Что можно есть в великий пост 2021 года для мирян

Что можно и нельзя употреблять в пищу

Первая седмица начинается со строгих ограничений:

  • В первый день постящиеся не едят вовсе ничего – только молятся и каются.
  • Во второй разрешено употребление хлеба, соли и воды, но не более того.
  • В среду и четверг можно есть любые сырые фрукты и овощи без сливочного или любого другого масла.
  • В пятницу употребляют фрукты либо вареные овощи также без жира.
  • В субботу и воскресенье можно есть приготовленную растительную пищу с подсолнечным или другим подобным маслом и пить вино.

Ранее, в понедельники и среды, начиная со второй седмицы и до последней, постились на растительной пище без термической обработки и растительного масла. Эти обычаи продолжают существовать и сегодня. До шестой недели такое питание соблюдается и по пятницам

Также во время Страстной седмицы, особенно важной для православия, так как она непосредственно предшествует Пасхе, сырые, даже минимально не обработанные овощи и фрукты, не сдобренные маслом, едят во вторник

Во вторник и четверг, начиная со второй недели и до седьмой, едят вареные или паровые овощи с добавлением фруктов, например картошку и свеклу, без растительного масла. Единственное исключение – это четверг пятой седмицы, когда разрешается добавлять в трапезу растительное масло. Во время Благовещения разрешается есть рыбу. Также рыба допустима в воскресенье перед началом Страстной седмицы по церковному календарю.

В субботу и воскресенье до последней недели можно пить вино и есть отварные овощи и фрукты с маслом. В субботу шестой едят рыбью икру, а в Неделю, как упоминалось выше, и саму рыбу, так как в этот день празднуют Вербное воскресенье.

В Страстную седмицу порядок питания несколько меняется. Так, в четверг можно есть вареные овощи с маслом, а в пятницу и вовсе ничего не едят. В субботу запрещается вкушать термообработанные продукты, но разрешается пить вино. В воскресенье же происходит пасхальный обед и разговение.

Первая седмица: правила питания с 11 по 17 марта

В первые семь дней Поста всегда вспоминают защитников православной веры. И переходят к соответствующему меню:

1. В понедельник стоит полностью отказаться от принятия пищи – можно пить только простую воду от рассвета и до наступления следующего дня. В крайнем случае, разрешается есть сухари и немного сухофруктов.

2. Во вторник в рацион вводится хлеб. Есть можно часто, но маленькими порциями. Сегодня в качестве «хлеба» может выступать любая простая выпечка, в содержании которой нет яиц. Это касается всех, кроме церковнослужителей.

3. В среду начинается сухоядение, то есть можно есть любую сырую пищу, но без добавления масла. Из специй используется только соль.

4. Четверг – день, когда вновь нужно полностью отказаться от пищи и пить одну только простую воду.

5. В пятницу небольшими порциями употребляется еда в сыром виде без масла.

6. В субботу стоит есть горячую пищу и даже добавлять в нее растительное масло. Не стоит забывать, что мяса и других продуктов животного происхождения, на столе быть не должно.

7. Воскресенье – в этот день помимо горячей пищи с растительным маслом можно выпить немного церковного вина. Другой алкоголь находится под строжайшим запретом.

Православная Жизнь

Человек – духовно-телесное существо двойной природы. Святые отцы говорили, что тело облегает душу, как перчатка руку.

Потому любой пост – однодневный или многодневный – является комплексом средств для того, чтобы приблизить человека и духовно, и телесно к Богу – во всей полноте человеческой природы. Образно говоря, человека можно сравнить со всадником на лошади. Душа – это всадник, а тело – лошадь. Допустим, лошадь готовят к скачкам на ипподроме. Ей дают определенную пищу, тренируют и т. д. Потому что конечная цель жокея и его коня – прийти к финишу первыми. Примерно то же можно сказать о душе и теле. Аскетический опыт Православной Церкви с Божьей помощью создал универсальный инструментарий духовных, физических и пищевых средств для того, чтобы всадник-душа и конь-тело смогли прийти к финишу – к Царствию Небесному.

С одной стороны, мы не должны пренебрегать пищевым постом. Вспомним, почему святые праотцы Адам и Ева совершили грехопадение… Приведем довольно грубую и примитивную, далеко не полную трактовку: потому, что нарушили пищевой пост воздержания – Божью заповедь не вкушать плода с дерева познания добра и зла. Это, мне кажется, всем нам урок.

С другой стороны, пищевой пост не должен восприниматься как самоцель. Это всего лишь средство для того, чтобы истончить нашу грубую вещественную плотяность путем определенных воздержаний в пище, в употреблении алкоголя, в супружеских отношениях для того, чтобы тело стало легким, очищенным и послужило верным соратником душе для стяжания главных духовных добродетелей: молитвы, покаяния, терпения, смирения, милосердия, участия в Таинствах церковных, любви к Богу и ближнему и т. д. То есть пищевой пост – это первая ступенечка восхождения к Господу. Без качественного духовного изменения-преображения своей души он превращается в диету, бесплодную для человеческого духа.

Когда-то Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир сказал замечательную фразу, вместившую в себя суть любого поста: «Головне в піст – не їсти один одного». То есть это высказывание можно трактовать следующим образом: «Если ты, воздерживаясь от определенных действий и еды, не культивируешь в себе с Божьей помощью добродетели, и главную из них – любовь, то твой пост бесплоден и бесполезен».

Касательно вопроса, выведенного в название статьи. На мой взгляд, начало дня с вечера – это касается богослужебного дня, т. е. суточного круга богослужений: часов, вечерни, утрени, Литургии, которые, в сущности, являются одной службой, разделенной для удобства верующих на части. Кстати говоря, во времена первых христиан они и были одной службой. Но пищевой пост должен соответствовать календарному дню – то есть с утра и до утра (богослужебный же день – с вечера и до вечера).

Во-первых, это подтверждает литургическая практика. Мы ведь не начинаем вкушать мясо, молоко, сыр и яйца вечером в Великую Субботу (если следовать логике разрешения поста вечером). Или в Рождественский и Крещенский сочельник мы не кушаем те же продукты вечером, накануне Рождества Христова и Святого Богоявления (Крещения Господня). Нет. Потому что пост разрешается на следующий день после завершения Божественной литургии.

Если рассматривать норму Типикона о среде и пятке, то она, ссылаясь на 69-е Правило Святых апостолов, пост в среду и пятницу приравнивала к дням Великого поста и разрешала вкушение пищи в виде сухоядения один раз в день после 15.00. Но сухоядение, а не полное разрешение от поста.

Конечно, в современных реалиях практика однодневного (среда и пятница) поста смягчена для мирян. Если это не период одного из четырех годовых постов, то можно вкушать рыбу и растительную пищу с елеем; если же среда и пятница припадают на период поста, то тогда рыба не естся в этот день.

Но главное, дорогие братья и сестры, нам помнить, что душевно и сердечно мы должны в среду и пятницу углубляться в памяти дня. Среда – предательство человеком своего Бога-Спасителя; пятница – день смерти Господа нашего Иисуса Христа. И если мы по совету святых отцов посреди буйной жизненной суеты сделаем в среду и пятницу молитвенную остановку на пять, на десять минут, на час, кто сколько сможет, и подумаем: «Стоп, сегодня же Христос пострадал и умер за меня», то само воспоминание это, соединенное с благоразумным постом, благотворно и спасительно повлияет на душу каждого из нас.

Будем также помнить великие и утешительные слова Спасителя, касающиеся борьбы человеческой души и осаждающих ее бесов: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21). Молитва и пост – вот два наших спасительных крыла, вырывающих с Божьей помощью человека из грязи страстей и возводящие его к Богу – путем любви к Всевышнему и к ближнему своему.

Иерей Андрей Чиженко

Пятая седмица, преподобной Марии Египетской

Даты: 12-18 апреля 2021 года.

Что можно употреблять в пищу:

  • 12 апреля, понедельник.
    Сухоядение
    .
  • 13 апреля, вторник. Горячая еда без масла.
  • 14 апреля, среда. Сухоядение.
  • 15 апреля, четверг. Горячая еда без масла.
  • 16 апреля, пятница. Сухоядение.
  • 17-18 апреля, суббота и воскресенье. Можно горячую пищу с добавлением масла.

В течение пятой недели церковь помогает христианам укрепиться. Многим людям кажется, что воздержание- это непосильный труд, некоторые думают что понести этот подвиг в Воскресение Христово невозможно. Поэтому в среду на вечерней службе устанавливается чтение Канона свт. Андрея Критского. Полного Канона, потому что на первой седмице читали только по частям четыре дня с понедельника по четверг. А в среду пятой седмицы на вечерней читается полностью Великий Канон свт. Андрея Критского, и эта служба называется «Мариино стояние».

В эти дни читается и житие святой Марии египетской, которая 47 лет прожила в пустыне. Она покаянием, любовью, слезами и смирением переосмыслила свою жизнь. Благодать Святого Духа снисходила на неё, укрепляла Марию египетскую на протяжении сорока семи лет жизни в пустыне. Читая житие, видя её образ, православные христиане также становятся сильнее в вере, молитве, несении подвига Великого поста.Мы слышим на службе не только «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Мы слышим также «Преподобная Мария египетская, моли Бога о нас», «Преподобный Андрей Критский, моли Бога о нас».

Что можно есть по дням в Великий пост 2021

Это самый строгий из всех существующих постов. В 2021 году он начнется 15 марта в понедельник и закончится 1 мая в субботу. В течение семи недель верующим людям православная церковь рекомендует воздерживаться от пищи, которая содержит яйца, рыбу, мясо и молочную продукцию.

Не придерживаться поста могут женщины в период беременности, маленькие дети и люди, имеющие проблемы со здоровьем.

Подготавливаясь к Великому посту в 2021 году, православные верующие должны знать, что можно есть по дням и какие продукты разрешено включить в рацион. Чтобы оставаться здоровым на протяжении всего поста, нужно правильно питаться. Только так можно обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и питательных веществ вместе с пищей.

Основные продукты в период самого строгого поста: блюда из фруктов, овощей, таких как морковь, репчатый лук, свекла, капуста, бобовые, разные сорта орехов, яблоки, цитрусовые, сухофрукты.

Сладкое, соленое, копченое, жареное можно будет отведать уже после Пасхи. Все продукты желательно есть в сыром виде или готовить на пару. Также подходит запекание в духовке и отваривание.

В постное меню могут входить:

  1. Злаки и каши. Разрешено готовить только на воде. Молочные блюда есть запрещено. Готовые каши нельзя заправлять сливочным маслом. Каши лучше разваривать до получения тянущейся консистенции.
  2. Фрукты и овощи. Их можно есть в сыром виде, отваривать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить до готовности;
  3. Хлеб. Можно есть только черный. По желанию можно приобрести сухие хлебцы, которые продаются в отделах диетического питания.
  4. Бобовые, баклажаны, арахис и грибы нужно есть, чтобы восполнить недостающее количество белка в организме. Чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка для постящихся людей. Блюда, приготовленные из бобовых, станут хорошей заменой мясным. Если вы не можете отказаться от употребления молочных продуктов, на время поста постарайтесь заменить их молоком, сырами и йогуртом, которые готовятся из сои.
  5. Масло подсолнечное. Станет прекрасным источником жирорастворимых витаминов и жиров. Можно добавлять в гарниры и овощные салаты в качестве заправки. Подсолнечное масло разрешено употреблять только в дни не строгого поста.
  6. Рыбу можно есть только в Вербное воскресенье и на Благовещение Пресвятой Богородицы. Обжаривать рыбу в масле не рекомендуется. Лучше отварить, приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
  7. Мед. Станет прекрасной заменой десертам. Также пчелиный продукт можно добавлять во время приготовления других блюд: каш, фруктовых киселей, выпечки и компотов.
  8. Хлебобулочные и кондитерские изделия. Во время Великого поста разрешается употреблять только те продукты, в приготовлении которых не были использованы молочная продукция и яйца.

В некоторые дни поста разрешено есть макароны, но в их составе не должно содержаться яиц.

Первая неделя поста — самая строгая, поэтому нужно придерживаться всех правил. В первый день нужно отказаться от употребления любой пищи. После, начиная со вторника и заканчивая пятницей, разрешается есть хлеб, сырые овощи и фрукты, соль, мед, орехи и пить воду.  В субботу и воскресенье уже можно приготовить пищу на растительном масле.

Со второй по шестую неделю в понедельник, среду и пятницу важно придерживаться сухоядения, во вторник и четверг разрешается приготовить горячую пищу без добавления масла. В выходные дни — горячие блюда с растительным маслом

Во время всей Страстной седмицы также очень важно придерживаться самого строгого поста. В последнюю неделю перед Пасхой разрешено только сухоядение

В Страстную пятницу нужно отказаться от употребления пищи до того момента, пока из церкви не вынесут плащаницу.

В Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье в меню можно включить рыбу и морепродукты. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.

Порции приготовленных блюд должны быть небольшими. Желательно есть медленно, тщательно пережевывая еду, только так чувство сытости наступит до окончания принятия пищи.

Согласно монастырскому уставу, все перечисленные правила нужно обязательно соблюдать в Великий пост в 2021 году. Поэтому людям, которые планируют придерживаться поста, нужно знать, что можно есть по дням.

Традиции, правила и запреты на время Великого поста

Чтение на каждый день Великого поста — это процесс, когда верующие посвящают время молитве: в храме и дома. В этот период церковь рекомендует ежедневно читать утренние и вечерние молитвы. Можно читать молитвы Святой Троице, Богородице, Всем Святым, Отче Наш и, конечно, молитву Ефрема Сирина. Вечером стоит помолиться Ангелу Хранителю. От веселья следует отказаться, но можно скромно отмечать семейные праздники. Детей приобщают к посту постепенно, рассказывая им о воздержании, учат отказываться от дурных мыслей, читают детскую Библию.

Питание в Великий пост: разрешенные и запрещенные продукты

В первый день поста истинным верующим можно пить только воду; по понедельникам, средам и пятницам можно есть один раз в сутки, желательно вечером, придерживаясь сухоядения. Горячие блюда без масла можно есть по вторникам и четвергам. В Великую пятницу требуются полностью отказаться от еды. По выходным дням можно есть два раза в день, использовать растительное масло; позволены постная выпечка и бокал сухого вина.

Запрещенные продукты:

В Благовещение и Вербное воскресенье на столе может появиться рыба. В Великую субботу вечером разрешено поесть неприготовленной пищи и выпить вина. В Лазареву субботу позволяется рыбная икра. В этот период разрешены:

Еда должна быть недорогой и очень просто приготовленной. Считается, что первоначально это была главная идея воздержания от пищи. Остающиеся от обычного рациона деньги и время верующий должен был посвящать церкви.

Кто освобождается от поста

Не все верующие имеют возможность без вреда для здоровья соблюдать строгий пост. Освобождаются от него тяжело болеющие и пожилые люди; люди, занятые физическим трудом; беременные и кормящие женщины; дети до семилетнего возраста. Детям в возрасте от семи до четырнадцати лет можно поститься по средам и пятницам. Более взрослые девушки и юноши могут решать самостоятельно, как им следует поступить. Христианам всегда следует советоваться в этом вопросе со своим духовником.

Правила соблюдения Великого поста

За четыре недели до начала постования начинается подготовка. Верующий должен духовно настроиться и быть готовым к покаянию. В течении четырех седмиц христианин укрепляется в мысли, что постование будет совершаться им добровольно без всякого принуждения и корысти. Покаяние должно быть истинным, иначе воздержание может пойти во вред.

Во время постования желательно почитать духовные или просто хорошие книги. Отказаться от блуждания в соцсетях и просмотра телевизора. Вспомните, как жили отроки в своих скитах и попробуйте хотя бы немного приблизить свои условия проживания к их жизни. Не обязательно уходить в лес и строить шалаш. Просто ограничьте себя от множества соблазнов, которыми богат современный мир.

Ограничения в еде лишь дополняют постование, а не являются основным его правилом, как считают многие. Во время поста основной запрет ложится на скоромные продукты. Иисус 40 суток провел в пустынных песках, питаясь только растительной пище. Христиане совершают Великий пост в память о Христе, следуя его примеру. Поэтому и рацион должен соответствовать пище спасителя.

Какую пищу можно употреблять

В продолжение поста существуют определенные правила, которых нужно придерживаться:

  • Пост считается самым строгим в первую и последнюю седмицу.
  • Скоромная пища находится под особым запретом. Исключите из меню мясо, молоко и яйца.
  • В последнюю пятницу следует отказаться от еды.
  • В последнюю субботу вечером Устав церкви разрешает съесть сырую еду и запить вином. Но многие православные христиане стараются не есть в этот день.
  • На Вербное воскресенье и Благовещение можно есть рыбные продукты питания, в Лазареву субботу разрешается только рыбная икра.
  • Если во время Великого поста выпадает день памяти почитаемого святого, то церковь делается послабление для постящихся. Если это понедельник, вторник и четверг, то можно есть горячую пищу с елеем. Если среда или пятница, то еда употребляется без масла, но запивается вином.

Употребление определенных продуктов разграничено по дням недели.

День недели Разрешенные продукты Количество приемов пищи в день
Понедельник Холодная еда без раст. масла Один раз, вечером
Вторник Горячая еда без раст. масла
Среда Холодная еда без раст. масла
Четверг Горячая еда без раст. масла
Пятница Холодная еда без раст. масла
Суббота Еда сдабривается маслом и запивается вином Два раза: днем и вечером
Воскресенье

Основными продуктами во время постования будут овощи, фрукты, орехи, грибы, овощные соления и варения.

Что из продуктов является запрещенным

Основной запрет во время поста накладывается на пищу животного происхождения.

  • В первую очередь это касается всего мясного ассортимента: мясо, колбаса, субпродукты, тушенка, ветчина и т. д. Также это относится к птице и яйцам.
  • Необходимо исключить из рациона молочную продукцию: молоко, творог, сливочное масло, сметану, кефир, ряженку и т. д.
  • Нельзя использовать в пищу выпечку и макароны, в состав которых входят молоко или яйца. Это же относится и к майонезу.
  • Запрещены шоколадосодержащие продукты, так как в них много жиров.
  • Не допускается употребление алкоголя: водка, крепкие вина, пивные напитки. В определенные дни церковь разрешает виноградное вино.

История

Когда Иисус принял Крещение, он 40 дней без воды и еды находился в пустыне. Поэтому многие считают, что Великий пост повторяет этот его подвиг. Но здесь есть некоторые вопросы. Спаситель был в пустыне сорок дней, а постятся 47. Поэтому более вероятна вторая версия.

Ранее, когда только появилось Христианство, каждый, кто хотел пройти процедуру Крещения, должен был поститься 47 дней. Приобщиться к церкви духовно можно было только раз в году. И чаще всего это делали на Пасху. Вероятнее всего именно с тех времен и пошла традиция соблюдения Великого поста перед Пасхой.

Пост рекомендуют соблюдать своим пациентам даже врачи, признавая бесспорное его положительное влияние на организм. Но медики видят воздействие на тело. А духовное исцеление намного важнее.

Недаром же говорят – все болезни от нервов. А можно ли не нервничать, если на душе тяжело, если есть грехи, обиды, недоговорки?

Но, каким образом, очищается душа, если вводятся ограничения в еде? Пост – это не диета, но запреты в основном касаются именно питания. Разве, отказавшись от котлеты или жареной картошки, обновишься морально?

Нет. Такое испытание надо рассматривать, как дань, как благодарность Богу за жертву, принесенную им человечеству. Вот смогли бы вы голодать, если бы это помогло выздороветь вашему близкому человеку? Конечно, ведь в таких ситуациях любые плотские утехи уходят на задний план. Вот и пост надо рассматривать с этой точки зрения. Только помощь оказывается не другому, а себе.

Как только начинается усмирение страстей, просветляется разум. Верующий понимает свои ошибки, начинает более остро воспринимать происходящее, испытывает желание покаяться.

Смысл поста не в похудении, не в укреплении характера, а в очищении духовном, в покаянии, в прощении. Еда ведь не главное. Вернее не еда, а блюдо, которое будет употребляться. Каждый, кто страдает от отсутствия запрещенных продуктов становится раздражительным, нервным, кричит, срывается на близких. А это огромный грех. Такие люди не готовы к таинству и им лучше не соблюдать Великий пост.

По поводу ограничений в питании есть много библейских историй. Так, однажды в дом к святому чудотворцу Спиридону зашел путник. Он был очень уставшим с дороги и голодным. Накормить его было нечем. Была Страстная пятница и в доме еду не готовили, придерживаясь строжайшего поста. Тогда Спиридон помолился и велел пожарить мяса. Он накормил им не только путника, но также всю свою семью и сам сел за стол. На вопросы же о нарушении правил поста он ответил, что если человек чистый, то и все его деяния чисты.

Когда начало Великого Поста в 2020 году

Великий пост приурочен к Пасхе, которая является переходящим праздником, дата которого обычно приходится на конец марта — май.

Соответственно и даты Великого поста каждый год не совпадают. В этом году Великий пост начнется в понедельник, 2 марта 2020 года, и продолжится до субботы, 18 апреля 2020 года.

Великий Пост является  главным постом у православных христиан. За время поста они должны подготовиться к празднованию Светлого Христового Воскресения. Этот пост напоминает человечеству о том, что Христос, находясь в пустыне и борясь с искушениями, обходился без еды в течение сорока дней.

Календарь питания по дням

В отличии от Великого поста, Апостольский или Петров пост не является слишком строгим, к тому же, приходится на летнее время. Конечно, после зимы запасов уже не осталось, а новый урожай еще не поспел, но лето — пора изобильная: грибы, овощи, фрукты, рыба — все это в нашем полном распоряжении.

Во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно по три дня — по понедельникам, средам и пятницам — воздерживаться от мяса, животного масла, сыра, яиц, молока, рыбы, вина и растительного масла, и сухоясти (то есть принимать пищу без масла) в девятый час после вечерни. В остальные же дни — во вторник, четверг — благословляется пища с маслом. В субботние, воскресные дни, а также в дни памяти великого святого или во дни храмового праздника, совершаемые во время этого поста, разрешается рыба.

У православных верующих начинается Великий пост

2 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. У православных верующих сегодня начинается Великий пост — время молитв, служб, духовных и телесных подвигов, которое завершается торжеством Светлого Христова Воскресения — Пасхой.

Великий пост — самый строгий и длинный из многодневных постов православной церкви. Он длится семь недель и состоит из собственно сорокадневного поста (Четыредесятницы), который олицетворяет сорокадневный пост Иисуса Христа в пустыне, и поста Страстной седмицы. В этом году Великий пост продлится с 2 марта по 18 апреля.

Первая и последняя недели Великого поста считаются самыми строгими. В субботу шестой недели церковь вспоминает чудо воскрешения Лазаря Иисусом. За субботой следует Вербное воскресение, открывающее Страстную седмицу — последнюю неделю поста, во время которой вспоминают о страданиях Иисуса Христа.

Этот пост называется Великим не только из-за продолжительности и строгости, но и по причине его великого значения в жизни православного христианина. Главными задачами в период Великого поста являются усиленная молитвенная практика, покаяние в грехах и отречение от чувственной суеты. Ради скорбных дней Великого поста, ради дней «сокрушения и сетования» изменяется и порядок церковных служб. Ежедневное совершение Божественной литургии прекращается. Ее служат в субботние и воскресные дни поста. На протяжении всего Великого поста на утренних и вечерних службах читаются книги Ветхого Завета.

В день накануне Пасхи — Великую Субботу — верующие собираются в храме на молитву. Богослужение посвящено воспоминанию пребывания Иисуса Христа во гробе. На утрене Великой Субботы священнослужителями из храма выносится Плащаница и при участии народа обносится вокруг храма в воспоминание сошествия Иисуса Христа в ад и победы его над адом и смертью. В этот день верующие приносят с собой в храм пасхальную пищу, чтобы освятить ее.

Во время Великого поста по церковному уставу нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения — мясо, молоко, яйца и рыбу. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, необходимо отказываться и от растительного масла. Среда и пятница — дни сухоядения. Вареными можно есть только овощи. По воскресеньям позволено некрепкое вино в небольших количествах. Рыба дозволяется всего лишь дважды — на Благовещение и в Вербное воскресенье.

Возможны и послабления в посте, которые зависят от здоровья человека и рода его деятельности. Пост облегчается для больных, престарелых, беременных женщин, людей, занятых тяжелым трудом.

Многие верующие первые трое суток пищу не вкушают вообще.

Говоря о Великом посте, православные богословы подчеркивают, что аскеза должна выражаться не столько в правильной диете (как ошибочно полагают многие), сколько в духовном сосредоточении. В этот период верующие посвящают свое свободное время, свои усилия познанию Творца, рассуждению о смысле жизни, о душе, о добре и зле. В дни Великого поста христианам рекомендуется отказаться от увеселительных мероприятий, курения, употребления алкоголя. Обязательно нужно сосредоточиться на своем внутреннем состоянии и бороться с проявлениями гнева, обиды, осуждения.

Церковь учит, что главное в Великом посте — чистота духовная. Меру в период поста следует соблюдать во всем. Глубинная сущность поста в том, чтобы человек возвысился нравственно, очистил свою душу, проникся любовью и милосердием к окружающим.-0-

Теги православие праздник религиозный праздник

Подготовительный период перед постом

Далеко не все, даже истинно верующие знают, что самому большому посту предшествует подготовительный период. Его очень рекомендуют соблюдать, так как именно он помогает безболезненно и максимально легко войти в период ограничений и выдержать длительный процесс воздержания.

Длится он на протяжении 4 недель:

  • 1 неделя именуется «О Закхее». Начинается этот период с 14 февраля и длится ровно одну неделю.
  • 2 неделя – это «О мытаре и Фарисее». Соответственно стартует с 21 февраля.
  • 3 неделя – «О блудном сыне». Начинается с 28 февраля.
  • 4 неделя – «О страшном суде». Первый день приходится на 7 марта.

Все, что нужно знать о подготовительном периоде к Большому Посту, то, что на протяжении 3 дней в неделю мирянам необходимо отказаться от принятия мясных блюд. Чаще всего, это понедельник, среда и пятница.

Сплошные седмицы

Так называют периоды длиной 7 дней, не требующие урезания рациона. РВО время такой седмицы разрешено употреблять скоромную пищу. Это означает, что никаких ограничений в еде нет. Однако священнослужители рекомендуют контролировать количество употребляемой пищи, так как после отказа от аскезы может усилиться аппетит, что приведет к набору веса и ухудшению состояния здоровья. Кроме того, чревоугодие – это грех.

Святки

Продолжительность этого периода – от 6.01 до 18.01. Мясо допустимо готовить во все дни недели, исключение составляет среда и пятница.

Мытаря и фарисея

Еще одна сплошная седмица, начинается за 14 дней до Великого Поста. Продолжительность: с 22.02 до 27.02. При этом нет ограничений в еде.

Сырная (масленица)

Это последние дни перед Великим постом, когда есть возможность употреблять скоромную пищу. Но мясо на протяжении данного периода все же не следует вводить в рацион. Нет запрета на другие продукты.

Троицкая

Неделя наступает после празднования Троицы. Данная седмица начинается с понедельника. Мясо разрешено к употреблению мирянином. Однако расписание Поста среды и пятницы несколько нарушается, так как при этом разрешена любая пища, не нужно придерживаться поста.

Как соблюдать Великий пост

Смыслом Великого поста является покаяние, что требует ограничений в привычках и образе жизни.

Поэтому существуют определенные рекомендации относительно того, что нельзя делать в пост:

  • нельзя курить и употреблять алкогольные напитки, кроме вина в разрешенные дни и в допустимых объемах)
  • желательно ограничить светское общение и внешние впечатления, например, нельзя ходить в кино, не стоит посещать концерты, лучше уменьшить просмотр телевизора и общение в соц.сетях и т.д.
  • на время поста рекомендуется супружеское воздержание

В прошлые времена на время Великого поста закрывались театры, прекращались любые увеселения, запрещалось играть свадьбы и зачинать детей.

В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:

  • не разрешаются «скоромные» продукты
  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост
  • в Чистый понедельник — начало поста перед Пасхой, принято полное воздержание от пищи
  • в понедельники, среды и пятницы — сухоядение — холодная пища без масла один раз в день (в вечернее время)
  • во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз в день (в вечернее время)
  • суббота, воскресенье — пища с растительным маслом, также разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы) два раза в день днем и вечером
  • в Страстную пятницу ничего есть не положено
  • в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (если не совпало с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно есть рыбную икру.

Великий пост — это время, когда христианин освобождает свои тело и душу от различных земных потребностей, порабощающих его дух.

Истинный пост есть воздержание от всякого зла. Постясь телесно, нужно поститься и духовно.

Без всего этого пост становится диетой.