День русской водки: когда отмечается, история, легенда о менделееве, сколько можно выпить

Оглавление

Происхождение водки

На самом деле напиток, близкий по производству к современной водке, был известен еще с древних времен, чуть ли не со времен Римской империи (хотя историки тут спорят). Но до XIX века водку производили не путем разведения ректификованного спирта водой до нужной (как мы знаем — в идеале сорокоградусной) концентрации — как сейчас, а путем дистилляции, то есть перегонки.

Первое задокументированное свидетельство дистилляции алкоголя относится к XII веку, этим занимались в медицинских целях в Италии.

Первое задокументированное свидетельство дистилляции алкоголя относится к XII веку

В восточнославянские земли технология дистилляции спирта пришла примерно в XIV веке, а через два века, предположительно, через Польшу этот напиток добрался и до территории нынешней России. По другой версии водка пришла на Русь из Скандинавии примерю в то же время — в XVI веке.

Что будет, если пить алкоголь каждый день?

Ученые давно исследуют этот вопрос. Последние данные свидетельствуют о том, что алкоголь снижает риск развития атеросклероза. Отчасти он помогает избежать закупорки кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Чем опасен холестерин? Он вызывает проблемы с кровообращением. Кровь перестает нормально циркулировать по сосудам, поскольку они заполняются холестерином, и человек может даже погибнуть. Алкоголь же «промывает» сосуды и не позволяет холестерину застаиваться.

Значит ли это, что алкоголь можно пить каждый день? Нет. В данном случае речь идет об исключительно низких дозах алкоголя. Если брать за основу те же рекомендации ВОЗ, специалисты советуют как минимум два дня в неделю полностью воздерживаться от алкоголя. Разумеется, чем дольше вы не пьете, тем лучше.

Но это не значит, что нужно пить каждый день небольшой бокал вина, пусть в Сети и гуляют многочисленные истории, как какой-то там дедушка пил по бокалу каждый день и прожил до 90 лет. Тут все индивидуально и необходимо учитывать множество факторов — от хронических заболеваний до наследственных предрасположенностей. Не говоря уже о том, что алкоголь категорически противопоказан несовершеннолетним и беременным.

А вы знали, что дольше всего частички алкоголя остаются в ваших волосах?

Если пить алкоголь каждый день, организм не сможет выводить его из организма, и начнется такая болезнь, как алкоголизм. У него есть 3 стадии, и в этой статье мы их рассмотрим. Но сначала разберемся — как вообще действует алкоголь на человека?

Малоизвестные факты о водке

  • Когда Российской Империей правила Екатерина Вторая, то спиртные напитки продавали только в ведрах. В те времена не было другой тары, именно поэтому водка считалась очень дорогим удовольствием.
  • Однажды Петр I издал указ, согласно которому необходимо было выковать медаль «За пьянство». Этой медалью блюстители порядка награждали людей, которые страдали от алкогольной зависимости. Медаль весила около восьми килограмм. «Нарушители» обязаны были носить медаль не менее одной недели. Примечательно, что своими силами снять медаль невозможно, она была похожа на ошейник, который может снять только посторонний.
  • Во времена Великой Отечественной Войны солдаты каждый день получали по 100 грамм водки.
  • В 1985 году представители ВОЗ приняли решение о признании водки наркотическим средством.
  • 100 грамм водки — это 250 калорий.
  • В культурной столице Российской Федерации был построен музей, в котором можно посмотреть на редчайшие экземпляры высокоградусных напитков, в том числе и с водкой.
  • На Туманном Альбионе также начали производить нечто похоже на водку, однако напиток назвали Blavod. Это было совсем не то, что напоминает водку, напиток имеет черный окрас. Автором разработки является зарубежный маркетолог Марк Доман. Однажды Марк объяснил, почему у напитка такой странный цвет. Как оказалось, черный окрас — это результат использования красителя на натуральной основе, он добывается из акации катеху.

А как появилась современная, «наша» водка?

Современное обозначение водки – алкогольный напиток, который получен в результате ферментации (сырьем чаще всего служат злаковые – рис, пшеница, рожь). Крепость «зеленого змия» — 40. Водка должна пройти очистку древесным углем для устранения различных примесей (смотрите: нужно ли очищать водку).

Если строго следовать букве закона, то мы должны признать: официальным изобретателем водки стало… царское правительство. В 1864 году оно издало специальный указ, которым регламентировалось следующее: водкой может именоваться только тот напиток, который поступает к потребителю, имея крепость от 38 до 40, не ниже.

Необходимость появления такого документа была вызвана трудностями с выдачей акциза: крепость разных «водок» была очень разной, к тому же шкала измерения крепости точностью не отличалась. Вот правительство и выработало единый стандарт.

Заодно были удовлетворены претензии покупателей, к которым водка поступала зачастую с невысокой крепостью. Отныне потребитель имел право обратиться с жалобой, если крепость напитка была ниже 38.

История

День данного праздника взят не из головы. Если следовать истории, то именно 31 января Дмитрий Иванович Менделеев (русский учёный в областях химии, физики, экономики, технологии, геологии, педагогики, метеорологии, нефтепромышленности и метрологии) защитил диссертацию по теме соединения этилового спирта с водой. Произошло это в 1865 году, когда он и получил звание профессора. В диссертации Дмитрия Ивановича совсем не интересовало то, как данное сочетание повлияет на человеческий организм. В ней говорилось о конкретном изучении взаимодействия этилового спирта и воды при различных условиях.

Менделеев родился в 1834 году, но сама водка появилась ещё задолго до его рождения – в десятом веке. Поэтому говорить о том, что водка родилась в тот день, когда учёный защитил свою диссертацию, нельзя. Это всего лишь подходящая дата.

Первым создателем данного алкогольного напитка является Ар-Рази (восточный врач). Тогда водка была совсем не такой, какой мы её знаем в современном мире, но именно Ар-Рази удалось получить этиловый спирт. И в связи с тем, что спирт – это главный ингредиент напитка, то именно его открытие можно считать днём рождения водки. Изначально спирт использовался исключительно для медицинских целей. Когда же люди поняли, что медицинский препарат можно применять и для хорошего настроения, историки так и не узнали.

В четырнадцатом веке в Польше процесс изготовления водки стал более ясным и популярным. Появление спирта в России носит очень запутанную историю, в которой присутствуют стразу три даты: одиннадцатый, четырнадцатый и шестнадцатый века. Также до сих пор не понятно, кто же познакомил Россию с водкой. Кто-то говорит, что это были генуэзцы, кто-то говорит, что варяги. Однако нас больше интересует то, когда же в России появилась традиционная водка.

Считается, что изобретателем водки, которую мы все сейчас знаем является никто другой, как монах Исидор, живший в Москве. Водку любили различные выдающиеся личности из России, в их числе и Петр 1, и Дмитрий Донской. При Екатерине 2 водка вообще продавалась целыми вёдрами, так как бутылок ещё не было.

Сейчас водка стала намного крепче, чем была изначально. Она занимает лидирующее место в рейтинге употребляемых алкогольных напитков в России.

Крепкий алкоголь

Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.

Список самых крепких алкогольных напитков в мире:

Водка.

Русские алкогольные напитки всегда славились своей крепостью. Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья.

Марок продукции огромное количество. Самые известные названия водки: «Пять озёр», «Зелёная марка», «Беленькая», «Белая берёза», «Хаски» и так далее.

Коньяк. Данная алкогольная продукция производится по особенной технологии из специальных сортов винограда. Продукция отличается янтарным цветом и превосходным ароматом. Классифицируется коньяк по выдержке и месту производства, информацию о которых можно найти на этикетке. Самые известные марки коньяка: «Хеннесcи», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель».

Ром. Этот спиртной напиток производится из тростника и бывает светлого или прозрачного, янтарного или тёмного цвета. Светлый ром не имеет выраженного вкуса и используется для приготовления коктейлей. Золотистый ром производится в дубовых бочках с добавлением специй и карамели. Тёмная продукция имеет выраженный вкус и аромат патоки и карамели. Тёмный ром также используется для коктейлей и в кулинарном производстве. Самой известной маркой является ром «Bacardi». Пьется напиток в чистом виде.

Текила. Её изготавливают путём перегона сока смешанной или голубой агавы. Есть такая текила, как: сильвер, бланк, голд, репосадо, аньехо, экстра аньехо.

Виски. Это ароматный алкоголь, изготавливаемый из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Алкоголь долго выдерживают в дубовых бочках. Напиток бывает светлого или коричневого цвета. Традиционно виски производят в Шотландии или Ирландии. Классифицируется спиртная продукция на солодовую, зерновую, смешанную и бурбон.

Бренди. Изготавливается путём перегона яблочного сока или сока винограда.

Самбука. По сути, это водка с добавлением аниса и травяного сбора. Как правило, это прозрачный сладковатый алкогольный напиток с ярким ароматом и содержанием этанола 38–42%. Также встречаются темные виды самбуки. Изготавливают алкогольный напиток из пшеницы, сахара, аниса, ягод, набора трав, цветков бузины, но идеальный состав самбуки держится в секрете.

Джин. Изготавливается алкоголь из зернового спирта и различных пряностей, например, кориандр, цитрусовые, корица, миндаль, можжевеловая ягода. Они придают алкоголю характерный вкус и запах.

Ликёр. Это ароматный и сладкий алкоголь, изготавливаемый из фруктовых или ягодных соков с добавлением большого количества сахара (от 25 до 60%), трав и пряностей. Крепость ликёров варьируется от 15 до 75%. Они являются самой калорийной алкогольной продукцией.

Настойка. Изготавливается спиртной напиток путем настаивания спирта на различных ягодах, травах. Настойки могут быть горькими, полусладкими или сладкими. Продукция имеет приятный вкус и аромат и используется не только в качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.

Абсент. Основной его компонент  – горькая полынь. Это самый крепкий алкогольный напиток в мире, содержание спирта достигает 75–86%. Абсент классифицируется по цвету (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), по крепости (55–65%, 70–85%), по содержанию туйона (вещество с резким запахом, подобным ментолу).

Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.

Данная проблема: Виды алкогольных напитков по крепости, достаточно популярна на сегодняшний день. Алкоголь может действовать на людей по-разному. Возможно алкоголь и приносит какую то пользу, но чаще всего употребление спиртных напитков пагубны для здоровья. Самым сложным с чем приходится справляться это психологическая зависимость, в этом случае нередко приходится обращаться за помощью.

http://stopalcolife.ru/vse-ob-alkogolizme/alkogolnye-napitki-spisok.html

https://alcogolizm.com/napitki/vidy-alkogolnyx-napitkov.html

https://znaytovar.ru/new3010.html

День рождения русской водки

Считаю, впрочем, не лишним заметить, что рассмотрение совокупности ныне известных фактов, относящихся к неопределенным химическим соединениям, приводит меня к убеждению о том, что определенные химические соединения составляют только частный случай неопределенных химических соединений, что более полное изучение последних отразится в теоретических воззрениях на всю совокупность химических сведений.Д.И. Менделеев, Введение к докторской диссертации. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки

, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.

Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.

В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.

Менделеев Дмитрий Иванович

31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д.И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями.

А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки в России никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.

Но все же, отмечая День рождения этого известного напитка, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований, и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких.

Не случайно в 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами, а в книге Федора Углова «Правда о разрешенных наркотиках» отмечается, что 45 грамм спирта, вне зависимости от культуры употребления, однозначно убьют 1000 нейронов головного мозга. У кого они лишние?

Напомним, что 11 сентября отмечается Всероссийский День трезвости, а 3 октября во многих странах мира — Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом.

Как действует алкоголь

Мозг обычного человека и алкоголика. Во втором случае большинство связей в мозгу разрушены

Что такое алкоголь в научном понимании? Это этиловый спирт, который изготавливается при брожении сахара, дрожжей и крахмала. И вся эта «ядерная» смесь обладает удивительным свойством: она невероятно быстро проходит все этапы пищеварения. То есть пока у вас переваривается обеденный супчик (около 30 минут) или куриное мясо (до 2 часов), алкоголь быстро достигает цели — кровеносной системы человека, порой минуя даже печень, если вы пьете в серьезных масштабах. Она просто не способна пропустить через себя такое большое количество спиртного.

Свое гадкое дело алкоголь начинает делать именно в кровеносной системе: он повреждает эритроциты (крохотные тельца, из которых состоит кровь), из-за чего они слипаются между собой, образуя тромбы. Тромбы в свою очередь перекрывают ход крови в небольших артериях, и это приводит к закупорке сосудов мозга. Отсюда и появляется чувство опьянения, которое схоже с тем, когда мозгу не хватает кислорода.

Эритроциты человека, который употребил большое количество алкоголя. Они почти все слиплись

Поэтому, если не употреблять алкоголь в меру, мозг постоянно будет находиться в таком состоянии. Это приведет к деградации многих психических и физических функций — состояние, сравнимое с тем, если за один раз выпить много спиртного. Человек не может нормально стоять на ногах и не отдает отчет за свои действия.

Миф о появлении

Легенда говорит о том, что появление водки на свет – это тридцать первое января далекого одна тысяча восемьсот шестьдесят пятого года. Именно в этот день Д.И. Менделеев защитил своё известное исследование «О слиянии спирта с водой», над которым трудился два предыдущих года. Сегодня эта работа хранится в музее гениального ученого в Санкт-Петербурге.

Целью этого исследования был анализ относительного веса спирта и обычной воды по соотношению этих веществ и температуры. Попросту,величина компонентов проверялась при разных температурах и комбинациях, начиная от неразведенного спирта.

Менделеев поведал в своем трактате об итогах изучения водно-спиртовых соединений с крепостью 33,4 и 40%. Причем ни о физиологическом, ни о биохимическом влиянии этих комбинаций на тело и органы речь не шла.

Как бы то ни было, 31 января можно расценивать как день ещё одного вложения во всемирную науку, совершенного ученым.

Не секрет также, что страсть Менделеева к данным соотношениям, проработками не исчерпывалась.

Как же появилась современная водка? Из отдельных материалов известно, что вино попало на Русь из скандинавских стран еще в 16-м веке. Другие же показывают, что это случилось ранее лет минимум на сто и попало к нам из Генуи. Хотя историки утверждают, что высокоградусное питье на Руси употреблялось еще в 11-12 веках. Это и является прямым доказательством того, что история открытия Менделеевым современнойводки является мифом.

К слову, у нас градуса водки никогда не придерживались. Выпускались сорта разной крепости – 38, 45 и даже 56°. На настоящий день известны классы водки и покрепче.

Практическая значимость

Спирт как самостоятельный продукт и компонент широко применяется в различных областях производства. Вот только некоторые из них:

  • косметология и парфюмерия (туалетная вода, крем, средства личной гигиены);
  • синтетические моющие средства (порошок, отбеливатель, жидкостью для мыться стекол);
  • автокосметика для ухода за салоном и деталями автомобиля;
  • производство ацетона, растворителей;
  • производство топлива;
  • медицинские препараты;
  • изготовление алкогольной продукции.

Значимость формулы спирта настолько высока, что в определенных областях не придумано компонента спиртозаменителя.

День открытия спирта 25 февраля, что за праздник, история открытия

Сейчас уже сложно определить, кто именно стал отцом-основателем спирта и чьи опыты привели к открытию процесса брожения. Судя по всему, наибольшая заслуга в этом деле у французского ученого Луи Пастера. Ему принадлежит биохимическая составляющая в изучении процессе ферментации. Как оказалось, любая жидкость, в составе которой присутствуют углеводы, подвержена брожению в температурных условиях 12-14 градусов Цельсия. В процессе преобразования она превратится в алкогольный напиток, в котором доля спирта может быть совершенно разной. По этой причине люди начали пробовать горячительные напитки еще до получения глиняной посуды, для чего использовали специальные емкости, которые называли бурдюками. Для изготовления крепких напитков применяли самое разнообразное сырье. Чтобы получить ром, нужен был сахарный тростник, а вина и коньяк изготавливались из винограда. Для тутовки нужны ягоды шелковицы, сливовица нуждается в сливах, а кальвадос изготавливали из яблочного сока.

Спирт в чистом виде создается благодаря долгому процессу дистилляции. Ученые, основываясь на рукописях, утверждают, будто первые опыты химической дистилляции начали проводить еще в I веке до нашей эры. Согласно древним документам, удача сопутствовала экспериментам Аристотеля, жившего с 384 по 320 годы до нашей эры, который одним из первых задокументировал процедуру дистилляции. Более подробно процесс описан в работах ученого Ибн-Сина (или Авиценна), жившего в Средневековье, с 980 по 1037 годы.

Постепенно технология получения спирта совершенствовалась, ведь к ее изучению присоединились лучшие умы средневековья. Известно о трудах Зосима де Панополиса, проживавшего в Александрии. Также в Египте изучал спирт Гарун Аль-Рашид, который работал при дворе халифа с 766 по 809 годы нашей эры. Алхимик довольно подробно описал работу дистилляционного аппарата. По мнению ученого, он добился получения «души» вина. В итоге продукт его деятельности получил название «духа вина» или на латыни spiritus vini. По этой причине на Руси воспользовались этим названием, восприняв его, как «спирт».

Практически одновременно в разных регионах планеты был разработан способ получения спирта. В 1334 года врачу-алхимику из Франции Арно де Вилльгеру, проживавшему в Монпелье, удалось получить первый рецепт изготовления спирта из виноградного вина. Изначально он начал распространять его, как целительное средство. Уже спустя два года в ряде монастырей Италии и Франции начали изготавливать собственный спирт, который называли «жизненной водой» или aquavitae. В 1386 году купцы из Генуи привезли впервые спирт в Москву, чтобы продемонстрировать новый напиток боярам, аптекарям и Великому князю.

10 интересные фактов о русской водке

  1. Дмитрий Иванович Менделеев в 1865 году 31 января защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою».
  2. Вино хлебное, казенное, русское — все это старинные российские названия водки.
  3. С2H5OH — это химическая формула этилового спирта. Водка — это раствор этилового спирта в воде. У растворов нет общей формулы.
  4.  Директор музея Д. И. Менделеева доктор химических наук Игорь Дмитриев по поводу 40-градусной водки сказал следующее: «Её изобрело русское правительство в то время, когда Менделееву было 9 лет от роду. В те времена акциз брали с градуса, его надо было измерять, а шкала измерений была неточной. Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителям (розничная торговля) водка имела свойство снижать градусы. Тогда правительство издало указ, по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной, минимум — 38-градусной. В противном случае участникам процесса грозила уголовная ответственность.»
  5. Государь Петр I в свое время ввел понятие штрафная рюмка — это была очень большая чарка, в которую вмещалось полтора литра водки. Такое преподношение полагалось опоздавшему к застолью и его нужно было выпить залпом. Правда и водка тогда могла быть совсем другой — не больше 20 градусов.
  6. На вынос водку покупали ведрами. Московское ведро вмещало 12,5 литров. В то время любая тара стоила намного дороже самой водки, поэтому «на разлив» было дешевле. Но спиваться народу царь Петр не давал. Особых почитателей водки награждали медалью за пьянство.
  7. Благодарить за услугу, награждать за храбрость и другие заслуги также стали при Петре Первом. Эта традиция осталась и по ныне. В деревнях до сих пор соседа за какую-то помощь можно отблагодарить водкой или самогонкой. Еще в 80-90 годы 20-го столетия за бутылку водки у рыбаков можно было купить икряного осетра.
  8. В дореволюционной России 1 литр жидкой российской валюты  стоил примерно 41, 67 копейки.
  9. В 1914 году, с началом Первой мировой войны в России был введен сухой закон, который действовал до 1936 года. Тогда же в СССР был принят государственный стандарт, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала официальное название «водка».
  10. Мало кто знает, но водку, также как и другие алкогольные напитки не желательно смешивать. Свойства у одного напитка разных сортов и марок могут отличаться друг от друга и смешивание «разной водки» может вызвать нежелательные последствия на организм, даже если выпить не очень много. Наиболее частым явлением бывает головная боль.

Когда и почему отмечается День рождения русской водки

День рождения русской водки отмечается 31 января. Это связано с легендой, что великий русский ученый-химик Дмитрий Менделеев якобы «придумал» классическую сорокаградусную водку именно 31 января.

На самом деле, Менделеев водку не изобретал, хотя некоторые его исследования и применялись при производстве этого напитка. А 31 января 1865 года Менделеев просто защитил докторскую диссертацию, которая называлась «О соединении спирта с водой». В этой научной работе он изучал взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого процесса. Прямого отношения к производству водки эта работа не имела, хотя некоторые выводы Дмитрия Менделеева были впоследствии применены на практике именно при производстве, как тогда говорили, «хлебного вина».

Тем не менее, до сих пор считается, что именно Менделеев вывел оптимальную крепость водки — сорок градусов. Ни больше ни меньше.

wikipedia.org / Общественное достояние

Есть повод!

20 февраля 2021 mb59

20 февраля отмечается неформальный день алкоголика, точнее, день людей, которые победили зелёного змия. Присхождение праздника туманно. С 2008 года у него есть официальная альтернатива — день отказа от алкоголя под эгидой Всемирной организации здравоохранения. World No Alcohol Day приурочен ко дню рождения Махатмы Ганди 2 октября.

На свете ещё много национальных и всемирных родственных праздников.

11 сентябпя отмечается День гранёного стакана. Этот сосуд создан Верой Мухиной, автором знаменитых «Рабочего и колхозницы». Мухинские стаканы в 1935 году начали отливать на заводе в Гусь-Хрустальном.

Совсем недавно 31 января всё прогрессивное человечество (кроме США)  отмечало день русской водки. Есть мнение, что именно в последний день января в 1865 году Дмитрий Менделеев закончил исследование смеси спирта и воды и с чувством выполненного долга принял изученную смесь внутрь.

День коньяка отмечают 1 апреля и 4 июня. В апреле по правилам производства в провинции Коньяк заканчивается срок дистилляции виноградного сырья. Хэштег #NationalCognacDay больше характерен для Северной Америки.

Алкогольный календарь

17 января в Америке празднуют день горячего рома с маслом. Ни разу не пробовал.

1 февраля в Венгрии отмечают день Фурминта. Этот белый сорт винограда знаменит прежде всего Токайским Фурминтом — десертным вином, в оригинале не уступающим  знаменитому французскому Сотерну.

16 февраля — день Шираза (или Сира).

18 февраля просто международный день вина. Что-то я упустил праздник моего любимого напитка из виду.

22 февраля в США отмечают день коктейля Маргарита (текила, куантро, лайм).

Последняя ночь зимы для американцев — Open The Bottle Night, ночь открытия бутылок.

3 марта веселятся любители глинтвейна и ирландского виски.

5 марта — день абсента.

13 марта считается днём рождения Рислинга.

27 марта — международный день виски — без привязки к географии.

17 апреля радуются жизни ценители терпкого танинистого Мальбека.

23 апреля с приходом весны оживают любители немецкого пива.

Май и ноябрь  — самые винные месяцы года. Весной в приоритете белые вина. В первую пятницу мая есть повод достать нож сомелье у любителей сорта Совиньон Блан. 9 мая отмечается всемирный день Муската, а 21 мая — Шардоне.

25 мая америкнацы рады пить любое вино — National Wine Day в разгаре!

13 июня во всём мире принято массово выпускать из бутылки разные сорта джина. В этот же день с 2014 года отмечают День Розе.

19 июня считается Днём Мартини, а на следующий день отмечают День Ламбруско.

В июле алкогольные праздники сосредоточены в США. Там чествуют:

  • 2 июля — анисетты (например, самбуку);
  • 10 июля — Пину Коладу;
  • 11 июля — Мохито;
  • 19 июля  — Дайкири;
  • 27 июля — скотч.

Первая пятница августа — всемирый день пива.

4 авгута почитается как день рождения шампанского. В 1668 году монах Пьер Периньон познакомил человечество с миром волшебных пузырьков.

18 августа торжество у любителей Пино Нуар, а с 30 августа по 3 сентября не просыхают поклонники Каберне Совиньон.

4 сентября — национальный день вина в Чили, а первое воскресенье октября — день вина в Молдове.

Американцы демонстрируют собственную гордость и отмечают день водки 4 октября.

10 октября празднует день рождения южноафриканский Пинотаж. В 2025 году сорту исполнится сто лет. Очень молодое вино!

День седьмого ноября не зря красный день календаря. Это Всемирный день Мерло. Всего через пять дней следует фестиваль Темпранильо.

Третий четверг ноября — знаменитый день Beaujolais Nouveau.

24 ноября — праздник Карменера.

4 декабря на стол принято выставлять Каберне Фран, а 20 вспоминать лето с фруктовой Сангрией.

И помните, что алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах!

Рубрика: Здоровье

Когда возникло слово «водка»

Сам крепкий напиток, настоянный на пшенице или ржи, существует уже много веков. Только называли его на Руси по-разному:

  • хлебное вино;
  • огненная вода;
  • горячее вино.

В России слово «водка» впервые зафиксировано в 1533 году в одном из лекарственных рецептов. Таким словом лекари обозначали целебные настои трав.

Вплоть до XIX века термином «водка» называли напитки и настойки с травами и ягодами, которые использовались при лечении различных заболеваний, а также «для сугреву». А вот «чистую воду» на спирту – без добавок, без цвета и запаха – как раз называли вином. То есть все было наоборот.

В польском языке тоже есть слово «wodka», и значение его первоначально было таким же, как на наших российских просторах, то есть лекарственное снадобье.

Музей русской водки

Уважаем мы, русские, горячительный напиток. Да так уважаем, что даже музей, посвященный ему, создали. Находится он в Санкт-Петербурге, на Конногвардейском бульваре, неподалеку от Исаакиевского собора.

Гуляя по Питеру, можно подняться на смотровую площадку собора, восхититься великолепием Петербурга, после чего спуститься на грешную землю и отведать в музее русской водочки – для закрепления положительного впечатления.

Музей открыт в 2008 году, с тех пор ежедневно принимает посетителей с 12 до 19 часов. Коллекция чрезвычайно богата. Здесь есть буквально все, что связано с водкой:

  • бутылки;
  • стаканы;
  • этикетки;
  • рецепты;
  • фотографии;
  • «наглядные пособия» и многое другое.

Непременная часть экскурсии для взрослых гостей – посещение Рюмочной, где можно продегустировать несколько видов крепких напитков под великолепную закуску.

После посещения музея вы точно будете знать, у каких производителей можно смело брать водку, не переживая о качестве.