Можно ли есть хлеб в пост?

Оглавление

Какой хлеб можно кушать в пост

Христиане, строго придерживающиеся всех правил православия, в течение года 200 дней проводят в посте, усмиряя свою плоть для преодоления соблазнов и очищения от грехов. В течение постов, а их четыре на протяжении года, есть дни, к которым предъявляется особое требование — употребление постной пищи без термической обработки.

Основные требования поста заключаются в сокращении животной пищи

Постными являются продукты, при приготовлении которых не используются продукты животного происхождения:

  • мясо;
  • сало;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В определенные дни есть запрет на прием рыбы и растительного масла, поэтому если вы решили следовать всем требованиям поста, тогда следует при покупке хлеба нужно смотреть состав продуктов. Многие верующие научились выпекать хлебные изделия дома, при этом они абсолютно спокойны насчет соблюдения правил поста.

Воздержание в постные дни не означает диету, это особый вид ограничения не только в разнообразии пищи, но и в ее количестве. Усмирение плоти может начаться с постного кофе, ведь он является напитком, от которого трудно отказаться. Для тех, кто привык все кушать с хлебом, нужно ограничить и его употребление.

Совет! Если пост — усмирение плоти, то отказ от кофе, хлеба и особо любимых продуктов, даже постных, как раз будет отвечать поставленной задаче.

Можно ли употреблять хлебобулочные изделия из белой муки опять же каждый решает сам. Если белый хлеб в виде маленького кусочка берется к постному супу, это одно, а если приготовить подобие пирожного, используя варенье или мед, это уже удовольствие, которое, как бы, не совсем уместно во время особенно строго поста.

Совет! Каждый человек сам выбирает режим питания во время поста, для решения этого вопроса лучше всего посоветоваться с духовным наставником.

Ведь больным сахарным диабетом запрещен белый хлеб, а для людей, страдающих болезнями печени, не рекомендован черный. Суть ведь не в хлебе, в воздержании. Народные умельцы научились готовить хлеб со льном или кукурузный, с добавлением овощей и сухофруктов, при этом спокойно обходясь без яиц и дрожжей.

Любимый многими хлеб «Бородинский» по рецепту выпекается без добавления скоромных продуктов по особой технологии, основным ингредиентом его является ржаная мука. Сытный, питательный черный хлебушек даже с водой быстро дает насыщение, и убивает чувство голода. При монастырях есть свои пекарни, в них выпекают различные хлебные изделия, в том числе постные, для монахов, которые питаются только водой и хлебом.

Хлеб употреблять можно, а его количество каждый определяет сам, ибо обжорство даже постными продуктами — грех.

Черный хлеб, изготовленный из ржаной муки, во время поста разрешается

Чудесной альтернативой хлебным изделиям являются хлебцы, выпеченные из измельченных зерен различных злаков. Хрустящие, тоненькие ломтики прекрасно подойдут как к первым блюдам, так и в виде десерта. Не содержащие дрожжей хлебцы особенно полезны детям, старикам и немощным, страдающим заболеванием ЖКТ.

Дрожжевой хлеб в пост не запрещен, но ограничивая свой рацион, человек должен понимать, что его организм просит очистки от всех грибков и добавок. Принятие в пищу хлебобулочных изделий, изготовленных на дрожжевой закваске, является выбором и решением самого верующего, а греха здесь нет.

Это интересно: Мощи святой княгини Елизаветы Федоровны — разбираем все нюансы

Вино в пост

Можно ли в пост вино? На этот вопрос можно найти два варианта ответа. Согласно уставу монастырей пить вино можно в выходные дни. Но священники считают, что это правило не приемлемо к сегодняшним дням.

Раньше вино разрешалось пить вместо воды и лекарств, так как у жителей Византии и Сирии был недостаток этого сырья. Именно в этих краях и был написан Устав. Сейчас дефицита этого питья нет, поэтому и нет необходимости употреблять вино в пост.

На вопрос можно ли пить вино в Успенский пост, есть однозначный ответ – можно, только в определенные дни. Вино разрешают к употреблению только два раза в неделю: в субботу и воскресенье. В остальные дни алкоголь запрещен. Лучше всего при выборе вина отдать предпочтение красному, хорошо, если это будет кагор.

Лучшая статья для Вас, переходите: Почему хоронят в закрытом гробу

Православным пить вино можно, но церковнослужителя все же рекомендуют отказаться от него на время воздержания, потому что оно вредит духовному развитию человека.

Картошка в пост

Готовить картошку можно в пост в различных вариантах. Можно жарить в те дни, когда разрешено употреблять растительное масло, можно запекать, варить, добавлять в супы. Главное, чтобы в готовом блюде, были только дозволенные продукты. Картошку следует избегать в дни сухоядения. А в целом, этот продукт разрешен уставом, но готовить его нужно правильно.

Перед принятием решения о посте, следует изучить все правила проведения поста. Строгий — характерный только для монастырей, в мирской жизни возможны некоторые послабления, о которых следует узнать у церковного служащего. От него же следует получить и благословения. Особенно аккуратно следует поститься беременным женщинам и болеющим людям.

Господь всегда с Вами!

Традиции православия

Великий Пост: с чего начать

Полного церковного Устава могут придерживаться только монахи, однако по вашему усердию вы тоже можете соблюдать такой пост. В рядовые постные среду и пятницу не разрешается

  • Мясо,
  • Молочные продукты,
  • Яйца,
  • Рыба.

В длительные посты в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и елей и разрешается заниматься сухоядением , но только после вечернего богослужения.

Людей, подверженных вредной привычке курения, Церковь призывает отказаться от нее или ее ограничить. Помните, что необходимо восполнять питательные вещества в организме. В пост ограничиваются животные белки, поэтому восполняйте их растительными

  • Орехами,
  • Соевыми продуктами,
  • Бобовыми.

Ешьте больше овощей — на кашах и картофеле быстро набирают вес. Пробуйте баклажаны, брокколи, цветную капусту, нут; используйте больше растительного масла (оливкового, подсолнечного и других).

Часто спрашивают, можно ли в пост сладости? В действительности, лучше иногда воздержаться от шоколада, но поесть молока и рыбы, потому что сладостями мы балуем себя. Есть и постные сладости — их тоже нужно есть в меру, раз вы решились на аскетические ограничения.

Каждый человек может найти сладость в пост по своему вкусу. Вопрос лишь в том, чтоб потреблять их умеренно:

  • мармелад на пектине или агар-агаре — природном желатине;
  • маршмеллоу, то есть зефир не на яичных белках;
  • желейные конфеты, грильяж и помадки в постном шоколаде;
  • карамель и леденцы любого вкуса;
  • горький шоколад (без содержания молока и сухого молока, без яичного порошка);
  • продукты из семечек и орехов: халва, козинаки, орехи, можно в горьком шоколаде;
  • сухофрукты и цукаты;
  • орехи в разноцветной глазури (не в молочном шоколаде).

Не поститесь до сильной слабости, советуйтесь со священником о посте, чаще причащайтесь.

Яичница с беконом

Вкусную и необычную яичницу с беконом можно приготовить двумя способами – либо разделить хлеб на порционные ломтики, либо срезать с целого багета верхушку, «выпотрошить» мякиш, а затем заполнить освободившееся пространство. Первый способ подойдет для завтрака для одного-двух человек, второй по достоинству оценит большая семья.

Ингредиенты:

  • яйца – 2-3 шт.;
  • хлеб (багет) – 1 шт.;
  • бекон – 150 гр.;
  • сыр – 40-50 гр.;
  • зелень (ассорти) – по 1/3 пучка.;
  • соль, перец – по щепотке.

Бекон с толстой прослойкой сала нужно нарезать и предварительно обжарить на сухой сковороде, «мясные» кусочки без обработки измельчить кубиками. Сыр натереть крупно, зелень нарубить. В миске венчиком взбить яйца, затем перемешать их с нарезанными, нарубленными и натертыми компонентами, приправить по вкусу.

Первый вариант приготовления: багет нарезать толстыми ломтиками, удалить сердцевину, оставшиеся «рамки» из корки обжарить на сухой сковороде 1-2 минуты, а затем выложить в них яичную массу. Блюдо нужно довести до готовности под крышкой на слабом огне в течение 2-3 минут.

Второй вариант: аккуратно срезать верхнюю часть багета, удалить мякиш, заполнить внутреннее пространство «начинкой» из яиц, бекона и сыра с зеленью, а затем запечь в духовке 20-25 минут при 180°C (рекомендован предварительный нагрев).

Макароны и вареники

Макароны – это еще один продукт, который в пост можно употреблять без ограничений. Как все мы знаем, их изготавливают при использовании только воды, муки и соли. В пост, правда, масла сливочного в них не добавишь, но растительного капнуть чуть-чуть вполне можно.

Главное — обратить внимание, чтобы макароны были без добавления яичного порошка и из муки твердых сортов. Эту информацию можно найти в описании

Вареники – это по составу, фактически, те же макароны, только с начинкой. Можно их употреблять в пост или нет, зависит только от того, что в них положили. Т.е. также внимательно читаем состав.

Морепродукты в пост

На вопрос можно ли в пост есть морепродукты дать однозначный ответ невозможно. Употребление морепродуктов в нашей стране считается делом гурманов, но все чаще, те, кто придерживается поста, спрашивают – можно ли креветки в пост, кальмары, мидии и прочее.

Так как морепродукты для многих остаются деликатесом, то употреблять их в пост нежелательно, ведь церковь запрещает чревоугодие. Пост направлен на то, чтобы человек смог смириться со своими желаниями, заняться очищением своей души, а не потакал своим прихотям в еде, в первую очередь. Поэтому, если морепродукты – это лакомство, от него нужно отказаться на этот период.

Полностью отказываться от морепродуктов не стоит, если они есть в обычном рационе. Ведь в каждом посте есть дни, в которые можно употреблять рыбу. И иногда к рыбе относят и различные виды морских продуктов. Можно также в рыбные дни кушать икру в пост. Издавна икра не считалась деликатесом, особенно красная. А вот черную икру употреблять категорически запрещено.

Лучшая статья для Вас, переходите: Чем отличается православный крест от католического

Рыба и морепродукты должны присутствовать в меню, ведь они содержать такие полезные вещества, как омега-3 кислоты и высококачественный белок, которые выводят плохой холестерин и улучшают работу сердечной системы.

Часто у православных возникает вопрос: какую рыбу можно есть в успенский пост. Ответ – никакую. Рыба в успенский пост строго запрещена. Полакомиться этим продуктом можно только на праздник Преображения во время выхода из поста.

Можно ли есть хлеб в пост

Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Ведь главный запрет – это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков.

Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты.

Таким образом, вопрос об употреблении хлеба не является очень принципиальным для церкви, главное выбрать подходящий сорт. А вот можно ли макароны в пост вызывает много дискуссий. Макароны – это мучное изделие, поэтому проблема их употребления во время поста постает среди многих верующих. Их любят за то, что можно быстро приготовить блюдо без особых усилий и траты времени.

Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения – пожалуйста, к столу

Выбор макарон сейчас очень огромен, и производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

Понедельник.

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.

Вторник

  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.

Среда

  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

Четверг

  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.

Пятница

  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

Суббота

  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Хлеб с жареным яйцом и сыром

Просто жареное яйцо, кусочек хлеба и сыр можно подать по-разному. А подача блюда иногда решает)))

Вам понадобится:

  • Хлеб — 36 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 20 г (1 ломтик)
  • Черный молотый перец — по желанию
  • Огурец — по желанию
  • Морковь — по желанию
  • Масло растительное — для жарки

Как приготовить:

1. Разогреваем сковороду, вливаем чуточку растительного масла (или без него, если на вашей сковороде ничего не пригорит), вбиваем яйцо и жарим. Не забываем посолить по вкусу.

2. Берем кусочек хлеба и кладём на него кусочек сыра.

3. Пожаренное яйцо кладем на сыр и по желанию посыпаем черным молотым перцем.

4. Наливаем чай, нарезаем огурец и морковь и приступаем к завтраку!

Похожие бутерброды можно приготовить и с авокадо (вместо сыра) — Сэндвич с авокадо и жареным яйцом!

Тонкости постного меню

Основу рациона во время Великого поста составляют орехи, бобовые, крупы, грибы, овощи, фрукты, сухофрукты, хлеб и хлебобулочные изделия. Почти для каждого из этих продуктов есть правила употребления, не соблюдая которые можно вызвать бурю в животе или набрать лишние килограммы. Итак.

Орехи

Пожалуй, самый жирный и калорийный продукт постного меню. К примеру, в 100 г грецких орехов — 654 калории, а в 100 г жареного арахиса — 587 калорий. Как в плитке шоколада. Так что если будете уминать орехи за обе щеки, рискуете после Великого поста оказаться среди покупателей одежды батальных размеров. Кроме того, излишек жиров негативно сказывается на работе поджелудочной железы и печени. Поэтому в день съедаем не более 50 г орехов. Лучше покупать орехи в скорлупе: очищенные обрабатываются «химией» и содержат меньше полезных веществ.

Бобовые

Белка в них практически столько же, сколько и в курятине, твердом сыре, рыбе. Но не стоит восполнять белковые запасы только за счет гороха, фасоли или нута. Это достаточно тяжелая для переваривания пища. Поэтому, кстати, не стоит их сочетать с хлебом, орехами или грибами. Идеальное сочетание — с овощами

Также важно перед варкой замачивать бобовые: это уменьшит содержание в них фитиновой кислоты. Она нарушает усвоение макроэлементов и минералов и виновата в «музыкальном» эффекте

Грибы

Один из самых тяжелых продуктов для переваривания. Поэтому не ешьте их на ужин и не употребляйте больше 100 г в день. Ешьте 1–2 раза в неделю. Не покупайте шампиньоны или вешенки второй свежести: с почерневшими шляпками и другими признаками того, что они лежат на прилавке не первый день. Дело в том, что грибы накапливают токсины, соответственно, со временем съедобные грибы могут превратиться в ядовитые.

Хлеб

Белый — это «пустышка», которая не содержит никаких полезных веществ, зато в нем много калорий. В 100 г пшеничного — 242, а в белой сдобной булке — 340.  Отдавайте предпочтение серому и черному хлебу, приготовленному из цельнозерновой муки.

Сухофрукты

Для придания яркого цвета и для того, чтобы они не портились, их обрабатывают «химией». Поэтому перед употреблением их нужно, после того как вы их тщательно помыли и обдали кипятком, замочить на полчаса в холодной воде.

Овощи и фрукты

Помните, что фрукты богаты фруктозой и сахарозой, поэтому хурма или яблоки, съеденные вечером, могут превратить вас в обладателей широкой кости. Оптимальное время приема — до двух часов дня. Не покупайте плоды с треснувшей шкуркой: через трещину могут проникнуть вирусы. Несезонные овощи перед употреблением замачивайте на полчаса в воде, подкисленной лимонной кислотой: это уменьшит содержание в них нитратов.

Вино в пост

Можно ли в пост вино? На этот вопрос можно найти два варианта ответа. Согласно уставу монастырей пить вино можно в выходные дни. Но священники считают, что это правило не приемлемо к сегодняшним дням.

Раньше вино разрешалось пить вместо воды и лекарств, так как у жителей Византии и Сирии был недостаток этого сырья. Именно в этих краях и был написан Устав. Сейчас дефицита этого питья нет, поэтому и нет необходимости употреблять вино в пост.

На вопрос можно ли пить вино в Успенский пост, есть однозначный ответ – можно, только в определенные дни. Вино разрешают к употреблению только два раза в неделю: в субботу и воскресенье. В остальные дни алкоголь запрещен. Лучше всего при выборе вина отдать предпочтение красному, хорошо, если это будет кагор.

Православным пить вино можно, но церковнослужителя все же рекомендуют отказаться от него на время воздержания, потому что оно вредит духовному развитию человека.

Полезные советы для питательности

В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:

  • Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
  • Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
  • С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
  • Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.

Добровольные ограничения в пище не только помогают в продвижении на духовном пути, но и очищают тело от шлаков, токсинов, нездоровых клеток.

Можно ли мед в пост

Еще с давних времен, когда традиции православия строго соблюдались, мед был одним из главных продуктов во время поста:

  • до наших времен сохранилось много рецептов древних постных блюд, в составе которых был мед;
  • на Медовый спас принято освящать этот продукт и хранить его весь последующий год;
  • мед всегда подавали нуждающимся, ведь он считается даром Божьим.

Мед в своем составе содержит большое количество полезных микроэлементов, таких необходимых в период воздержания. Он положительно влияет на весь организм человека и прекрасно замещает сахар, ведь содержит много глюкозы и фруктозы. Поэтому употребления меда в пост принесет только большую пользу.

Кроме меда, как полезное лакомство, может быть на столе и халва. Халва в пост не запрещена, только если в ее составе нет яичного желтка. Следует внимательно изучать состав продукта или же готовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления халвы дома, потребуется:

  • 250 грамм семечек подсолнечника, предварительно очищенных;
  • пару столовых ложек изюма;
  • пару столовых ложек растительного масла, обязательно не рафинированного.

С помощью блендера измельчить семечки и изюм. Затем добавить масло и еще немного перебить. Из готовой смеси сформировать колбаску или поместить ее в приготовленную емкость. Поставить на холод на 60 минут. Халва готова к употреблению!

Великий пост — особые правила

В Великий пост со Страстного понедельника начинаются особые вечерние службы. В Страстной четверг все христиане стараются причаститься Святых Христовых Таин, ведь это день, когда Христос установил Таинство Причастия. Вечером в Страстной Четверг совершается служба Двенадцати Евангелий (о Распятии Христа), утром в Страстной Пяток (пятницу) читаются Царские часы (также о события Четверга и Пятницы Страстной седмицы, эту службу часто пропускают, поскольку она во многом повторяет Двенадцать Евангелий), днем совершается служба выноса Плащаницы, вечером — Погребение Христа (с длинным соборным чтением стасидий — особых стихов о значении смерти Христа). Утром в Страстную Субботу совершается особая утренний, священники уже одеваются в белые предпасхальные одежды.

Венчает все ночной крестный ход, Пасхальная заутреня и Литургия пасхальной ночью с субботы на воскресенье.

Христос воскрес уже через день, явившись святым женам-мироносицам. Имя «мироносиц» они получили благодаря своему главному подвигу бесстрашия — они принесли драгоценное миро ко Гробу Господню, чтобы совершить полное погребение Христа, несмотря на опасность от римской стражи. Интересно, что апостолы, собственно ближайшие ученики Христа, долго не верили женам-мироносицам, что Христос воскрес, пока Сам Он не явился им. Апостолы только после Воскресения уверовали в Божественную волю о Распятии, смерти и Царствии Господа, поняли это до конца.

Тесто для пиццы

Рецепт очень удачный и проверенный, рекомендую.

  • 1 л воды
  • 15 г сухих дрожжей
  • 45 г соли
  • 90 г сахара
  • 150 г растительного масла
  • 2 кг муки

Это количество ингредиентов на большую семью — если вам не нужно накормить много людей, сократите их количество. Замешиваете тесто как на вареники — довольно плотное. Всего получится 3 килограмма теста. Делите его на 10 шариков по 300 граммов. Из одного шарика получается одна большая пицца на форму диаметром 28 см. Остальные шарики можно заморозить.

Для пиццы раскатываете тесто, кладёте в форму, смазываете соусом или кетчупом, при желании можно также смазать постным майонезом. Сверху выкладываете постную начинку. Она может быть любой: нарезанные помидоры, шампиньоны, сладкий перец; жареные грибы. Можно готовить такую пиццу с морепродуктами — кальмарами, мидиями, но это, конечно, будет намного дороже.

Выпекать пиццу нужно при температуре 200-250 градусов 8-10 минут. Перед подачей можно посыпать её сухими травами, я использую орегано и базилик. Если вместо трав использовать чесночное масло, получится пикантно и тоже очень вкусно.

Для получения чесночного масла нужно головку чеснока взбить блендером с 200 мл рафинированного подсолнечного масла либо нарезать чеснок мелкими кубиками, залить маслом и дать настояться. Во втором случае вкус будет слабее.

Ольга Николенко, жена протоиерея Николая Николенко, настоятеля Пантелеимоновского храма Железного:

В пост я готовлю изделия из дрожжевого теста пару раз в неделю. Чаще не получается, потому что оно требует больше времени, чем чайные коврижки, например. Больше всего дети любят пироги и сладкие круассаны.

Секрет № 1

Я готовлю постное тесто традиционно: дрожжи, сахар, мука, вода, растительное масло. Однако вместо воды часто использую чай — чёрный, зелёный, даже липовый. Получается очень вкусно.

Хлеб с вареными яйцами

Сочетание авокадо, хлеба, яиц и помидорок — это безумно вкусно и ярко. Обязательно попробуйте эту вкусняшку.

Вам понадобится:

  • Хлеб — 2 кусочка
  • Яйца перепелиные — 2-4 шт.
  • Авокадо — 70 г
  • Помидор черри — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Укроп — по желанию

Как приготовить:

1. Первым делом необходимо отварить перепелиные яйца. Количество по желанию. Заливаем яйца в кастрюльке водой. И варим яйца после закипания 3-4 минуты. Сваренные яйца перекладываем в холодную воду, чтоб остыли.

2. Авокадо разминаем вилочкой в пюре, солим и перчим по вкусу.

3. На хлеб кладем авокадную намазку.

4. Сверху укладываем половинки очищенных перепелиных яиц.

5. Режем на кусочки помидор черри и также укладываем на хлеб.

6. По желанию можно чуть посолить и посыпать укропом.

Кстати, из этих же ингредиентов (и ещё около десятка других) можно приготовить невероятно вкусную закуску Буррито с авокадо и яичницей-скрэмбл!

Можно ли шоколад в пост

Шоколад во время поста есть можно, но не во всех кондитерских блюдах. Часто недобросовестные производители добавляют в шоколад запрещенные постом ингредиенты, а на этикетке ставят пометку, что шоколад постный. Горький шоколад употреблять можно, но вот от молочного и белого шоколада стоит отказаться, ведь в их составе есть животные белки и жиры.

Исходя из этого, что бы не согрешить, лучше шоколадные десерты готовить дома самостоятельно.

Для любителей шоколада очень вкусным лакомством может стать такое блюдо, как бананы в шоколаде. Для приготовления потребуются:

  • плитка горького шоколада;
  • 2 банана;
  • сухофрукты.

Сухофрукты следует измельчить. Бананы порезать на не толстые кружочки. Шоколад следует растопить, используя для этого микроволновую печь или водяную баню. Затем кусочки банана следует обмакнуть в теплый шоколад и посыпать подготовленными сухофруктами. Лакомство готово к употреблении. Также можно оставить такие конфеты в морозилке для застывания.

Рецепт домашнего хлеба в Пост — особенный, к нему выдвигаются определенные требования.

Какой хлеб подходит для Поста, не все знают. Рецепт хлеба вы можете выпечь во время Поста сами — и это будет лучшим выходом из ситуации. Так как вы будете знать, что входит в состав ингредиентов этого хлеба.

Вот такие вопросы , которые волнуют тех, кто постится.

Можно ли есть хлеб в Пост ? Какой вид хлеба можно есть в Пост?

Прежде всего — от хлеба во время Поста отказываться не следует.

Во время Поста следует отказаться от всех продуктов животного происхождения — это мясо, молоко, яйца, жиры. В некоторые постные дни не разрешается употреблять в пищу также и растительные масла. Исходя из этого будет ясно, что хлеб есть можно, но, если он выпечен без добавления скоромных продуктов. Многие православные выпекают в эти торжественные дни хлеб самостоятельно, чтобы не употребить ничего скоромного. Нельзя есть хлебобулочные изделия в дни сухоядения.

Как выйти из Поста без ущерба для здоровья

Пост заканчивается светлым праздником Пасха, который отмечают яйцами, куличами, обильными угощениями, выездами на природу и т.д. После долгого ограничения организм не справляется с огромным количеством еды и иногда это заканчивается большими проблемами в желудочно-кишечном тракте.

Не набрасывайтесь на еду сразу, не налегайте на мясные и колбасные изделия. Дайте организму возможность постепенно привыкнуть к обычному режиму питания. Начните с небольшого количества нежирной рыбы, птицы, яиц или кисломолочных продуктов, постепенно вводя их в свой рацион.

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Можно ли в Великий пост кушать халву, мед, хлеб, макароны?

Для того чтобы вы душой и телом смогли почувствовать радость и святость от приема пищи, ваша еда должна быть разнообразной, но простой. В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Отдайте предпочтение еде, приготовленной на паровой бане или в гриле.

Можно ли есть хлеб в пост? Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос, можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Главный запрет – это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков.

Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты.

Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения – пожалуйста, к столу

Выбор макарон сейчас очень огромен, причем производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.

Можно ли есть мед в пост?

Еще с давних времен, когда традиции православия строго соблюдались, мед был одним из главных продуктов во время поста:

  • до наших времен сохранилось много рецептов древних постных блюд, в составе которых был мед;
  • на Медовый спас принято освящать этот продукт и хранить его весь последующий год;
  • мед всегда подавали нуждающимся, ведь он считается даром Божьим.

Мед в своем составе содержит большое количество полезных микроэлементов, таких необходимых в период воздержания. Он положительно влияет на весь организм человека и прекрасно замещает сахар, ведь содержит много глюкозы и фруктозы. Поэтому употребление меда в пост принесет только большую пользу.

Можно ли кушать халву в Великий пост? Халва в пост не запрещена, только если в ее составе нет яичного желтка. Следует внимательно изучать состав продукта или же готовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления халвы дома потребуется:

  • 250 граммов семечек подсолнечника, предварительно очищенных;
  • пару столовых ложек изюма;
  • пару столовых ложек растительного масла, обязательно не рафинированного.

Великий пост и питание

Все больше наших соотечественников стараются соблюдать посты. Из них наиболее строгим и значительным считается Великий Пост (7 февраля — 23 апреля в 2011 году). Как же в эти дни правильно питаться?

Для тех, кто поститься будет впервые, Великий пост, вероятно, представляется серьезным испытанием. Напрасно, такая система питания не страшнее любой диеты. Больше того, в результате ограничений организм очистится от шлаков, сосуды — от холестериновых бляшек, улучшатся обменные процессы и состояние крови. К тому же новичкам, а также больным, престарелым, беременным и тем, кто в течение года (например малоимущие семьи) плохо и нерегулярно питался, Церковь дает послабления.

Что нельзя кушать в постные дни православным и католикам?

Нельзя включать в свой рацион следующие продукты:

  • Мясо любого вида и продукцию, изготовленную из него, сало;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Для православных — рыба и рыбные продукты, икра. Исключением являются два праздника: Благовещение и Вербное воскресенье; католикам употреблять их не возбраняется;
  • Яйца и продукты, в которые они добавлены;
  • Любой вид алкоголя;
  • Все продукты, при изготовлении которых использовано молоко, яйца или масло, даже растительное;
  • Бульоны, приготовленные из мяса.

Не следует в период поста употреблять пряную и очень острую пищу, которая возбуждает нездоровый аппетит.

Кому разрешается не соблюдать пост?

В церковных канонах по соблюдению поста есть исключения. Например, беременные женщины и мамы, кормящие младенца грудью, могут употреблять в пищу молоко, куриный бульон. Освобождаются от поста маленькие дети (а больные тем более), люди пожилого возраста и имеющие серьезные хронические болезни, а также в период после хирургических операций. В любом случае, прежде, чем приступить к соблюдению поста, сходите к врачу и пройдите всестороннее обследование.

Можно ли мед в пост

Еще с давних времен, когда традиции православия строго соблюдались, мед был одним из главных продуктов во время поста:

  • до наших времен сохранилось много рецептов древних постных блюд, в составе которых был мед;
  • на Медовый спас принято освящать этот продукт и хранить его весь последующий год;
  • мед всегда подавали нуждающимся, ведь он считается даром Божьим.

Лучшая статья для Вас, переходите: Как правильно ставить свечи в церкви

Мед в своем составе содержит большое количество полезных микроэлементов, таких необходимых в период воздержания. Он положительно влияет на весь организм человека и прекрасно замещает сахар, ведь содержит много глюкозы и фруктозы. Поэтому употребления меда в пост принесет только большую пользу.

Кроме меда, как полезное лакомство, может быть на столе и халва. Халва в пост не запрещена, только если в ее составе нет яичного желтка. Следует внимательно изучать состав продукта или же готовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления халвы дома, потребуется:

  • 250 грамм семечек подсолнечника, предварительно очищенных;
  • пару столовых ложек изюма;
  • пару столовых ложек растительного масла, обязательно не рафинированного.

С помощью блендера измельчить семечки и изюм. Затем добавить масло и еще немного перебить. Из готовой смеси сформировать колбаску или поместить ее в приготовленную емкость. Поставить на холод на 60 минут. Халва готова к употреблению!

Всегда ли нужен пост перед исповедью и причастием

Пост перед исповедью не является строго обязательным, если она проводится без последующего причастия. Поститься надо лишь в том случае, если исповедальный обряд будет соединяться с данным таинством.

В отличие от исповеди поститься перед причастием нужно всегда. Этот ритуал считается одним из важнейших для христиан. Причастие символизирует собой единение с Богом посредством принятия Христовых Тайн – хлеба (Тела Христова) и вина (Его Крови). Причащаясь, мирянин получает надежду на спасение своей души. Делать это можно достаточно часто, однако лучше всего – не менее одного раза в месяц

В прошлом верующим людям, которые держали пост перед причастием, требовалось поститься не менее одной недели. Сегодня православная церковь позволяет мирянам ограничивать себя меньше – на протяжении трех дней.