще красят яйца на пасху нет. Ну и это можно объяснить хотя бы тем, что это очень древняя традиция и скорее всего зародилась она у разных народностей по разному.

Мы перечитали несколько легенд и расскажем очень кратно о нескольких, которые самые распространенные.

Оказывается, что красить и дарить яйца друг другу начали еще при язычестве, а значит еще до воскрешения Иисуса Христа. Яйца олицетворяют начало жизни, плодородия, весеннего возрождения, их даже приносили в дар богам, обмакивая в крови.

Красили чаще всего яйца в красный цвет и они считались оберегом семьи, залогом здоровья, удачи и безопасности.

Затем, уже при христианстве, пасхальные яйца — натуральные, деревянные, костяные, резные — барин дарил слуге, начальник подчиненному, богатый нищему. Яйца в этот день наглядно символизировали единство православного люда и равенство всех перед единым Богом, который не взирает на лица, а смотрит в сокровищницу сердца человека.

В церкви, после служения всегда раздавали крашеные яйца всем прихожанам, а так же нищим на улицах.

Благая весь Марии Магдалины римскому правителю.

В Библии и Святом Писании не упоминается об обряде окраски яиц. Истории и легенды, возникшие на основе Евангелия, не имеют прямого подтверждения, но традиция делать яйцо символом праздника, уверенно вошла в перечень пасхальных ритуалов.

Самое известное предание повествует о Марии Магдалине, которая первой увидев воскресшего спасителя, стала проповедовать о нем в Риме еще до апостола Павла. Римскому императору Тиберию Мария Магдалина поднесла в подарок яйцо со словами: «Христос Воскрес!», — в ответ правитель Рима возразил, что мертвому человеку невозможно вновь стать живым.

Сразу после этих слов белое яйцо окрасилось в красный цвет, подтвердив чудо воскрешения, так сказать.

Чудо во время трапезы.

Еще одна интересная легенда связана с трапезой иудеев в Палестине, после казни Иисуса Христа. Во время трапезы кто-то вспомнил об обещании Христа воскреснуть на третий день.

Другой участник трапезы усомнился в этом, сказав, мол это не возможно, а если и случится такое, то только после того, как жареная курица оживет и яйца покраснеют.

Сразу после этого так и произошло, курица ожила и яйца окрасились в красный цвет. Представляете, что случилось тогда с участниками трапезы?

Благородство торговца.

Еще одна легенда связана с одним из торговцев, который стал свидетелем того, как Христос нес свой тяжеленный крест. Он торговал яйцам, ему стало жалко мученика и он оставил корзину с яйцами на обочине, а сам пошел помогать.

После этого торговец вернулся к своим яйцам и обнаружил, что они окрашены все в красный цвет. Конечно же пробовать такие яйца он не стал, а просто раздал родственникам и друзьям. При этом он уверовал в бога и проповедовал далее учения Христа.

Святой апостол Петр и камни веры.

Святого Петра многие знают, ведь он был одним из учеников Иисуса, а после его вознесения на небо проповедовал его учения и был одним из основателей христианской церкви.

Апостол Петр и его братья по духу ходили по Иудее и рассказывали о своей вере. Однажды, в одной деревне люди не поверили им и хотели убить первых христиан, забросав их камнями.

И тогда случилось чудо, когда начали кидать камни, они превратились в красные яйца и не причиняли вреда Петру и его людям. Тогда бросавшие перестали кидать камни и смиренно приняли христианство.

А еще, заметил, что во всех легендах яйца окрашены в красный цвет. Самым ярким объяснением можно назвать то, что это связано с пролитой кровью Иисуса Христа во искупление всех грехов человечества.

Римляне же отличались большим суеверием в разные чудеса и предсказания, поэтому слова придворного вещателя о великой судьбе ребенка, ставшими пророческими, положили начало обычаю дарить друг другу на праздники окрашенные яйца.

Кроме того, багряный цвет всегда указывал на принадлежность к высшей знати, а одежду из красной материи носили только представители королевских династий.

Чем можно красить яйца на пасху в домашних условиях

В преддверии Пасхи в магазинах скупают белые яйца, а в интернете самым частым запросом становиться вопрос как их покрасить. С вопросом, зачем красить яйца все ясно, осталось выбрать способ окраски и украшения.

В домашних условиях можно покрасить яйца можно разными способами, смотря что есть под рукой и какой цвет хочется получить:

В луковой шелухе

Это простой известный всем способ. Цвет во многом зависит от количества шелухи. Саму покраску можно провести двумя способами.

  • Быстрый. Необходимо проварить шелуху в воде около 3 часов. Затем добавить немного соли и положить в воду яйца комнатной температуры. Через 8 – 10 мнут яйца можно вынимать яркие яйца.
  • Второй способ заключается в предварительной подготовке отвара из шелухи. Нужно прокипятить шелуху чуть меньше часа и оставить ее в отваре на ночь. Утром просто сварите яйца в этом отваре.

Пищевыми красителями

В современном мире покраска яиц пищевыми красителями почти вытеснила традиционную луковую шелуху. Красители дают разные цвета и оттенки. Способ простой и быстрый. Красители доступны в любом магазине и стоят недорого. Но стоит соблюдать определенные правила: краску разводить только перед использованием и не хранить после, руки лучше защитить резиновыми перчатками, так как краску сложно отмыть. Пакетик красителя нужно развести в 300 мл горячей воды, лучше использовать стеклянную тару. Добавить по 1 ст.ложки уксуса и растительного масла, перемешать. Опускать в воду надо уже сваренные яйца, подержать их в воде несколько минут и вынуть. Обсушить бумажным полотенцем.

Покраска яиц свеклой

Свеклой покрасить яйца также не сложно. Это натуральный и безвредный краситель. Можно вместо свеклы взять морковь или листья красной капусты. Есть несколько вариантов получить разные оттенки:

  • Самый простой способ получить яркий бордовый цвет — просто сварить яйца вместе со свеклой.
  • Поместить вареные яйца в свекольный сок и оставить там на несколько часов. Через 2-3 часа цвет яиц будет розовый, через 10 – бордовыми.
  • Свеклу натереть на мелкой терке. Обмазать яйца полученной кашицей и оставить на пару часов. После протереть бумажным полотенцем. Или ту же кашицу сварить в воде с 1 ч.л. уксуса. Поместить яйца в этот отвар на час.

Окраска яиц луковой шелухой и зеленкой

Этот способ дает интересный рисунок на скорлупе. Нужно покрошить шелуху и обвалять в ней смоченное водой яйцо, шелуха налипнет на скорлупу. Затем яйцо поместить в марлевый мешочек (его можно сделать из куска марли или из бинта), завязать крепко ниткой. В воду вылить бутылочку зеленки, посолить и варить яйца 15 минут в этой воде прямо в мешочках.

Мраморный способ покраски яиц

Название говорит само за себя. Этот способ придает яйцам интересные узоры как на мраморе. Есть два способа:

  • Нужно развести в воде краситель, добавить в воду пипеткой несколько капель растительного масла. Аккуратно «собрать» получившиеся масляные пузырьки уже сваренным яйцом (поворачивайте его всеми сторонами). Достать и высушить крашенку.
  • Для второго способа нужен рис и измельченная шелуха лука. Залить водой оба ингредиента и обвалять в них яйцо, поместить его в марлевый мешочек и варить около получаса в обычной воде.

Окраска яиц лаком для ногтей

Способ достаточно новый, но результат такой окраски получается интересным и красочным. На поверхность воды накапать несколько разных цветов лака, зубочисткой соединить получившие разводы, нарисовать узоры. Аккуратно окунуть яйцо в воду, чтобы лак полностью «окутал» скорлупу. Вынуть готовую крашенку и дать высохнуть лаку.

Нежные мраморные яйца, окрашенные красителями

Пасхальные символы окрашены пищевыми крaсителями. Незатейливый мраморный рисунок получается, благодаря добавлению в раствор растительного масла. Техника проста в исполнении. А органические крaсители не принесут вреда здоровью.

Во избежание окрашивания пальцев, лучше работать в перчатках. Разведите краситель разных цветов в стаканах с водой. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала яйцо.

В каждую емкость добавьте по 1 чайной ложечке масла. И немного перемешайте раствор. Если масляные разводы будут мелкими или в виде капелек, то рисунок получается не очень красивым. Более эффектно выходит мраморная расцветка, когда капли масла на поверхности крупные.

В каждый стакан поместите горячее яйцо. Ложкой поверните его с боку на бок и оставьте минут на 20 -30 в растворе. Выньте крашенки из краски и подсушите.